Из казанских детей будут делать «железных людей»

Татьяна ЯНЬКОВА
Из казанских детей будут делать «железных людей»

Со спорта началось сегодняшнее аппаратное совещание городских чиновников, ведь в минувшие выходные в Казани прошли масштабные соревнования по триатлону Ironstar, в которых приняли участие 1,5 тысячи спортсменов из разных стран и из-за которых было перекрыто много казанских улиц. Не отказал себе в удовольствии проплыть 2 км, проехать на велосипеде 90 км и пробежать «полумарафонские» 21 км и руководитель исполкома Денис Калинкин.

Правда, «железный человек» из казанского исполкома пришел к финишу лишь 13-м, о чем и сообщила председатель комитета физической культуры и спорта Светлана Вострикова. Она же анонсировала открытие в Казани 1 сентября отделения триатлона при детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по легкой атлетике (на Центральном стадионе).

- Приглашаем записываться на этот интересный вид спорта, - призвала Вострикова.

Через неделю, 11 августа, в Казани на площади Тысячелетия состоится еще одно масштабное спортмероприятие - День физкультурника. Начало в 10.00, в программе силовое шоу, турнир по шахматам, спортивное метание ножей, дог-фрисби и спортивные танцы. Малышня до 5 лет сможет посостязаться в гонке на толокарах - детских каталках.

Со спортивной темы разговор перешел на денежную: как выяснилось, управление наружной рекламы и информации заработало для городской казны более 3 млрд рублей, продавая места под размещение наружной рекламы. Правда, эти денежки бюджет получит не сразу, а равными долями ежегодно в течение десяти лет - на такой срок заключены договоры аренды с рекламными фирмами. Поскольку так называемых еврощитов в Казани с каждым годом становится меньше, а количество желающих ими воспользоваться велико, то бились бизнесмены за право аренды жестко, увеличивая стартовые цены в два и более раз. Если кто помнит, то на прошлых таких торгах, которые состоялись в 2012 году, еврощиты раскупили федералы - «Русс Аутдор», «Постер», корпорация «Руан», оставив с носом местные компании. В этот раз «Русс Аутдор» получил в свое распоряжение только 76 пилонов и 72 остановочных павильона, а «Постер» и «Руан» полностью ушли с рынка. А самым крупным держателем еврощитов в Казани теперь является местная «Лариса-Сити Сейлс» - у нее их 350.

По прогнозам, озвученным начальником управления Аскаром Багаутдиновым, наружная реклама будет и дальше неплохо подпитывать городскую казну, ведь этот сегмент рынка в России показывает устойчивый рост.

Занявшая после Багаутдинова трибуну главный архитектор города Татьяна Прокофьева сначала напомнила коллегам, что недавно был создан комитет по охране объектов культурного наследия и что теперь охранять эти объекты будут пуще прежнего. И не только те, что уже официально признаны памятниками, но и те, что пока еще прозябают в безвестности. Так, в 2017 году список местных объектов культурного наследия пополнился домом каушчи Каримова по ул. Фатыха Карима, 7, доходным домом Терпигоревых по ул. Ульянова-Ленина, 65/1, и домом купца Вениаминова по ул. Япеева, 17/10.

Правда, даже будучи спасенными от разрухи и переданными в руки новых владельцев, объекты культурного наследия порой страдают от безответственного к ним отношения.

- В усадьбе по ул. Марджани, 16 застроена дворовая часть территории, что запрещено законодательством. После обращения министерства культуры в суд собственник был неоднократно оштрафован, однако предписание и требование министерства о сносе самовольной постройки игнорируется, - привела пример Прокофьева.

- А кто там собственник? - тут же отреагировал мэр Казани Ильсур Метшин.

- ДУМ РТ, - ответила главный архитектор.

- Может, они в другом месте разрешения спросили? - заулыбался мэр. - Я имею в виду, сразу на небесах где-нибудь.

- Похожая ситуация с застройкой дворовой территории местного памятника по улице Баумана - это дом Каретникова, первая половина XIX века, - тоже слегка улыбнувшись, продолжила Татьяна Прокофьева. - По которому также направлены соответствующие материалы в министерство культуры, но на сегодняшний день вопрос не решен.

На экране замелькали слайды, где был показан уютный внутренний дворик до и после незаконной застройки, причем после он выглядел даже лучше.

- Хочу сказать, что дворик получился симпатичным, очень востребованным у туристов, - не стала отрицать очевидное Прокофьева. - Единственное, что все это в соответствии с законом надо делать.

- Где глава района, где наш зам, курирующий это направление? Почему я постоянно говорю, что в диалоге надо такие вещи делать? Начнешь оформлять, а там семь кругов ада. Может, человек к чемпионату мира стремился? - встал на защиту хозяев уютного дворика Ильсур Метшин. - Я не поддерживаю, что без разрешения что-то делается, но это же украсило улицу? Украсило город? Я, когда пешком ходил, в этот двор заходил, там очень много туристов, очень уютненько, очень чистенько, очень доступные цены... Проект-то прекрасный! Помогать нужно в оформлении.

После делового понедельника Татьяна Прокофьева, отвечая на вопрос журналистов, уточнила, что управление архитектуры и градостроительства еще раз внимательно посмотрит на этот дворик и подумает, что с ним можно сделать.

- Их накажут или сразу простят? - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани».

- Есть типовая процедура: сначала штраф для собственника, и достаточно значительный, затем проработка вопроса. И если решить его в рамках закона нельзя, то снос, - ответила Прокофьева.

Впрочем, с учетом пожеланий мэра Казани последнее владельцам дворика вряд ли грозит.