Избитый на выборах в Казани член избиркома требует возбуждения уголовного дела

Марина ЮДКЕВИЧ
Избитый на выборах в Казани член избиркома требует возбуждения уголовного дела

Тема выборов 13 сентября, прошедших, по определению главы Татарстанского отделения «Единой России» Фарида Мухаметшина, «практически без разбирательств и жалоб», может продолжиться уголовным делом. Член казанской УИК №156 с правом решающего голоса от КПРФ Никита Лазебный прямо на избирательном участке в школе №65 подвергся нападению пятерых неизвестных, в результате чего получил ушибы, ссадины и сотрясение мозга.

- Все началось незадолго до закрытия участка, - рассказал «Вечерней Казани» Никита Лазебный. - Поскольку на нашем участке было очень много проголосовавших досрочно - 20 процентов от общего числа избирателей! - мы с Булатом Акберовым (он член комиссии с правом решающего голоса от «Справедливой России») предложили считать эти бюллетени отдельно. По закону есть такое право, ведь такой показатель досрочного голосования всегда вызывает особые подозрения относительно чистоты выборов...

Это, казалось бы, невинное предложение и стало, по мнению г-на Лазебного, толчком к ЧП: «На нас с Акберовым стали жаловаться по телефону в партии, от которых мы были в этой УИК. Акберову его справедливороссы сначала по телефону звонили. Уходи с баркаса, говорят... Потом лично приехали уговаривать. Он не ушел, я тоже».

- А потом, минут за 15 до закрытия, на участке появились полупьяные гопники, человек пять, - говорит Никита Лазебный. - Сначала просто толкались, сдвигали столы, стакан разбили... Потом они вышли, но через несколько минут вернулись - и целевым образом ко мне: «Эй, ты, иди сюда, давай выйдем!..». Пытались вытащить меня из помещения участка - я не вытащился. Пару раз увернулся от их ударов, но один раз не сумел, результат - сотрясение мозга, ушибы, ссадины... Потом дежуривший в школе полицейский одного из нападавших задержал, а остальные убежали.

Словом, практика показала: все-таки подготовка работников избиркомов к выборам у нас страдает значительными изъянами. Насколько лучше были бы они приспособлены к казанской избирательной реальности, если бы в разработанный ЦИК РТ курс были включены хотя бы азы рукопашного боя!

А 14 сентября на YouTube появилось и видео инцидента на 156-м избирательном участке, заснятое из коридора членом УИК соседнего участка, также расположенного в школе №65. На записи видно, что группа нетрезвых граждан, беспрепятственно пройдя на особо охраняемую перед подведением итогов выборов территорию, чувствует себя вольготно, а один из них даже по-домашнему ходит с голым торсом. Они свободно заходят на участок №156, оттуда слышен шум, крики: «Где полиция?!», и видно, как внутри мечутся люди. Потом нападающие выходят в коридор и планируют свои дальнейшие действия: «Еще раз, что ли? Давай еще зайдем». И еще раз заходят на участок, уже целенаправленно адресуясь к кому-то: «Эй, ты, иди сюда...».

К сожалению, последующее, т. е. как раз нападение на Никиту Лазебного, осталось, как говорится, за кадром: председатель УИК №156 потребовала от девушки со смартфоном: «Не снимайте!»...

Сама глава УИК №156 (в избиркоме она представляет «Единую Россию»), а также директор школы №65 Фирдаус Хазиахметова сегодня сообщила «ВК», что «вообще не поняла, что это было, мы все так перепугались!». Все, что она успела понять: нападавшие «были все пьяные, такой перегар стоял!», но они «ни на кого не нападали, просто устроили драку между собой, а ребята (Лазебный и Акберов. - «ВК») вмешались».

На просьбу «ВК» сказать, что она считает причиной появления на избирательном участке непосредственно перед подведением итогов выборов группы пьяных и агрессивных граждан, глава УИК предположила: «Может, это КПРФ организовала, чтобы сбить нас с толку?».

У Никиты Лазебного как общавшегося с этими гражданами, к сожалению, более близко - другая версия: «По моему мнению, это была организованная провокация с целью затеять драку, чтобы полицейские нас всех забрали с участка и я не смог бы принимать участие в контроле за подведением итогов голосования».

Булат Акберов считает эту версию более правдоподобной,  он тоже воспринял ЧП на участке как организованное. «Драку они начали как плохие актеры», - отмечает он, будучи по профессии психиатром.
Однако если нападение на участок действительно было запланировано с целью удалить активного контролера, то миссия удалась не полностью. Прибывшая опергруппа, рассказывает г-н Лазебный, действительно хотела увезти его вместе с единственным задержанным хулиганом в полицию, но потерпевший покидать гражданский пост отказался: написал заявление о возбуждении уголовного дела и дал показания прямо на месте и уже через час вернулся к участию в подведении итогов выборов.

«Голоса мы в итоге посчитали по закону. Досрочников - отдельно. Оказалось, что некоторые из них нашли в себе храбрость испортить бюллютень», - отмечает Никита Лазебный. Впрочем, на официальный результат выборов проявленная им гражданская доблесть если и повлияла, то не сильно: в отчете там указана явка избирателей в 67 процентов (на 4 процента ниже, чем в среднем по Казани), главный показатель - количество голосов за Рустама Минниханова - 86,1 процента (на 4,8 процента ниже, чем в среднем по Московскому району Казани).

Наутро после выборов потерпевший зафиксировал нанесенные ему телесные повреждения и решил проверить, как идут дела в ОП «Московский» по его заявлению о возбуждении уголовного дела. И услышал, что дела идут хорошо, его заявление зарегистрировано... 14 сентября.

Так что светлый день выборов 13 сентября, возможно, еще останется незапятнанным. Ну не указывать же в официальных отчетах, что у нас в Казани неизвестные пьяные гопники вполне могут омрачить такой праздник избиением члена избиркома...

Впрочем, начальник ОП «Московский» Радиф Газизуллин заверил «ВК», что замены даты ЧП в полицейской книге учета «никак не могло быть» - это пострадавшему, видно, послышалось: мудрено ли с сотрясением мозга... Заявление последнего о возбуждении уголовного дела, по словам начальника отдела полиции, уже передано в СУ СКР, которому подведомственны преступления против членов избиркомов. Правда, 15 сентября в СУ СКР сообщили «ВК», что этот материал еще не получили.

А что до задержанного, так тот был допрошен и отпущен. Пусть теперь Следком его ищет, если все-таки решит возбудить уголовное дело...