Из детсадов убирают логопедов

Айгуль ШАРАФИЕВА
Из детсадов убирают логопедов

С первого сентября в нескольких районах республики заикания, шепелявость и прочие дефекты речи у детей родители будут лечить исключительно за собственные деньги. Муниципальные власти захотели вписаться в формулу "оптимальных затрат на одного ребенка" и решили убрать из садиков логопедов и некоторых других специалистов.

- Логопед в садике - очень тихий и незаметный человек, - говорит учитель-логопед Академии творчества и развития "Созвездие талантов" Эльвира Иванова, - приходит в группу, садится в уголок и, с точки зрения обывателя, бездельничает: слушает, смотрит. Как ребенок маленькую игрушку берет? Одной рукой - хорошо. А если двумя? Значит, есть проблемы. Логопед собирает такие "мелочи", как врач собирает анализы. Был у меня случай: мальчик иногда отзывался на обращение детей и воспитателя, а иногда - нет. Кажется - ерунда. Но я попробовала позвать его с обеих сторон, и выяснилось: ребенок глуховат на одно ухо, да так сильно, что и слова произносит так же, как и слышит их - маловнятно, неразборчиво. Пришлось оттачивать слух - развивать его здоровое, правое ушко, иначе в школе он даже не понимал бы, чего хотят от него учителя. Писал бы слова так, как он их слышит - неправильно. А другая девочка хорошо играла с детьми, только все время молча. Но ведь ей было уже 5 лет. Оказалось, что дома с ней так мало разговаривали, что даже в слове "мама" она могла произносить только первый слог "ма". А добавлять к нему второй ребенка пришлось учить, чтобы девочка не отстала в психическом развитии.

Без логопедов такие проблемы у детей не будут выявлять, считает Иванова, а ведь треть малышей, по ее наблюдениям, приходит в детсады с речевыми нарушениями.

- Отношение чиновников к проблеме сокращения логопедов ярко выразил глава Свердловской области, - поддерживает Иванову завкафедрой педагогической психологии и педагогики Института экономики, управления и права Анна Скоробогатова. - Я прочитала об этом на форуме логопедов. Чиновник сказал, что его дети картавили - не умерли. И остальные обойдутся. Только чиновники не знают, что количество детей с дефектами речи из года в год не уменьшается, а, наоборот, увеличивается.

Чтобы решить эти детские проблемы, в отсутствие детсадовских логопедов родителям придется возить ребенка в специализированные центры. А одна консультация там стоит от 350 рублей и выше! Курс состоит из 20 - 30 занятий. Вот и считайте: каждый ли родитель будет в состоянии выложить на устранение дефектов речи ребенка 10 тысяч? "Может быть, в городе некоторые родители и могут себе позволить роскошь оплачивать услуги логопеда в специализированном центре, - говорит Анна Скоробогатова, - а как быть в селах? Своего логопеда в садике нет, возить ребенка в райцентр за десятки километров невозможно. Вот и получается, что к шести годам детей уже "рассортировали". По месту жительства и размеру кошелька родителей".

Эльвира Иванова ушла из маленького садика сама несколько лет назад, не дожидаясь сокращений. Вспоминает, что зарплата у нее там была около тысячи рублей, а нужное пособие стоило в магазине 500. "На закупку дидактического материала мне выделяли только 100 рублей в месяц, и я покупала на них клей, альбомы и делала книжки сама, - вспоминает Иванова. - Сделала их около тридцати и ушла в платную школу". Говорит, что здесь все пытается сделать идеально, роскошные кабинеты оборудует на научной основе, пользуясь поддержкой специалистов Института экономики управления и права. Есть только одно "но": ее услуги - для детей из состоятельных семей. А те, что остались в обычном садике? "Вот если хотя бы были специальные гранты, мы бы занимались с детьми из бедных семей", - говорит Иванова.

Пока таких грантов нет: чиновники уверены, что ремесло логопеда вполне по силам и обычным воспитателям. "Только они не знают, что 80% воспитателей, по данным знаменитого педагога Вершининой, не умеют определять причины нарушений, не могут "сортировать" их, не знают, как устранять", - говорит Скоробогатова. Да и времени у них на это нет, ведь сокращать-то в садиках обещают и делопроизводителей, и бухгалтеров, и музработников, и физруков. Всю их работу будут перекладывать на воспитателей. Такая оптимизация - это просто крах системы и стандартов, уверены логопеды. Они показывают данные Общественной палаты РФ. Оказывается, лишь 15% дошколят сейчас психически здоровы. Остальные в большей или меньшей степени уже склонны к девиантному поведению.

- А ведь на этом фоне еще расцвели всякие бизнесмены от образования, - подчеркивает директор Академии творчества и развития "Созвездие талантов" Наталья Климанова. - Они вмешиваются в психику маленьких детей очень сомнительными программами. Однажды, как мама, я сходила в школу раннего развития с громким и непонятным иностранным названием и испугалась: малышам давали переведенную на русский язык американскую программу. Называлась она "Курс лидерства". Внушали, что нужно быть первым, удачливым, никогда не стесняться, непременно преуспевать. Возможно, для американцев, которые знамениты своей приветливостью, уважением к законам и людям, такой курс и подойдет. Но как быть с нами? Разве можно прививать наглость в стране, где и так права личности и соблюдение законов - проблема номер один?

По мнению чиновников, дефекты дикции - не такая серьезная проблема, чтобы на ней нельзя было сэкономить. Только вот педагоги думают, что дошкольное образование должно быть одной из главных забот государства.