Из казанской квартиры выкурили злых духов, но не должников

Инна СЕРОВА
Из казанской квартиры выкурили злых духов, но не должников

Безуспешно пытаются избавиться от беспокойных соседей жильцы дома №145 по улице Авангардной. Недавно гастарбайтеры из ближнего зарубежья, которые снимают одну из квартир в хрущевке, перепугали весь подъезд, выкуривая из своего жилища "злых духов". А сегодня газовщики отключили в «нехорошей» квартире газ, поскольку долг за "коммуналку" здесь составляет почти 440 тысяч рублей. Вот только газ в квартире отключают не первый раз, а жильцы сами его подключают, опять же создавая опасную ситуацию.

- Куда только мы уже не писали, кому только не жаловались! - поделился сегодня возмущением с корреспондентом «Вечерней Казани» старший по подъезду, в котором расположена сданная гастарбайтерам муниципальная квартира №24, Шамиль Хусаинов. - До этих квартирантов здесь жили другие, а за коммунальные услуги никто не платит. Мало того что нам лишние суммы начисляют как ОДН, так мы еще того гляди на воздух взлетим: им газ отключают, а они самовольно его подключают! А недели три назад из этой квартиры повалил дым, а постояльцы забаррикадировались и никого не пускают. Мы потом уже узнали, что это они по своему национальному обычаю, после того как в квартиру въехали, злых духов из нее изгоняли: взяли из мусоросборника старую елку и подожгли…



После проведения обряда изгнания злых духов жильцы хрущевки решили во что бы то ни стало выкурить из дома самих опасных соседей. Обратились сразу в несколько инстанций: от газовщиков потребовали отключить в квартире газ, от УК ЖКХ Приволжского района - свет, от МЧС - принять меры по линии пожарной безопасности, а от полиции - проверить, насколько законно проживают в муниципальной квартире пожароопасные гости из ближнего зарубежья. Представители разных ведомств назначили час икс на 9.00 1 февраля.

Отключение газа произошло в считаные минуты - газовщики запротоколировали, что поставленная ими в прошлый визит заглушка снята, а на трубе нарезана новая резьба, после чего трубу намертво заварили. А вот свет и воду в квартире, к разочарованию жильцов подъезда, так никто и не перекрыл. И проживающий в ней гражданин Киргизии Абдували Юлдашев заявил корреспонденту «ВК», что он с семьей в ближайшее время никуда отсюда не съедет: «Деньги мы хозяйке вперед заплатили, тепло, свет и вода есть». Участковый же уполномоченный Ильдус Давлетшин, проверив документы Юлдашева, сообщил жильцам дома, что они в порядке, провел краткую беседу об антитеррористических мерах и удалился, не ответив на вопрос местных пенсионерок: «А Юлю, хозяйку, искать будете? Ведь квартиранты, по сути, у нас свет и воду воруют...»



Юля, чью фамилию никто не помнит из-за ее многочисленных браков, на сцене так и не появилась. Соседи говорят, что раньше в 24-й квартире жила ее бабушка, но она лет 15 как умерла, и с тех пор женщина регулярно сдает квартиру, исправно получает с нее доход, а платить за ЖКУ не считает нужным.

Корреспондент «ВК» попыталась выяснить в УК ЖКХ Приволжского района, по какой причине со злостной неплательщицы не удается взыскать долги, однако жилищники ответа не дали.

А начальник отдела ЖКХ администрации Вахитовского и Приволжского районов Лариса Белобородова, ответственная за работу с гражданами, проживающими в муниципальных квартирах по договорам соцнайма, в ответ на вопрос, какие меры принимаются, чтобы выселить из муниципального жилья злостных неплательщиков и поселить туда более ответственных нанимателей, заявила:

- Это не мой вопрос, я не знаю, о чем вы говорите!

Из чего следует: «злых духов», которые упорно не платят за социальное жилье, власти выкуривать из него не собираются.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.