Из Ла Скала - в Казань, к родителям

Айсылу КАДЫРОВА
Из Ла Скала - в Казань, к родителям

В минувший понедельник в миланском театре Ла Скала дебютировала Альбина Шагимуратова. Солистка театра им. Мусы Джалиля исполнила партию Царицы Ночи в "Волшебной флейте" Моцарта. Это был премьерный спектакль, который поставил знаменитый художник и режиссер Уильям Кентридж (William Kentridge).

В Ла Скала г-жа Шагимуратова ангажирована на семь "Волшебных флейт". Ее считают одной из лучших в современном мире исполнительниц партии Царицы Ночи. До того как дебютировать на знаменитой миланской сцене, она уже пела Царицу: в казанском театре имени Джалиля, на Зальцбургском фестивале (под руководством маэстро Риккардо Мути), в Deutsche Opera (Берлин), Los Angeles Opera...

Из Милана Альбина Шагимуратова прилетит в Казань. Но не только в гости к родителям, которые уже не первый год живут в нашем городе. 8 апреля она выступит на Международном фестивале татарской песни имени Рашита Вагапова, 9 апреля - на музыкальном фестивале "Рахлинские сезоны". На Вагаповском фестивале Шагимуратова представит татарский репертуар (ария Алтынчеч из одноименной оперы Назиба Жиганова, "Сандугач" Рустема Яхина). А на "Рахлинских сезонах" ее знаменитое сопрано услышим в "Реквиеме" Верди.

Кстати сказать, Альбина Шагимуратова номинирована в этом году на государственную премию имени Габдуллы Тукая. И в этот же день Шагимуратова впервые исполнит в театре имени Джалиля партию возлюбленной Тукая Зайтуны в опере Резеды Ахияровой "Любовь поэта". На эту свою казанскую гастроль Шагимуратова прилетит уже из Великобритании: певицу пригласили на один из старейших в мире оперных фестивалей - Глайндборнский.

Фото cousinsair.wordpress.com