Из-за кризиса казанским детсадовцам недокладывают мяса и недоливают молока?

Инна СЕРОВА
Из-за кризиса казанским детсадовцам недокладывают мяса и недоливают молока?

Родители казанских дошколят бьют тревогу: с начала нового года детей в садиках стали меньше и хуже кормить. «Придя домой, сын набрасывается на еду так, словно днем его не кормили, хотя уверяет, что ел в садике все, что давали, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» активистка движения против повышения цен на детсад Лилия Желтухина. - Раньше так не было...»

На условиях анонимности сотрудники одного из садиков сообщили корреспонденту «ВК», что с нового года у них из меню исчезли фрукты. Ряженка, которую раньше давали каждый день, теперь появляется изредка, порции мяса уменьшились вдвое, и даже в хлебе малышей урезали - вместо целого кусочка булки им полагается половинка. В другом детсадике сообщили, что раньше детям полагалось 200 граммов молока в день, а теперь лишь 100, а печенье, которое еще недавно выдавали к молоку всем ребятишкам, оставили только в дежурных группах - с продленным до 12 часов режимом пребывания. В третьем детсаду признались, что мясо на столе у детей теперь бывает крайне редко - в основном его заменяют рыбой, которую многие малыши едят неохотно или вообще не едят.

Сотрудники детсадов говорят, что каких-либо документов, в которых бы говорилось об изменении рациона питания, они не видели. А вот родители детсадовцев раздобыли копию приказа управления образования об утверждении стоимости питания учеников и воспитанников учреждений образования на 2015 год. В приложении к документу, датированному 11 ноября 2014 года, где перечисляются составляющие рациона воспитанника ДОУ, в строчке «кисломолочные продукты» никакие цифры не проставлены, а это значит, что детям их давать не положено. Нет, согласно этому документу, в рационе детей, посещающих группы со стандартным временем пребывания - 10,5 часа, и соков...

С вопросом, на каком основании детсадовцев урезали в питании, коррреспондент «Вечерней Казани» обратилась в горисполком. Однако в городском управлении образования желающих прокомментировать ситуацию не нашлось. Оттуда в газету лишь прислали релиз, в котором сообщается, что приказом управления утверждена лишь «стоимость питания воспитанников ДОУ г. Казани с учетом натуральных норм питания и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13...». А список продуктов, дескать, вообще не утверждался и тот документ, который так возмутил родителей, не более чем «один из вариантов расчета стоимости питания с учетом взаимозаменяемости продуктов».

- Замена одних продуктов другими действительно имеет место. Главное, чтобы в целом меню в детсадах соответствовало требованиям СанПиН,- разъяснил корреспонденту «ВК» принцип «взаимозаменяемости» замначальника отдела по связям с общественностью и СМИ Казгорисполкома Ренат Ширманов. - К примеру, если из меню убрали ряженку, в него добавили творог, а если убрали сок - добавили свежие фрукты.

А в Минобрнауки РТ корреспондента «ВК» заверили, что некрасивая история с детским меню касается лишь одного казанского садика, а именно ДОУ №103, где руководство перемудрило с «взаимозаменяемостью» продуктов по собственной инициативе. В это можно было бы поверить, если бы на полуголодный детсадовский паек не жаловались родители и сотрудники детсадов из разных районов Казани. Впрочем, и их свидетельства можно было бы отмести как анонимные, а потому не заслуживающие доверия, если бы в гуо не ответили отказом на просьбу представить копии своих приказов о детсадовском рационе на 2014-й и 2015 год вместе с приложениями, где не просто перечислены взаимозаменяемые продукты, но и указано, сколько их надо «вешать в граммах» каждому воспитаннику. Однако в управлении образования документы не показали, заявив, что они являются «рабочими» и «внутренними».

Зато постановления Казгорисполкома, которыми ежегодно утверждаются нормативы финансирования ДОУ, в том числе и расходы на питание, находятся в открытом доступе. Из них следует, что, например, в 2013 году на питание одного детсадовца в возрасте от 3 до 7 лет в группе с пребыванием 10,5 часа в день отводилось 84,48 рубля, а в 2015 году - 90,64 рубля.

Из-за кризиса казанским детсадовцам недокладывают мяса и недоливают молока?То есть за три года детсадовский дневной «паек» подорожал всего на 6 рублей 16 копеек. При этом цены на продукты с конца прошлого года стали расти астрономически. Так что сейчас на 90 рублей с трудом можно соблюсти прописанное дошкольнику СанПиН количество жиров, белков и углеводов, да еще и вкусно накормить ребенка.

Тем не менее чиновники минобрнауки и управления образования уверяют, что увеличивать родительскую плату за детсад, несмотря на стремительный рост цен на продукты, не планируется. Ведь еще не утихло родительское возмущение по поводу уже случившегося повышения...

По данным минобрнауки, если ребенок посещает детсад 21 раз в месяц - по числу рабочих дней, то расходы на его питание составляют почти 2000 рублей, а родители оплачивают лишь 20 процентов от этой суммы - 408 рублей.