Из "обезьянника" свинья пропала?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Из "обезьянника" свинья пропала?

Загадочная история случилась в минувшие выходные в столице Татарстана. Сначала неизвестные подложили казанцам вьетнамскую свинью, бросив животное на парковке у центра семьи "Казань". К радости, надо сказать, отдыхающих, в коллекции которых только фотографий со свиньей и не хватало. Затем на место прибыл экипаж полиции, загрузил парнокопытное в обезьянник на колесах и скрылся. Попытки корреспондента "ВК" узнать в УВД Казани о дальнейшей судьбе живой находки вчера оказались безуспешны.

Свинья в месте народных гуляний материализовалась в ночь с субботы на воскресенье. Как говорят очевидцы, животное привезли на автомобиле за час-полтора до полуночи. Скрыться от людей парнокопытное не пыталось, при попытках познакомиться поближе и сфотографироваться агрессии не проявляло. Похоже, привыкло доверять людям... Даже пьяным. Народ же, глядя на животину, обсуждал, какой бы замечательный получился шашлык...
"По фотографии возраст определить трудно, но животное взрослое, это вьетнамская вислобрюхая свинья. Ее могли купить еще поросенком - они похожи на мини-пига, а когда выросла и стала не нужна, решили избавиться", - говорит заведующая экскурсионным отделом Казанского зооботсада Лейсан Алиева. По ее словам, с предложением взять брошенную свинью на постой в зоопарк никто не обращался. Да ее бы и не взяли без соответствующих документов. Зато помогли бы советом, чем кормить такую экзотику: фруктами, овощами, кашами и творогом, понемногу можно давать мясо, рыбу и птицу. Такая она всеядная.

Кормил ли животное ночной патруль, теперь можно лишь гадать. Видеокамера запечатлела, как полицейские попытались засунуть свинью в мешок, но с непривычки сделать этого не смогли, лишь натянули мешок на морду. Свинья отчаянно визжала. Свидетели происшествия запомнили, что стражи порядка пообещали отвести находку в отдел полиции "Вишневский", а затем, возможно, в зооботсад.

Желание корреспондента "ВК" узнать о дальнейшей судьбе иностранки в пресс-службе УВД поначалу восприняли с пониманием, пообещав вскоре дать ответ. А потом перестали отвечать на звонки и во второй половине дня озадачили предложением: "Пишите официальный запрос, в течение семи дней ответим...". На что моя коллега весело заметила: "А семи дней, чтобы переварить свинью им хватит?.. Или они новую ищут?".

Источники в МВД Татарстана на условиях анонимности сообщили, что подозревать полицейских в самом плохом - уничтожении вещественного доказательства путем реализации шашлычной версии - преждевременно, мол, ведется служебная проверка. Она-то и должна установить и то, правильно ли действовали полицейские, когда решили забрать свинью, и куда ее дели... Из сказанного стало ясно: предъявить свинью журналистам прямо сейчас полицейские не готовы. Ждем-с.