Из стоматологии пациентов увезли на «скорой»

Ольга МАЧНЕВА
Из стоматологии пациентов увезли на «скорой»

Загадочное ЧП произошло сегодня утром  стоматполиклинике № 3 Набережных Челнов. Шестерым пациентам пришлось вызывать «скорую» после того, как врачи вкололи им для обезболивания лидокаин. В результате двое, получив медпомощь, ушли из поликлиники «своими ногами», а четверых пришлось госпитализировать. 

Лидокаин широко применяется в стоматологической практике для местной анестезии. У некоторых людей аллергия на этот препарат, - в таком случае введение обезболивающего чревато серьезными последствиями вплоть до анафилактического шока и летального исхода. Но чтобы в одно и то же время в поликлинике оказались сразу шесть пациентов с аллергией, - такое вряд ли возможно. Тем не менее, людям после уколов стало настолько плохо, что их буквально пришлось откачивать.

Поэтому, получив информацию о ЧП, в Челны сразу выехали представители Росздавнадзора по РТ.

- На месте выяснилось, что на препарат имеются все документы, подтверждающие его качество, правила хранения также соблюдались, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» начальник отдела контроля обращения лекарственных средств  и изделий медицинского назначения Росздравнадзора по РТ Гульназ Сайфуллина. - Сейчас препарат направлен на экспертизу в республиканский Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств.

Предположительно экспертиза займет около двух недель. До получения результатов вся партия лидокаина (100 упаковок по 10 ампул) в поликлинике «опечатана».

Одновременно клинические фармакологи будут изучать истории болезни пациентов - почему у них возникла «нежелательная побочная реакция» на лидокаин. Согласно предварительным данным, один из пострадавших ранее перенес два инфаркта, другая - не спала перед этим две ночи. Так что не исключено, что повышенная чувствительность возникла на фоне общей ослабленности.

Если же выяснится, что причиной ЧП все-таки стало ненадлежащее качество препарата, на федеральном уровне будет ставиться вопрос о его отзыве из обращения.