К больнице без денег не подъедешь

Инна СЕРОВА
К больнице без денег не подъедешь

Новый вид платных услуг стали оказывать медучреждения Казани. Застрельщиком выступила РКБ, первой открывшая для пациентов... коммерческую парковку.

На сайте Республиканской клинической больницы с гордостью сообщается, что здесь ежегодно оказывают стационарную помощь более чем 30 тысячам пациентов и еще 250 тысяч больных консультируют в поликлинике. Оказывает РКБ и платные услуги. Но новая и весьма востребованная платная услуга под названием "парковка" в опубликованном на сайте клиники прайс-листе не значится. О ней корреспонденту "ВК" сообщил родственник пациентки, который, привезя жену на консультацию в травматологический центр РКБ, был вынужден заплатить за пребывание своего автомобиля на новенькой, оборудованной по последнему слову техники парковке 50 рублей.

"Жена в гипсе, поэтому только до входа в травмоцентр минут десять ковыляла, и мы, конечно, не уложились в первый бесплатный час парковки, - рассказал мужчина. - Пятьдесят рублей мне не жалко, хотя они и не лишние, на лечение много денег уходит. Но дело-то касается не меня одного! Только представьте, сколько небогатых людей из районов везут своих близких на консультации, а кому-то надо еще и оставаться в Казани, ухаживать за больными... Люди тратят последние деньги, чтобы обеспечить своим больным близким хоть какой-то комфорт. А городу и нашей богатой республике, выходит, не по карману оборудовать бесплатную парковку около больницы?".

Как сообщил корреспонденту "ВК" начальник службы охраны РКБ Рамиль Мухарамов, 50 рублей - это цена парковки днем (первый час - бесплатно). А за ночь - с восьми вечера до семи утра - берут уже 100 рублей. Он подчеркнул, что бизнес, который делает клиника на больных, вполне законен: "Территория парковки принадлежит больнице, и в уставе нашего учреждения написано, что оно имеет право вести коммерческую деятельность".

На вопрос, насколько этично, по мнению администрации клиники, зарабатывать медучреждению на людях, которые приехали в РКБ отнюдь не на шопинг, Мухарамов сказал, что "как во всякой ситуации, здесь есть плюсы и минусы". К плюсам он отнес право сотрудников больницы пользоваться парковкой бесплатно и постоянное наличие для них свободных мест. Дескать, раньше парковка у РКБ играла роль перехватывающей для всех, кто едет в Казань по разным делам из районов, так что сотрудникам мест не хватало.

А на вопрос, есть ли альтернатива платной парковке, сообщил, что ее следует искать на Горках и в Солнечном городе. То есть собеседник "ВК" от лица РКБ послал пациентов куда подальше.

Мне могут возразить: еще недавно здешняя парковка представляла собой необустроенную площадку, на которой в межсезонье буксовали даже внедорожники, и что на оборудование современной парковки были потрачены немалые деньги - вот клиника их и "отбивает". Но деньги на реконструкцию и благоустройство РКБ тратились бюджетные, а парковка коммерческая! Ее нуждающимся в медпомощи налогоплательщикам навязали, оборудовав за их же счет.

Недавно российский министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила журналистам, что Конституция гарантирует россиянам бесплатную медицинскую помощь, и она должна оказываться. Но Конституция, увы, не отсекает возможности медикам навязывать пациентам платные околомедицинские "услуги". И лиха беда начало. Где гарантии, что бизнес-эксперимент РКБ не подхватят и другие медучреждения? Вот, к примеру, у новой БСМП на Кварталах с парковкой тоже напряженка: бесплатная стоянка всегда переполнена.

Недавно у моего знакомого случился инсульт. На памперсы, ходунки, салфетки и другие необходимые больному вещи у родственников ушла кругленькая сумма. Постоянно требовалось что-то привезти, увезти. Без машины на общественном транспорте работающие родственники больного вряд ли бы справились. А его племянник и вовсе ночевал в больнице, поскольку сиделок там давно посокращали, а нанять платную было не по карману. Утром уезжал на работу, вечером приезжал, машина ночевала под окнами. Мы прикинули: если бы парковка была платной, как в РКБ, то за те десять дней, в течение которых больному требовалась сиделка, на парковку ушли бы отнюдь не лишние две тысячи рублей, а, может, и больше.

Верх цинизма со стороны  ведущей клиники  РТ !!!   Нынешняя парковка была обустроена  с санкции  Президента   РТ и в предверии  Универсиады   за счет денег бюджета.   Путин В.В. как то возмущенно сформулировал:  "... приобретают (мед.оборудование) за счет бюджета, а используют как коммерческое ..."  и дал указание такие "вещи" пресекать.

Верх цинизма со стороны  ведущей клиники  РТ !!!   Нынешняя парковка была обустроена  с санкции  Президента   РТ и в предверии  Универсиады   за счет денег бюджета.   Путин В.В. как то возмущенно сформулировал:  "... приобретают (мед.оборудование) за счет бюджета, а используют как коммерческое ..."  и дал указание такие "вещи" пресекать.

А к больнице итак без денег не подъедешь,  в прямом, и в переносном смысле. Без денег здесь делать нечего. а сесли что-то серьезное, то такса давно "узаконена": наркоз - плати анастезиологу, хирургу, затем операционным сестрам и т.д. Наше "бесплатное" здравоохранение давно на ладан дышит, сами-то шишки от медицины почему в Германию ездят лечиться?

у парковок есть владелец, учредитель, инвестор..... им нужно деньги отбивать-зарабатывать. для наполнения стоянок сущестует ГИБДД, которая призвана сократить количество бесплатных мест и загонять мащины на стоянки.интересно обнародовать владельцев, учредителей  сети стоянок в РТ. я думаю там будет немало известных всем фамилий. РКБ- бюджетное предприятие. рсходы на стоянку должны быть заложены в бюджет. наживаться на чужом горе или проблемы - наверное это черта нашего времени.

Поддерживаю Александра! Чтобы только госпитализироваться платили от 1500 до 5000. А за "бесплатные мед.услуги" ещё отдельно врачам.

Господа хватить изливать душу впустую, пиши конкретные письма с жалобами в Минздрав, МВД и Генеральную прокуратуру, Путину В.В. наконец, еще неплохо в Гос Думу, чтоб на законодательном уровне запретили государственным учреждениям зарабатывать деньги. Сейчас такая вольная деятельность дает нечистым на руку хозяйственникам от медицины наживаться на горе людей, прямая коррупционная составляющая. Нельзя забывать про кризис в проведении обследований и анализов, в мед. учреждениях оборудования нет, а вот в различных около бюджетных организациях этого добра завались, отсюда и высокая смертность и неточные диагнозы и низкая квалификация врачей.Я ПРОТИВ ПЛАТНОЙ ПАРКОВКИ И ПРОТИВ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ!!!!!! Глав врача РКБ в отставку!!!!

Ну поболтали и хватит...как говорят "проглотим"...или что то можно сделать? куда то можно обратиться?

Парковка РКБ, которая напротив автостанции «Южный», была построена в 2005 году (к тысячелетию Казани) за счет бюджетных средств (указание Швецова В.А.). Она и проходила по смете реконструкции участка Казань-Аэропорт. Документы можно поднять и в ГКУ (ранее – ГУ) «Главтатдортранс», и ФКУ (тогда еще ФГУ) «Волго-Вятскуправтодор». И уже тогда было много желающих (с ФАМИЛИЯМИ!) поставить туда кассовые аппараты… А.К. Саврасов, холст, масло «Врачи оборзели…» 

Этим летом бюджетные деньги вкладывали ещё раз.

Вот многие говорят, что медицина должна быть платной. Да она и так давно платная, и кому это она "должна"? Цепляемся за слова "бесплатные медицинские услуги", а на деле... И дело не столько в платной парковке, а в том, что из болезни человека дельцы от медицины пытаются извлечь максимальную выгоду. Стыдно, господа "хорошие"!

Не привыкли ещё наши люди, что расходы на парковку - такие же, как расходы на бензин, масло, автомойку и т.д. С какой стати больница должна содержать за свой счёт парковку. Лучше направить эти средства на зарплату врачам.

А с какой стати больница решила вдруг ее "содержать" таким вот способом? Паркоматы за счет бюджета поставить, охрану нанять? За счет бюджета заасфальтировали - на налоги, которые "наши люди", как вы выразились, платят. За счет бюджета будут ремонтировать асфальт (если будут, конечно). И речь тут не о парковке перед супермаркетом, который начцелен на получение прибыли. Парковка перед БОЛЬНИЦЕЙ, или вы не поняли?? Нет, если, конечно, вы лично, так богаты, что можете себе лечиться за границей, где никому и в голову не приходит сделать платной парковку перед приемным покоем, то конечно... Не удивлюсь, если вы сами имеете отношение к этому бизнес-проекту перед БСМП. А то с чего вдруг защищать его ринулись.

К сожалению, "кресло власти" изготавливается не по мерке головы...

Уважаемый 78!Зарплата врачам выплачивается из бюджета или за окзанные платные мед.услуги. Суть возмущений - стоянка построенная на бюджетные деньги приносит доходы не учтенные в бюджете больницы и следовательно они тратятся не на зарплату врачей, а на внебюджетные расходы. Например содержание джипа главврача, благоустройство сауны для руководства, командировка главврача в США на симпозиум ...

А  у этой самой РКБ есть главврач  !  интересно: сподобится ли он  почитать   этот форум ?  Может засовестится,  все таки  молодой мужик, надо и дальше  карьеру делать...   Или плюнет на мнение народное, которое потом ему, Ох как,  припомнится "!

Не БСМП, а РКБ. Перед БСМП парковка бесплатная

А на что, бабай, твое мнение повлияет?? Да и народное мнение тоже? Сиди и бухти тут на форуме спокойно. Ты же не пойдешь ни на митинг, ни на демонстрацию!)))

+100. Все правильно. Больница вам ничего не должна, не хотите - не приезжайте!

+200! Больнице мы все тоже ничего не должны. Пускай доктора не бухтят про низкую зарплату. Шиш им,а не зарплата из бюджета вообще! Пускай делят, как смогут, доходы от парковки, а зарплатные средства пустить на компенсации пациентам затрат на парковку и подношения за лечение. Вы, Артур, еще молодой, здоровый и не сильно умный. Посмотрим, что вы запоете (если доживете, конечно) в старости, когда денег и здоровья убавится. Только не надейтесь богатеньким до смерти дожить - это не всем удается, а только умным... или родственникам особо умных, которые у власти. А что-то подсказывает, что вы не из числа таковых.З.Ы. Про БСМП ошибочка вышла, я имел в виду РКБ.

А мы, пациенты, больнице задолжал что ли?

Вы не правы. если у врачей забрать зарплату из бюджета, то сами себя они не смогут кормить на подношения и доходы от стоянки, потому что наши врачи не знают и не умеют реально ничего! Чтобы зарабатывать в условиях рынка, надо хорошо делать свое дело. А Вы предлагаете их по миру пустить.

парковка стоит очень дешево, говорите мол бюджет её строил вранье.А чтоб  вбольницу не попадать,меньше пейте водки спивом да не ешьте так много,90% болячек у ва сне оттруда  а от выпивки да обжорства.Парковки надо  содержать, потому и деньги ,не нравится не приезжайте!Не ваше дело на какие деньги построено.А медицина должна быть платной, мы ва сне обслуживаем ,а лечим инам тоже охота есть.Хотите врача наказать? Не обращайтесь в больницу,не курите не пейте не обжирайтесь,делайте прививки  Паркова должна быть платной 

Рвачу-троллю: стоянку построили на средства из бюджета. И это не вранье. А судя по тону комента, ты не врач, а директор присосавшегося к РКБ какого-нить ООО. Но если судить по стилю письма - то ваще простой сборщик денег, некоторая часть из которых оседает в твоем тухлом кармане.  

Сынок, во первых, не "ты", а "Вы" !   Плохо воспитан - не лезь в общество свою безграмотность  и бескультурье демонстрировать !  Решение об отмене платной парковки находится  рассмотрении в одном Кабинете...Республике не очень то хочется после Униврсиады и громадных фин. вливаний в имидж города и республики терять лицо из-за каких то "копеечных  проектов   оказания платных услуг"....

Разрешите еще добавить.   Такие, как  я и мое поколение, поколение активных комасомольцев и партийцев в  70-90-  х годах сегодня представляют реальную угрозу для нынешней Власти. Мы слишком хорошо разбираемся во многих  вопросах и проблемах, наши ученики  и дети  не позорят  наши седые волосы. Мы знаем: что и откуда проистекает у нынешних "заправил"  и "кормчих",  кто и как  скоро пойдет на "посадку"....    Так, что сынок перед   бабаями и абиками не сопи и платок носовой держи всегда чистым...С наступающим Днем рождения комсомола !!!!

Оказываете медицинские услуги? Помните: пациенты - ваши клиенты. А клиент, как известно, всегда прав! Ну, а чтобы в больницу не попадать, надо (как минимум), чтобы врач поставил верный диагноз. А то как в анекдоте: лучшее достижение медицины, если больной умер от той болезни, от которой его лечили. Ну, а если вы работаете для того, чтобы поесть... Вам бы, милый "эскулап", в повара надо было податься. И, кстати, кому парковка "должна"?

Я лично отдала 3 тысяч за операцию (с пенсионеров, в среднем по 5 тысяч). Правда, врач сказала: ну, что вы, мы же зарплату получаем. Но деньги взяла. Плюс отдала за клизму, за снятие швов. Подсчитаем: в день по 5 операций, в месяц около 20 операций. Это без оплаты по СНИЛС. Ну, и кто кому и за что должен? А вот если бы вовремя и правильно ставили диагноз, то больше половины операций делать бы не пришлось! И давайте уж, если вы все же врачи, не стенать по поводу упущенной возможности "наварить" деньги, другими заботами жизнь полна. Или?..

Есть Градостроительный Кодекс и ГОСТ застройки городских и сельских поседений, которые устанавливают требования общественных(бесплатных) парковок возле социальных объектов. Другой вопрос, отреагирует ли прокуратура на публикацию в СМИ?