Из десяти негритят под подозрением в Казани остался один

Ольга МАЧНЕВА
Из десяти негритят под подозрением в Казани остался один

Почти как в «черной» считалочке уменьшается количество африканских студентов, попавших под подозрение в Казани в связи с возможностью заболевания Эболой. Если сначала врачи взяли под наблюдение 10 африканцев, на сегодня из них остался один. Остальных признали здоровыми и безопасными для общества.

По прогнозам ВОЗ, вероятность проникновения смертоносной лихорадки Эбола в Россию к концу октября составляет 1%. И даже к конце ноября она увеличится всего лишь до 5%.

Ситуация с африканскими студентами, которые вернулись в Казань  после летних каникул, тоже вселяет оптимизм. В конце августа-начале сентября медики взяли «на карандаш» десять ребят из Конго и Нигерии, где свирепствует Эбола. В течение 21 дня (столько длится инкубационный период заболевания) африканцам нужно было ежедневно проходить медосмотр - им измеряли  температуру, изучали состояние кожных покровов, и не обнаружив подозрительных симптомов, постепенно снимали с «учета».

Как сообщили «Вечерней Казани» в отделе санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ,  на сегодняшний  день под наблюдением остается всего один студент из Конго.  

Между тем казанцы все-таки настороже и хотят знать  больше об экзотической заразе. К примеру, передается ли Эбола воздушно-капельным путем и не опасно ли сейчас летать на отдых  Египет? 

- Существуют разные типы вируса Эбола и у одного из них, выявленного в Заире, описан воздушно-капельный путь передачи, - рассказала «Вечерней Казани» главный инфекционист Минздрава РТ Ирина Кравченко. - Однако нынешняя эпидемия вызвана вирусом, который  распространяется контактно-бытовым путем - проникая в организм через слизистые оболочки и кожные покровы.

- Значит, достаточно поздороваться с больным за руку или попить из его чашки?

- За руку, возможно, и недостаточно, если нет повреждений на коже. Но, к примеру, при уходе за больным, при контакте с его выделениями вероятность заражения очень высока.

- Любители отдыха в жарких странах сейчас боятся ехать в Египет. Опасения оправданы?

- На сегодня нет официальных рекомендаций по поводу выезда в Египет. Африка - огромный  континент, эпидемия на западе, а Египет расположен на севере, и там пока не зафиксировано ни одного случая заболевания лихорадкой Эбола.

- Несмотря на оптимистичные прогнозы, готовы ли в  республиканской инфекционной больнице койки для больных лихорадкой?

- Разумеется, у нас всегда готовы койко-места на случай возникновения особо опасной инфекции. И с врачами проводилась учеба.