Из отчета правительства Татарстана исключили скандальный пассаж про Татфондбанк

Марина ЮДКЕВИЧ
Из отчета правительства Татарстана исключили скандальный пассаж про Татфондбанк

Сегодня премьер Ильдар Халиков отчитался перед Госсоветом РТ о деятельности исполнительной власти Татарстана в 2016 году. При этом корреспондент «Вечерней Казани» обнаружила, какое примечательное изменение претерпела позиция татарстанского правительства относительно ситуации в Татфондбанке всего лишь за одну последнюю неделю.

Ежегодный отчет кабмина был, как обычно, выдержан в мажорном тоне. Макроэкономические показатели - даже чуть выше запланированных. В частности, валовый региональный продукт вместо ожидавшихся 2,2 процента за 2016 год вырос на 2,5, в то время как в целом по России ВРП достиг лишь 99,8 процента от уровня 2015-го.

Индекс промышленного производства в республике составил 103,5 процента, а показатели сельского хозяйства поднялись на 5 процентов. Правда, Ильдар Халиков благоразумно умолчал о том, что эти показатели – ценовые, а это, учитывая инфляцию, значит, что физический объем сельхозпродукции остался практически на уровне предыдущего года… При этом показатели привилегированной сельхозотрасли - животноводства - выросли лишь на 1,6 процента, что должно означать падение физического объема продукции. На то, что дела с мясом и молоком не так хороши, как ожидалось, указывает и пассаж письменного отчета правительства о том, что «в республике принимаются меры по недопущению сокращения поголовья скота»…

Впрочем, большинство макроэкономических показателей – это хоть и реальность, но не данная нам в ощущениях. Но есть среди них тот, который наиболее адекватно отражает положение обывателя в мире, где эти «макро» столь мажорны: это оборот розничной торговли - он показывает, что на самом деле происходит с покупательной способностью населения. Так вот, оборот розничной торговли в Татарстане за 2016 год снизился на 2 процента, а по сравнению с 2014-м – на 12 процентов. И это даже с учетом того, что большая часть покупок совершается татарстанцами в кредит...

Снижение уровня благосостояния жителей республики фиксирует и «прямой» статистический показатель - реальные денежные доходы населения. Они, по официальным данным, снизились на 2,6 процента.

Поговорив о приятном - повышении рождаемости, снижении смертности и т.д., Ильдар Халиков перешел-таки к вопросу, который многие и в самом деле воспринимают как вопрос жизни или смерти. А именно, к ситуации вокруг Татфондбанка и ИнтехБанка.

Он сообщил, что, по последним данным, вклады размером до 1,4 млн рублей возвращены уже 146,8 тыс. вкладчиков ТФБ (это 94,6 процента их вкладов на сумму 43,9 млрд рублей) и 26,5 тыс. вкладчиков ИнтехБанка (97,7 процента их вкладов на 12,5 млрд рублей).

Что касается так называемых превышенцев, т.е. граждан, у которых размер вкладов превышал 1,4 млн рублей, то Ильдар Халиков полагает, что «часть средств они смогут вернуть после того, как будут реализованы конкурсные процедуры», важно лишь «обеспечить наполнение конкурсной массы и максимально эффективную реализацию активов».

- Ситуация находится под постоянным контролем правительства, - подытожил премьер и экс-председатель совета директоров ТФБ, и нельзя сказать, что в данном случае это прозвучало лучшей гарантией эффективности дальнейшего контроля…
Кстати, ответ правительства за неделю, прошедшую с момента «пробного» представления его в парламенте (на заседании комитета по госстроительству), как раз в части, посвященной ситуации вокруг лопнувших банков, претерпел примечательное изменение.

Теперь из него все же догадались исключить пассаж: «Республика Татарстан имеет прямую долю в Татфондбанке – 8,65 процента (опосредованно, через полностью подконтрольные государству структуры, эта доля составляла 45,3 процента.«ВК»), в ИнтехБанке – 1,89 процента (опосредованно – 8,14 процента). Указанные доли являются миноритарными, поэтому в органах контроля данных обществ отсутствуют представители государства, выдвинутые от Республики Татарстан».

Понятно, почему этот пассаж там появился: составители отчета очень хотели соорудить хоть какое-то доказательство, что кабмин в этом деле, как говорится, полностью невиновный. Но вышло, что отчитывающееся правительство то ли не в курсе, что его собственный премьер возглавлял совет директоров крупнейшего лопнувшего банка, то ли намекает, что совет директоров не был органом контроля и потому вообще ничего не контролировал… Это было как-то уж слишком. И реабилитирующий пассаж, спохватившись, вычеркнули.

При обсуждении отчета тема лопнувших банков, конечно, не могла быть не затронута. И она была затронута – правда, в довольно странной форме.

- При массовом нарушении прав граждан или грубом нарушении финансовой дисциплины предусмотрена такая форма контроля, как парламентское расследование. К нам обратились вкладчики Татфондбанка и ИнтехБанка, и они уже выдвигают политические требования! Снять напряженность можно, если раскрыть подлинные причины краха Татфондбанка, – сообщил Ильдару Халикову депутат от КПРФ Артем Прокофьев, имея, очевидно, в виду требование его, Халикова, отставки, а также давая понять, что к «подлинным причинам краха» г-н Халиков отношения и вовсе не имеет... – Это можно сделать с помощью парламентского расследования. Считаете ли вы, Ильдар Шавкатович, целесообразным реализовать такую форму парламентского контроля?

Иными словами, а не против ли вы, чтобы мы провели расследование в отношении вас… Позже Артем Прокофьев объяснил «ВК» странность такого захода: «Чтобы инициировать парламентское расследование, в соответствии с законом «О парламентском контроле» нужна поддержка минимум одной трети депутатов. И это только чтобы вынести вопрос на рассмотрение Госсовета РТ. После этого Госсовет должен еще одобрить это предложение… Другими словами, порядок почти такой же, как изменение Конституции Татарстана. Такая сложность выглядит как косвенный запрет на проведение парламентского расследования…»

Словом, понятно, что премьера перспектива парламентского расследования нисколько не смутила.

- Как всегда, возникают два знаменитых российских вопроса: кто виноват и что делать. Могу сказать, что окончательно на вопрос «кто виноват» смогут ответить только правоохранительные органы. Естественно, и у населения, и у меня, и у правительства масса вопросов, почему это произошло… Почему Центральный банк, может быть, поздно принял решение или не проинформировал нас? Почему крупные международные аудиторы ежегодно утверждали отчет? Почему крупнейшие рейтинговые агентства давали достаточно высокие рейтинги Татфондбанку?.. – Ильдар Халиков выступал уж точно не как потенциальный объект расследования, а скорее, как гособвинитель. - Но хочу сказать, что сегодня, к сожалению, ответы на эти вопросы, включая парламентское расследование, не дадут ничего для самих вкладчиков. Главное для них – это возврат денег…

И снова обнадежил, что в ходе банкротства им что-нибудь вернут.

Лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов напомнил о клиентах-юрлицах на примере Кузембетьевского ремонтно-механического завода, что в Мензелинском районе:

- 25 миллионов на банковском счете сгорело! Зарплату выплатить нечем, налоги платить нечем, 160 работающих – помощи никакой. Обещали три миллиона кредита (о такой форме поддержки пострадавших от банковского краха юрлиц Ильдар Халиков тоже докладывал как о действующей. «ВК») – этого тоже нет!

- Этот вопрос присутствующий здесь министр экономики, конечно, записал, - уверил премьер. – И их пригласит… Каждый день проводятся встречи с предпринимателями… Уже миллиард выделен на эти меры!

- Мой вопрос касается обманутых дольщиков, - сообщил третий депутат-коммунист Александр Комисаров. – Какие меры планирует принять правительство в части достройки домов комплекса МЧС (застройщик – «ФОН») и других?

Однако Ильдар Халиков вначале решил высказаться о пока не обманутых (чтобы, значит, два раза не вставать):

- В СМИ появилась информация по «Сувар-Девелопмент» (18 марта топ-менеджеров этой компании задержали по уголовному делу Татфондбанка.«ВК»)… Мы надеемся, что здесь будет ситуация в порядке. По крайней мере, не будем прятать голову в песок, и даже если через два года, не дай бог, вы будете какие-то вопросы задавать, я уверен, что эти вопросы мы решим…

Что касается ситуации вокруг уже обманутых дольщиков, то она, объяснил премьер, «непростая, но вы видите, что ежегодно она решается». А когда будет завершено строительство того или иного конкретного дома, «ответить невозможно».

Оригинальный поворот теме вечного строительства дал депутат Николай Рыбушкин.

- Не задумывается ли правительство о программе ликвидации хрущевок?.. Раз Москва уже нашла средства на это, то и мы должны – вместе с федеральным бюджетом, пусть они нам помогут! Потому что я хочу, чтобы Казань стала европейской столицей. Это моя мечта, - с застенчивой улыбкой признался г-н Рыбушкин.

- Вопрос не о хрущевках, а о домах, которые непрезентабельны, аварийны и требуют реконструкции, - Ильдар Халиков смог, казалось, вернуть тему из оригинального заноса и стабилизировать ее на надежной дороге логики. Но сам тут же заложил вираж еще круче: – У нас есть дома 18-го, 19-го века, расположенные в хороших местах, которые могли бы быть расселены и использоваться для строительства новых домов! Опыт такой у Казани имеется, и сейчас, я знаю, мэрия Казани прорабатывает такие варианты.

Словом, похоже, что, вспоминая зачистку центра Казани от исторических зданий в период миллениума, власти грезят о новом освобождении лакомых площадей под очередные дорогостоящие шедевры татарстанской архитектуры. Ну а что, разве только у депутата Рыбушкина есть мечта!..

Фото с официального портала Республики Татарстан.