К чему приведет «безоговорочное доверие» полиции?

ВК

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов заявил о необходимости беспрекословного послушания граждан и «презумпции доверия» полицейским. По его мнению, действия полицейского должны считаться априори правомерными, а доказать, что он превысил полномочия, можно будет и позднее - в суде.

Андрей Сучков, юрист:

- В настоящее время трудно говорить о презумпции доверия, поскольку нарушения со стороны сотрудников полиции имеются. Мне кажется, что у нас сегодня отбор в органы полиции не соответствует требованиям, которые должны предъявляться. А если люди не доверяют полиции, то как государство может принимать такие законы?

Евгений Зюрнин, заслуженный работник физкультуры и спорта РТ, тренер по дзюдо:

- К беспределу со стороны полицейских. Сто процентов! Не всех. Но тех, кто склонен к совершению противоправных действий. А такие везде есть. Даже мы с вами можем где-то поступить не очень честно, если над нами не висит дамоклов меч. А он не будет висеть над полицейскими, если они будут защищены таким законом. Нельзя такой принцип вводить еще и потому, что у нас полицейские получают 40 - 50 тысяч. Считается, что это хорошая зарплата. Но  это все равно мало. Это бедность.

Марс Исмагилов, председатель Союза потребителей РТ:

- Если в законе уже этот принцип есть и людям пропишут еще раз, это нормально. Если полицейский говорит, что делать, надо исполнять. Иначе анархия получится. Но это новшество мало что изменит в отношении людей, которые и раньше не подчинялись... Но меня беспокоит, не коснется ли это ситуаций с митингами, акциями. Человек, допустим, стоял один, его задержали, а потом на суде представители полиции утверждают, что он ругался матом... И судья встает на сторону полиции, говоря, что у полицейского нет заинтересованности говорить неправду.

Марсель Шамсутдинов, председатель партии «Парнас» в РТ:

- Это приведет к произволу полиции. Хочу напомнить, что на Нюрнбергском процессе фашистские преступники говорили, что выполняли приказы. Но их все равно повесили. Потому что приказы были преступные. Я хорошо знаю историю, в том числе и советскую. Сталинские законы были преступными и поэтому стоили жизни миллионам граждан. И я никогда не соглашусь с теми незаконными законами, которые штампует наша Дума. Во всех конституциях записано, что человек имеет право не подчиняться преступным законам и тирании. И я обязательно подпишусь под петицией против принятия этой «презумпции доверия», которая оправдает любой произвол полиции. В том числе пытки, приведшие к смерти мужчины в ОП «Дальний».

Артем Тюрин, медиаменеджер:

- Не знаю, к чему приведет. Но у меня вопрос: а почему только полицейские? Почему не ввести принцип «презумпции доверия» к действиям работников ЖКХ, пилотов, банкиров. Безоговорочное доверие к действиям последних - это в первую очередь! Полиция у нас замечательная, но ведь она часть общества. Поэтому нужен закон презумпции доверия всем и сразу. И тогда нас ждет светлое будущее