К бизнесу жены Равиля Зиганшина привлекли внимание Генпрокуратуры

Марина ЮДКЕВИЧ
К бизнесу жены Равиля Зиганшина привлекли внимание Генпрокуратуры

К серьезным оргвыводам относительно татарстанской элиты может привести проверка Иннополиса Счетной палатой России. В четверг стало известно, что председатель СП РФ Татьяна Голикова направила генпрокурору Юрию Чайке письмо с предложением проверить сделку, приведшую к уменьшению федеральной доли капитала в ОАО «Иннополис».

Проверку использования средств федерального бюджета, выделенных на создание территориально обособленного инновационного центра «Иннополис» в 2012 - 2013 годах, СП РФ завершила осенью прошлого года. Тогда на запрос «Вечерней Казани» зампредседателя палаты Вера Чистова рассказала о некоторых ее результатах. В частности, о том, что первая часть средств федерального бюджета, предназначенных для формирования уставного капитала ОАО «Иннополис» (1,7 млрд рублей, а всего на эту цель было направлено 4,7 млрд из бюджета РФ), в 2012 году пошла на счет не того «Иннополиса», для которого предназначалась, а его одноименной дочерней компании, специально учрежденной под эту транзакцию. «Там просто не соблюдены регламентные процедуры, каких-либо нарушений нет... Никто никуда деньги не украл», - прокомментировал тогда это открытие Счетной палаты РФ Рустам Минниханов.

В 2016 году отчет о результатах этой проверки был опубликован - так стало известно, что вопросы относительно характера обращения с федеральной долей капитала «Иннополиса» затрагивают и персону близкого к президенту Татарстана олигарха - главы ПСО «Казань» и депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина.

Счетная палата РФ сочла спорной сделку, в результате которой федеральная доля ОАО «Иннополис» стала меньше на 1,5 процента (сейчас она составляет 97,46 процента от уставного капитала, превышающего 4,85 млрд рублей), зато увеличилась до 2,54 процента доля, принадлежащая компании «Иннополис Сити». Владельцами последней, по данным ЕГРЮЛ, в равных долях являются Минземимущества РТ и ООО «УК «ПромИнвест». В свою очередь УК «ПромИнвест» на 90 процентов принадлежит Светлане Зиганшиной - жене Равиля Зиганшина (остальным капиталом владеет сама компания).

Как установила СП РФ, компания Светланы Зиганшиной стала акционером «Иннополис Сити», внеся в его уставный капитал 10 земельных участков, которые заблаговременно приобрела в Верхнеуслонском районе на месте будущего строительства «первого российского города XXI века». В конце 2013 года «Иннополис Сити» передал один из этих участков размером около 23 га в «безвозмездное бессрочное пользование» ОАО «Иннополис» для размещения на нем зданий строящегося города. А уже в начале 2014-го «Иннополис» приобрел этот земельный участок в собственность, отдав за него 1,5 процента своих акций. Таким образом, федеральная доля капитала сократилась.

Недоумение у проверяющих вызвала цена обмена. Как показала проверка, при внесении компанией г-жи Зиганшиной участков в капитал «Иннополис Сити» в 2012 году эта земля стоила чуть больше 45 рублей за квадратный метр. А всего два года спустя эта же земля при обмене на акции «Иннополиса» оказалась оценена уже в 321 рубль за метр.

«Таким образом, стоимость внесенного в уставный капитал «Иннополиса» земельного участка превысила стоимость этого же земельного участка, вносимого в уставный капитал «Иннополис Сити» учредителем УК «ПромИнвест», в 7,1 раза», - констатировала Счетная палата России. В этой ценовой аномалии глава палаты и попросила разобраться генпрокурора.

В Татарстане, однако, в сделке не видят ничего странного.

- Эти участки были приобретены ООО «УК «ПромИнвест» как земли сельхозназначения еще до того, как стало известно, что на этой территории будет осуществляться такой проект общероссийского значения - Иннополис, - объяснил «ВК» замминистра Минземимущества РТ Фарит Мусин. - Но когда решение о строительстве Иннополиса было принято, участки уже были переведены в категорию земель населенных пунктов. А понятно ведь, что земли сельхозназначения и земли населенных пунктов, на которых можно строить, они разнятся по цене во много раз! Если смотреть по их сравнительной рыночной стоимости, ничего удивительного в этой сделке нет.

Впрочем, в акте СП РФ говорится, что на момент внесения участков компанией Светланы Зиганшиной в «Иннополис Сити» по цене 45 рублей за квадратный метр это была уже «земля населенных пунктов»...

Пресс-секретарь Равиля Зиганшина Шамиль Садыков сказал «Вечерней Казани»: «Мы эту ситуацию прокомментировать не можем: процесс обмена земли на акции происходил без нашего участия, поскольку на тот момент участки были уже в собственности у «Иннополис Сити».

В приемной директора АО «Иннополис» заявили «ВК», что решить, отвечать ли директору на вопрос «ВК» о земельной сделке, может лишь пресс-секретарь компании. Однако последний на звонки по служебному и мобильному телефонам весь день не отвечал.