Из детсада шагом марш!

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Электронная очередь в детсад станет длиннее - через неделю в Казани прекратят работу два садика Министерства обороны. Согласно приказу главы ведомства, эти объекты должны были передать в собственность Республики Татарстан. Но не передали. Зато успели исключить казанские детсады из оборонного бюджета-2013.

У детсада №101 нет названия, видно, по уставу не положено. Принадлежность к армии выдают звезды на заборной решетке да адрес: Военный городок-2. За забором - танковое училище. До массовых сокращений в Казанском гарнизоне в этот садик ходили 80 детей офицеров и прапорщиков. Сейчас осталось лишь 15, нового набора воспитанников в этом году не было.

Приказы командования работники детсада не обсуждают. 25 декабря здесь состоится прощальный новогодний утренник с подарками, на следующий день начнется подготовка к передаче имущества в муниципальную собственность. Вот только гарантий, что этот садик откроется вновь, сейчас никто не дает. "Зданию - 102 года, фасад и фундамент разрушаются, по новым санитарным нормам без капремонта нам работать не разрешат, - объясняет заведующая Галина Горчакова. - Специалисты исполкома Казани к нам выезжали, осмотр здания и просчет ремонтных работ проводили, но на баланс города наш садик пока не принят".

Родители написали обращения в адрес нового министра обороны и нового президента страны, а также уполномоченному по правам ребенка. Рассказали, что против закрытия детсада, ведь в округе он единственный. Ближайший - на горе в сторону Борисково, добираться до него пешком опасно. "Там три новые дороги и ни одного перехода!" - утверждает Салидар Аухадеев, дед одного из воспитанников.

Его соседка по военному городку Наталья Ситникова считает "оборонный" садик родным: "Я сама в него ходила, когда маленькой была, теперь ребенка вожу, здание - крепкое, его немцы строили. А теперь нас под Новый год хотят на улицу выставить".

Среди жителей военного городка ходят два слуха. Одни говорят, что ремонта в садике не будет, в нем будет склад. Вторые, что город примет старое здание на баланс, если Минобороны сделает там капремонт. Кстати, последний слух, как убедилась корреспондент "ВК", распространен и в Октябрьском военном городке, где со времен Второй мировой базируется еще одно детское учреждение Минобороны - детсад №52. Сейчас в нем 23 воспитанника, до закрытия артучилища было почти 100. Такая вот парадоксальная ситуация: в гражданских детсадах Казани - дефицит мест, а в оборонных - недобор.

"В нашем районе сад очень востребован, но 26 декабря мы будем работать последний день, детей обещали устроить в муниципальные детсады", - говорит заведующая детсадом №52 Людмила Петрова. На вопрос, что дальше, отвечает: "Нужен ремонт".

С 31 декабря Министерство обороны прекращает финансирование трех детсадов в Татарстане. И лишь один из них точно продолжит работу в 2013 году - это детсад №56 на территории военного городка в Аракчино. Ему всего полвека, сейчас туда ходит 60 детей. "Этот сад уже передан в муниципальную собственность, - заверила корреспондента "ВК" пресс-секретарь Минземимущества РТ Танзиля Аскарова. - Детсад в Октябрьском городке на стадии оформления, а в танковом училище - пока не передан".

- Дети наши - городские, и вне зависимости от того, будут ли нам переданы учреждения Минобороны, всем детям будут предложены места в муниципальных детсадах, - пообещал вчера начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин.

А вот судьба самих детских садов №52 и №101 решится не раньше, чем Министерство обороны передаст все документы. В исполкоме уверяют, что пока военные не представили ни одной нужной бумаги. Работники детсадов не отрицают, что отставка Сердюкова осложнила вопрос с оформлением бумаг, но считают, что чиновники лукавят - часть нужных документов они давно получили и даже успели составить смету расходов на ремонт. Дата которого так и не была назначена.

Жители военных городков опасаются, что этот ремонт вообще не начнется и что "оборонные" детсады не впишутся в концепцию застройки территории бывших военных объектов. Ведь в собственность республики отходят не только социальные объекты Минобороны, но и огромные площади - 371 тысяча квадратных метров в Советском, 91 тысяча - в Приволжском и 62 тысячи - в Вахитовском районах.

Правда, в минземимуществе уверяют, что решение о застройке или продаже этой земли еще не принято.

Правильно, дело сердюкова живет и побеждает! Разгромили все военные объекты в татарстане, теперь фоны и иже с ними приближенные к телу застроят все так называемой "элитной" недвижимостью, срубят побольше "капусты", а армия нам не нужна, нас дядя Сэм защитит! Тьфу, слов просто нет!

И никто не подумал о детях, об их чувствах и переживаниях, какого им будет входить в уже готовые коллективы переполненных детских садов; новые стены, новые воспитатели. У детей наворачивались слезы на глазах, когда она видели, как демонтируется их детская площадка.

Живу в этом Военном городке № 2. Детский сад расположен недалеко от Кабана. Воздух в нашем микрорайоне чуть чище чем на центральных улицах. У детей была площадка для игр и прогулок. Жаль, что все разрушают. И госпиталь, и артиллерийское училище. В артиллерийском училище начитала свою трудовую деятельность - в 17 лет. В госпитале навещала отца - полковника. Теперь и до соседнего садика добрались....Куда мы катимся???

Прошло полтора года после публикации о детских садах. Вчера сняла на видео бывший детский сад http://www.youtube.com/watch?v=3AGsFSwvLDE  в Военном городке №2.   Теперь тут разруха, окна заколочены, половина ворот на земле. Похоже, что здание бесхозное. Фото: http://fotki.yandex.ru/next/users/nuzhina/album/155868/view/929835  еще http://fotki.yandex.ru/next/users/nuzhina/album/155868/view/929836