К больнице без денег не подъедешь

Инна СЕРОВА
К больнице без денег не подъедешь

Новый вид платных услуг стали оказывать медучреждения Казани. Застрельщиком выступила РКБ, первой открывшая для пациентов... коммерческую парковку.

На сайте Республиканской клинической больницы с гордостью сообщается, что здесь ежегодно оказывают стационарную помощь более чем 30 тысячам пациентов и еще 250 тысяч больных консультируют в поликлинике. Оказывает РКБ и платные услуги. Но новая и весьма востребованная платная услуга под названием "парковка" в опубликованном на сайте клиники прайс-листе не значится. О ней корреспонденту "ВК" сообщил родственник пациентки, который, привезя жену на консультацию в травматологический центр РКБ, был вынужден заплатить за пребывание своего автомобиля на новенькой, оборудованной по последнему слову техники парковке 50 рублей.

"Жена в гипсе, поэтому только до входа в травмоцентр минут десять ковыляла, и мы, конечно, не уложились в первый бесплатный час парковки, - рассказал мужчина. - Пятьдесят рублей мне не жалко, хотя они и не лишние, на лечение много денег уходит. Но дело-то касается не меня одного! Только представьте, сколько небогатых людей из районов везут своих близких на консультации, а кому-то надо еще и оставаться в Казани, ухаживать за больными... Люди тратят последние деньги, чтобы обеспечить своим больным близким хоть какой-то комфорт. А городу и нашей богатой республике, выходит, не по карману оборудовать бесплатную парковку около больницы?".

Как сообщил корреспонденту "ВК" начальник службы охраны РКБ Рамиль Мухарамов, 50 рублей - это цена парковки днем (первый час - бесплатно). А за ночь - с восьми вечера до семи утра - берут уже 100 рублей. Он подчеркнул, что бизнес, который делает клиника на больных, вполне законен: "Территория парковки принадлежит больнице, и в уставе нашего учреждения написано, что оно имеет право вести коммерческую деятельность".

На вопрос, насколько этично, по мнению администрации клиники, зарабатывать медучреждению на людях, которые приехали в РКБ отнюдь не на шопинг, Мухарамов сказал, что "как во всякой ситуации, здесь есть плюсы и минусы". К плюсам он отнес право сотрудников больницы пользоваться парковкой бесплатно и постоянное наличие для них свободных мест. Дескать, раньше парковка у РКБ играла роль перехватывающей для всех, кто едет в Казань по разным делам из районов, так что сотрудникам мест не хватало.

А на вопрос, есть ли альтернатива платной парковке, сообщил, что ее следует искать на Горках и в Солнечном городе. То есть собеседник "ВК" от лица РКБ послал пациентов куда подальше.

Мне могут возразить: еще недавно здешняя парковка представляла собой необустроенную площадку, на которой в межсезонье буксовали даже внедорожники, и что на оборудование современной парковки были потрачены немалые деньги - вот клиника их и "отбивает". Но деньги на реконструкцию и благоустройство РКБ тратились бюджетные, а парковка коммерческая! Ее нуждающимся в медпомощи налогоплательщикам навязали, оборудовав за их же счет.

Недавно российский министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила журналистам, что Конституция гарантирует россиянам бесплатную медицинскую помощь, и она должна оказываться. Но Конституция, увы, не отсекает возможности медикам навязывать пациентам платные околомедицинские "услуги". И лиха беда начало. Где гарантии, что бизнес-эксперимент РКБ не подхватят и другие медучреждения? Вот, к примеру, у новой БСМП на Кварталах с парковкой тоже напряженка: бесплатная стоянка всегда переполнена.

Недавно у моего знакомого случился инсульт. На памперсы, ходунки, салфетки и другие необходимые больному вещи у родственников ушла кругленькая сумма. Постоянно требовалось что-то привезти, увезти. Без машины на общественном транспорте работающие родственники больного вряд ли бы справились. А его племянник и вовсе ночевал в больнице, поскольку сиделок там давно посокращали, а нанять платную было не по карману. Утром уезжал на работу, вечером приезжал, машина ночевала под окнами. Мы прикинули: если бы парковка была платной, как в РКБ, то за те десять дней, в течение которых больному требовалась сиделка, на парковку ушли бы отнюдь не лишние две тысячи рублей, а, может, и больше.