К историческому фасаду точечно пристроят целый микрорайон

Инна СЕРОВА
Фото Александра Герасимова

Здание, которое несколько поколений казанцев знали как институт травматологии, новый собственник с размахом перестраивает под коммерческие цели. Согласно проекту, к апрелю 2013 года по адресу Горького, 3 должен вырасти многофункциональный комплекс, состоящий из реконструированного памятника истории и трех новых жилых домов.

Первоначальное назначение бывшего здания института - доходный дом. В нем до революции располагалась недорогая гостиница - так называемые "номера". Номера "Волга" (не путать с советской гостиницей "Волга" неподалеку от вокзала) были построены в начале прошлого века по проекту архитектора Пашковского. Знамениты они, в частности, тем, что в них квартировал Литературный клуб, и там в декабре 1906-го был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке. Два года назад ООО "Первое строительное управление" (ПСУ) заявило о планах восстановить здание, вернув ему первоначальное назначение - доходного дома.

По мнению аналитиков, которые обследовали памятник истории по заказу застройщика, наиболее ценными с точки зрения истории в этом здании являются фасад и элементы интерьеров, а именно лепнина, сохранившаяся на стенах и потолках первого и второго этажей, в вестибюлях и на главной лестнице. Вчера корреспонденту "ВК" в ПСУ сообщили, что бывшие номера "Волга" решено превратить в часть современного жилого комплекса. В глубине квартала будут построены жилые дома повышенной комфортности - два пятиэтажных и один шестиэтажный, а в историческом здании разместятся шесть уникальных квартир (элитное жилье с обременением - собственники не смогут по своему вкусу передвигать стены и менять окна) и офисы, а на первом этаже, возможно, откроется ресторан...

Специалисты ПСУ говорят, что перед ними стоит сложная задача: в ходе реконструкции строители обязаны максимально сохранить "родные" конструкции и элементы старого здания, но при этом суметь "вписать" его в современные нормы и требования. А эти нормы, как утверждают в ПСУ, не допускают применения в междуэтажных перекрытиях деревянных конструкций. Однако любому специалисту известно, что в России, как и во всем мире, разрешено использование деревянных конструкций в строительстве при условии выполнения требований норм и стандартов по защите от огня, например, путем обработки антипиренами. Еще представители собственника говорят, что в историческом здании будет невозможно сохранить все старые стены. Дескать, стены верхних этажей не отвечают современным требованиям энергосбережения - слишком они тонкие для нашего климата.

Ясно, что большой жилой комплекс, офисы и ресторан в этой части города не поспособствуют улучшению дорожно-транспортной обстановки. Приезжать туда наши граждане наверняка захотят с комфортом, на автомобилях - и где они будут парковаться? Представители собственника утверждают, что для решения проблемы парковки будет достаточно запроектированной в составе нового жилого комплекса двухуровневой подземной парковки - дескать, количество машино-мест на ней принято с большим запасом, по два места на квартиру. Только ведь и семьи, которым по карману квартиры в таких домах, обычно имеют не один автомобиль!

А недавно по Казани поползли слухи о том, что в бывшем институте травматологии (НИЦТ ВТО) будет размещен большой развлекательный центр. В ПСУ эти слухи сейчас категорично опровергают. Но за то, что впоследствии они могут все же подтвердиться, говорят как минимум два обстоятельства. Первое: о том, что будет размещаться в бывшем здании НИЦТ ВТО, специалисты ПСУ говорят исключительно в предположительном наклонении. Дескать, ресторан возможен как вариант. Значит, и другие варианты допускаются. Особенно при учете второго обстоятельства - что у нас не принято выполнять обещания относительно исторических памятников, даже если они даются на самом высоком уровне.

Напомним, пять лет назад, 19 ноября 2007-го, президент Минтимер Шаймиев нанес визит в новое здание НИТЦ ВТО и поинтересовался судьбой старого. Тогда министр здравоохранения Айрат Фаррахов заявил, что вопрос о его реконструкции планируется решить в ближайшее время. О продаже объекта и речи не шло - не так много у минздрава площадей, чтобы ими разбрасываться. Но меньше чем через год начальник управления недвижимости минземимущества Сергей Демидов, объясняя корреспонденту "ВК" причины, по которым начали спешно разбирать бывшие номера "Волга", заявил: это здание скоро будет продано.

А в конце февраля 2011-го президент РТ Рустам Минниханов на отчетной сессии Казгордумы потребовал полностью запретить точечную застройку в центре города: "Центр перегружен, строить там новое жилье или офисы уже нельзя. Если появляются площадки, то их следует использовать под зоны отдыха или парковки. В центре города точечную застройку надо вообще отменить. И никаких лазеек быть не должно - это порождает различные коррупционные схемы". Казанцы восприняли его заявление как мораторий. Однако оно не помешало собственнику здания спустя три месяца приступить к реализации очередного грандиозного проекта по точечной застройке в центре - строительству жилого комплекса на Горького, 3 под видом реконструкции исторического памятника.

 

Ворчливый Татарин. К словам Минниханова Р.Н. : "... а Васька слушает, да ест".  Это про команду  Метшина.  Коррупционность метшинской команды здесь видна, пожалуй,   явно....

Мда.... А пробки все крепчали и крепчали...Потом выяснится, что и фасад-то не особо нужно сохранять.

Ну, с бывшим институтом травматологии дело ясное - доход нынешнему владельцу он точно будет приносить. У нас вообще в центре (и не только в центре)  масса "доходных" домов (в смысле доход приносят). Очень хотелос ьбы  знать, что с Шамовской больницей? В середине июле 2008 года ее закрыли на ремонт. Прошло пять лет... Хотелось бы знать, что там БУДЕТ! И кому это будет приносить доход.