Избитый полицейский обвиняет коллег

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото из архива семьи Хамидуллиных

Попал в больницу после встречи с коллегами 18 августа сержант четвертой роты казанского полка патрульно-постовой службы полиции Фидан Хамидуллин. 19 августа он обратился с заявлением в Следственный комитет, обвиняя трех сослуживцев в побоях. А уже 20 августа начальство командировало эту троицу в числе лучших сотрудников в Санкт-Петербург - обеспечивать охрану саммита G20. На следующий день избитый был уволен.

Фидану Хамидуллину 22 года. Работать в полицию пошел два года назад после учебы в техникуме и службы в армии, в будущем собирался поступать в КЮИ. Говорит, что профессию выбрал по примеру отца, тот отслужил 20 лет в УВД Набережных Челнов и вышел на пенсию старшим лейтенантом. "Только шпана считает, что служить в полиции зазорно", - говорит Хамидуллин-младший. Именно с  разговора о друзьях по ту и эту стороны закона началась история, которая привела Фидана на больничную койку.

"У меня был выходной. Сидели с одним сержантом, пили пиво и поспорили, кто прав - полицейские или воры? После этого мне на мобильный пошли звонки от другого сотрудника, мол, чего вы поцапались, приходи - поговорим", - вспоминает Хамидуллин. Он говорит, что в роте его поджидали трое сослуживцев, но разговор не заладился, после чего коллеги и позвали парня в пустующее ночью здание на Коломенской, 2, где базируется четвертая рота полка ППСП.

- Кириллов открыл дверь своим ключом, я захожу внутрь и слышу, как Сагитов таксиста прогоняет - уезжай. Я повернулся, и тут же два удара мне в лицо полетели. Потом Кириллов меня ударил с ноги в грудь, я его оттолкнул, и налетели еще двое... Повалили меня, Сагитов держит,  Ханафеев за скотчем побежал. Принес. Меня связали и начали добивать и с ноги, и с руки... Когда пинали, говорили, что занимаются моим воспитанием: мол, я работаю в полиции только третий год, а они по шесть, отобрали у меня удостоверение... Потом выкинули из здания, - изложил свою версию событий пострадавший корреспонденту "ВК".

Фидан утверждает, что покинуть место службы и преступления смог лишь в четвертом часу утра. Говорит, что еле шел, скорее прыгал на одной ноге (сильно ударился коленом, когда на пол кинули), из губы кровь текла, голова болела, позже обнаружил, что и почки отбили. Опасаясь, что обидчики вернуться, решил сделать крюк и заглянуть в парк Урицкого. Туда же вызвал скорую. Однако сигнал по рации услышали и коллеги, говорит Хамидуллин: "К парку подлетели три дежурных экипажа ППСП, сказали врачам, мол, вы его не заберете, он задержанный. Врачи позвонили начальству, и те сказали - забирать в любом случае...".

В отделении нейрохирургии одной из казанских больниц Фидан пролежал всего несколько часов. Когда приехала жена с четырехмесячным сыном, спустился к ним и увидел незваных гостей -  двух обидчиков и старшего по званию, лейтенанта. По словам Фидана, коллеги настойчиво, угрожая надеть наручники, потребовали проехать к месту службы. Он поехал. "В роте сидели все мои командиры, потребовали - пиши рапорт на увольнение по собственному задним числом, я отказался, мне сказали, что уволят по статье", - рассказывает Хамидуллин. На следующий день парень подал заявление в Московский следственный отдел СУ СКР по РТ и получил направление на судмедэкспертизу, чтобы зафиксировать все побои и следы от связывания скотчем.

Встретиться с коллегами Фидана, которых тот обвиняет в рукоприкладстве, корреспонденту "ВК" не удалось. По словам ротного начальства, этих сотрудников 20 августа отправили в командировку в Питер, где в начале сентября пройдет крупное международное событие - саммит глав государств "большой двадцатки". Вернуться они должны лишь в середине сентября. "Идет следствие, оснований для их отстранения от службы пока нет, а вот Хамидуллин приказом командира полка с 21 августа уволен за совершение действий, порочащих честь сотрудника полиции. Он, будучи пьяным, зарегистрировал пять сообщений о преступлениях", - объяснил вчера непосредственный начальник патрульных полицейских корреспонденту "ВК". Кстати, для отправки в Питер со всей республики в учебном центре МВД по РТ собрали 120 лучших сотрудников. Торжественные проводы состоялись 25 августа.

Фидан уверяет, что никаких порочащих сотрудника полиции действий не совершал и вообще за время службы не получал ни взысканий, ни выговоров. По мнению родных парня, руководство полка и роты решило выставить хорошего работника и молодого отца в худшем свете из опасений потерять собственные места, ведь всего месяц назад командиры Фидана получили выговоры и неполное служебное соответствие за другое ЧП. Сотрудник четвертой роты Николай Маямсин стал подозреваемым в уголовном деле, после того как 26 июля его автомобиль столкнулся с тепловозом, 17-летняя пассажирка - знакомая полицейского скончалась в больнице. По версии следствия, страж порядка сел за руль пьяным и выскочил на рельсы на запрещающий сигнал светофора. Такая вот ситуация с дисциплиной в четвертой роте.

Впрочем, в УВД Казани корреспонденту "ВК" сообщили официальный вывод служебной проверки последнего происшествия: полицейские Хамидуллина не били. А еще пояснили, что списки командированных на международный саммит утверждались задолго до этой истории.

Дело по факту полицейской стычки трое на одного пока не возбуждено. "Идет доследственная проверка по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", - сообщил "ВК" старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. И предположил, что питерская командировка трех фигурантов может осложнить работу следователя.

В полиции работают такие же люди, какие xодят по улицам. И это немного печально, потому что они должны быть лучше остальныx. Честнее, приципиальнее. Но, увы, они оставляют за собой право на маленькие слабости. 

Эти  полицейские  - не в офицерском звании -  есть дуболомы ! Повели себя, как уличные пацаны-подростки:  схватились в драке  в поисках истины ! Это уже есть показатель их  низкого интеллекта !!!  Я - боевой офицер  Советской Армии  стараюсь сержантов МВД обходить стороной. Если офицеру  полиции  еще что то можно объяснить (у него должно быть высшее образование),  то сержанту со средним образованием, и чаще всего после деревенсой школы,  объяснять  бесполезно.   Ничего в жизни не достигнув и получив   возможность возысится над толпой через сержанские лычки  и статус государева служащего через издевательства  над людьми, эти сержанты  еще много кому жизнь поломают и будут бахвалится, как этим занимались   тюремные вертухаи НКВД. 

Принцип "Бей своих, чтобы чужие боялись" все еще действует!

Надо понимать, что принцип комплектования полиции (милиции) в первую очередь в соответствии с ФЗ РФ "О Полиции" - это лица отслужившие в рядах ВС РФ. При этом декларируемый принцип контрактной армии не действует. Подавляющее большинство лиц, "пришедших" в ряды ВС РФ - это лица просто никуда "не поступившие". То есть ВС РФ комплектуется по остаточному принципу, по этой причине голод в ВС РФ в интелектуальных кадрах очевиден. Не культивируется военно-патриотическая работа: ДОСААФ сдавал в аренду свои помещения на Н.Ершова. До настоящего времени раздираемый внутриклановыми войнами за место председателя, ДОССАФ занимается лишь подготовкой водителей.Человека, отслужившего в Армии можно служить с лицом отбывшим наказание в местах лишения свободы. Идеологической подоплеки службы в Армии нет! Типичный пример дело "ОБОРОНСЕРВИСа". Какой нравственный и военно-потриотический дух? Душок!...  Так будет продолжаться до тех пор, пока МВД не откажется от комплектования кадров исключительно лицами отслужившими в рядах ВС РФ. Сам Хохорин А.В. и Красильников В.В. в рядах ВС РФ не служили.