К Дирекции парков и скверов Казани пришел аппетит: на чистоту и порядок просят 170 млн

Татьяна ЯНЬКОВА
К Дирекции парков и скверов Казани пришел аппетит: на чистоту и порядок просят 170 млн

Сколько денег надо, чтобы сделать казанские парки безопасными и чистыми, и в каком доме домофоны умеют разговаривать с жильцами, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на деловом понедельнике в мэрии.

Едва отзвучали приветственные фанфары в честь прибытия в Казань трехмиллионной туристки - 25-летней москвички Дарьи Чепур, которая весь минувший уик-энд бесплатно тусила в столице Татарстана: разъезжала на лимузине, летала на вертолете и угощалась национальными вкусностями в ресторанах, как власти заявили о готовности принять в 2025 году пятимиллионного туриста.

- Это реальная цифра, мы не пальцем в небо ткнули, а строим конкретные планы, - сразу развеял возможные сомнения Ильсур Метшин.

  А пока час икс еще не настал, любой желающий может почувствовать себя Дарьей Чепур, заказав на выходные тур, полностью совпадающий с маршрутом юбилейного туриста. Правда, выложить за него придется около 170 тысяч рублей.

Сама «наша Даша» тоже планирует вернуться в Казань, причем как минимум дважды: она высказала желание сначала посетить третью столицу России в новогодние праздники, а потом сыграть здесь свадьбу.

В выходные в Казани произошло еще одно, не менее важное, чем визит трехмиллионного туриста, событие: на улице Абсалямова открылся бульвар «Белые цветы». Как заметил мэр Казани, раньше в этом месте было кладбище ржавых большегрузов, а теперь появился пешеходный променад для отдыха всей семьей.

- Очень красивый бульвар получился, - подчеркнул градоначальник.

Во время открытия этого бульвара к Ильсуру Метшину, как он рассказал, подошла преподаватель КНИТУ-КАИ, которую очень беспокоит судьба музеев трудовой славы на уже приказавших долго жить или дышащих на ладан казанских предприятиях. Дескать, там собран такой уникальный материал, что было бы жаль его безвозвратно потерять.

- Давайте подготовим предложение, чтобы собрать единую экспозицию, - поручил мэр. - Это было бы интересно и подрастающему поколению, и жителям.

Далее слово для выступления получил руководитель Дирекции парков и скверов Казани Марат Закиров, который сначала бодро отчитался о том, что благодаря усилиям дирекции жизнь в казанских парках и скверах все лето кипела и бурлила: с 1 июня по 15 сентября 200 тысяч человек посетили 850 массовых мероприятий. Толкался народ по паркам и скверам не без пользы - к примеру, на общественном огороде в Горкинско-Ометьевском лесу горожане вырастили 20 кг разнообразных овощей.

Потом пошли жалобы: оказывается, выделенных 23 млн рублей на содержание 15 казанских парков и скверов общей площадью более 180 гектаров - это ничтожно мало. Хотя дирекция и привлекает волонтеров и неравнодушных граждан к уборке общественных пространств от мусора, но, чтобы обеспечить идеальную чистоту, надо как минимум 80 млн рублей. И еще 90 млн - на круглосуточную охрану, потому что злобные хулиганы то и дело норовят испортить красоту, в которую вложены миллиарды рублей.

- За летний период в парках и скверах было зафиксировано более 20 происшествий: вандалы повредили Мишку в парке «Калейдоскоп», побили фонари на «Черном озере», осквернили военную технику в парке Победы, - перечислил Закиров самые громкие злодеяния неизвестных варваров.

Надежды на то, что дирекция сможет сама заработать миллионы на неотложные нужды, пока не оправдались: за продажу мест под точки продажи мороженого и прохладительных напитков в этом сезоне удалось выручить порядка 5 млн рублей, за проведение мероприятий рекламного характера - чуть больше 4 млн. Причем половина заработанных денег пошла на содержание самой дирекции, 30 процентов - на проведение мероприятий и лишь 20 процентов - на мелкий срочный ремонт инфраструктуры.

- Самый лучший пример - это Москва. С тамошним объемом финансирования на содержание парков мы сравниться не можем, - привычно посетовал на скудость бюджета Казани Ильсур Метшин, в целом одобривший работу новой дирекции. - Одной сезонной торговлей мы, безусловно, не сможем содержать все парки, поэтому нужны новые формы.

  После Марата Закирова трибуну занял глава комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов, отчитавшийся о ходе капремонта-2018 и задачах на 2019 год. Особое место в его докладе было отведено дому №100 на ул. Декабристов, рядом с которым оборудовали помойку «завтрашнего дня». Оказалось, что этот дом отличает не только продвинутая помойка, но и домофоны, которые сами открывают двери в подъезд жильцам и сообщают, если к ним кто-то приходил, пока их не было дома.

- При более точных настройках может и с днем рождения поздравить, - сказал Анисимов.

Радуют жильцов на Декабристов, 100 и такие приятные мелочи, как двери с бронированным остеклением и почтовые ящики-антиспам, куда из-за особой конструкции нельзя запихнуть бумажную рекламу.

Когда журналисты спросили у Анисимова, не вылился ли этот чудо-капремонт жильцам в копеечку, тот ответил отрицательно: мол, деньги на все изыски подрядчик сэкономил на других видах работ.

Фото metshin.ru.