К ЕГЭ подключили инкассаторов

Ирина ПЛОТНИКОВА
К ЕГЭ подключили инкассаторов

Под вооруженной охраной нынче в Татарстане возят по районам... материалы ЕГЭ. Как сообщили «ВК» в Минобрнауки РТ, если в прошлые годы запечатанные пакеты с заданиями ЕГЭ развозили на легковых авто и школьных автобусах в сопровождении членов государственных экзаменационных комиссий, то нынче их доставка поручена инкассаторам.

Ноу-хау с инкассаторской доставкой на ЕГЭ призвано обеспечить большую сохранность ценного груза и исключить возможность знакомства с ним посторонних лиц. А еще избавить членов экзаменационных комиссий от этих хлопот и риска: в 2013 году в Пестречинском районе в результате ДТП погибла педагог из Менделеевского района, которая везла материалы ЕГЭ по математике.

Новая схема доставки такова: в ночь перед экзаменом инкассаторы должны забрать запечатанные пакеты на пункте спецсвязи в Казани, развезти их по всем 86 экзаменационным пунктам, а после экзамена собрать и привезти в республиканский центр мониторинга качества на обработку. Первый «блин» 25 мая с доставкой заданий на ЕГЭ по литературе и географии показал, что для большей оперативности нужно задействовать больше инкассаторских машин. Хотя график инкассаторы не нарушили.

Одним из главных испытаний новшества будет сегодняшний день: выпускники сдают самый массовый госэкзамен - по русскому языку. В Татарстане на него заявились 18 тысяч человек, включая выпускников прошлых лет. Для сравнения: на ЕГЭ по математике базового уровня ждут 8,6 тысячи татарстанцев, а профильный уровень по этому предмету собираются штурмовать 15 тысяч выпускников.

Как сообщили «ВК» в центральном аппарате «Росинкас» Центробанка РФ, действия инкассаторов при доставке экзаменационных заданий ничем не будут отличаться от их обычной работы при сопровождении крупных денежных сумм и ценностей. Как удалось выяснить, Татарстан, заключая договор с инкассаторами, не стал пионером - Минобрнауки РФ рекомендовало всем регионам подключить к кампании ЕГЭ предприятия спецсвязи и инкассации. Правда, за счет региональных средств.

На вопрос, в какую сумму обошлась услуга республиканскому бюджету, в Минобрнауки РТ ответ не дали. На сайте госзакупок на днях разместили информацию лишь о расходах по организации видеонаблюдения на ЕГЭ - договор через Институт развития образования РТ был заключен с единственным поставщиком - «Ростелекомом» - на сумму 7 млн 962 тысячи рублей.

Выпускникам стоит знать, что в этом году происходящее в любой экзаменационной аудитории на всех 86 татарстанских пунктах сдачи ЕГЭ будет отслеживаться в режиме онлайн наблюдателями по сети Интернет. В прошлом году таким образом мониторили лишь 35 пунктов.

Кампания ЕГЭ-2015, по данным Рособрнадзора, уже на старте, 25 мая, поставила два рекорда: впервые экзамен прошел без утечки заданий в Интернет и на 10 часов утра по всей стране не было выявлено ни одной попытки пронести мобильные устройства. Правда, как показала сдача экзамена, рамки металлодетектора на входе не всесильны: в целом по стране за использование мобильников на ЕГЭ по географии и литературе были аннулированы работы 11 выпускников, а за шпаргалки - 18.

- В Татарстане попыток списать и нарушений со шпаргалками и мобильными телефонами в первый экзаменационный день не выявлено, - сообщила «ВК» пресс-секретарь Минобрнауки РТ Алсу Мухаметова.