К контрактам претензий нет. И памперсов нет!

Инна СЕРОВА
К контрактам претензий нет. И памперсов нет!

В "ВК" позвонила женщина: "Я из Чистополя. Марина меня зовут. Я ухаживаю за больной мамой. Она лежачая. Работу мне пришлось оставить. Существуем на мамину пенсию. Маме памперсы нужны. Их раньше давали в соцзащите, а с марта нам говорят: покупайте пока сами, потом оплатим. А покупать-то на что?...".  Голос в телефонной трубке оборвался, женщина заплакала.

Страшная в своей обыденности история повторяется несколько раз в год. "Обеспечение поставки специальных средств при нарушениях функций выделения", как именуется выдача памперсов на казенном языке, зависит от времени года, своевременности перечисления денег  заказчиком, добросовестности поставщика и еще черт-те чего, что совершенно неважно в глазах таких вот Марин. Тот чиновник, который сказал ей: "Купите памперсы сами", - живет уж точно не на такие деньги, на которые существуют эта женщина с больной матерью. Иначе понимал бы, что после приобретения подгузников, только одна упаковка которых в аптеке стоит больше 400 рублей, им будет нечего есть.

Отвечающий за обеспечение инвалидов памперсами директор ГКУ "Комплексный центр подготовки кадров и развития отрасли Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан" Александр Камаев подтвердил, что законом предусмотрен только один выход - купить памперсы за свой счет. И уточнил, что компенсацию женщина, позвонившая в "ВК", потом обязательно получит, но не в той сумме, которую потратит, а согласно заявленной поставщиком в контракте цене за пачку. То есть по заведомо более низкой, чем розничная.

- А почему дефицит памперсов случается регулярно? - поинтересовалась корреспондент "ВК" у Камаева.

- Почему случался раньше, я не знаю, так как работаю тут с февраля. Ну а в этом году возникли проблемы с поставщиком ООО "Пароле-Консалт", к которому раньше претензий не было. Начались они во втором квартале. У них сменилось руководство, новый директор фирмы обещал в течение десяти дней дефицит памперсов закрыть. А вообще за неисполнение обязательств для поставщика предусмотрена система штрафов и наказаний, вплоть до расторжения договора и включения фирмы в реестр недобросовестных поставщиков. Этого они  очень боятся, потому что на два года выбывают из участия в конкурсах.

Александр Камаев как человек новый оказался не в курсе, что большинство ранее заключенных ГКУ договоров с ООО "Пароле-Консалт" были расторгнуты, а по немногочисленным исполненным госконтрактам с него в связи с нарушениями удерживались неустойки. Когда корреспондент "ВК" поинтересовалась, почему эта фирма не числится в реестре недобросовестных поставщиков, Камаев ответил, что в черный список поставщика занести непросто: для этого он должен грубо нарушить условия госконтракта, должны быть исчерпаны другие меры, вроде неустоек и штрафов, и еще для этого требуется решение суда.

Судя по данным сайта zakupki.gov.ru, госконтракты, которые заключало ГКУ "Комплексный центр подготовки кадров и развития отрасли" с ООО "Пароле-Консалт" по результатам аукционов в конце 2012 года, предполагали поставки не только в этом, но и в следующем, 2013 году. Но и они, несмотря на годовой запас времени, были расторгнуты через несколько дней после заключения.

Вот, к примеру, госконтракт №170 от 28 декабря 2012 года на обеспечение инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов сложной ортопедической обувью, расторгнутый на другой же день, был рассчитан на 2013 год. И не факт, что он был бы расторгнут, если бы конкурс выиграло другое предприятие, например ФГУП "Казанское протезно-ортопедическое предприятие". Это учреждение, которое в отличие от победителя аукциона, являющегося лишь посредником, имеет собственную производственную базу и было готово поставить обувь за 11,4 миллиона рублей, но посредник "уронил" цену контракта на 90 тысяч и тут же выбыл из игры. Такая же история случилась с госконтрактом на поставку в 2012 - 1013 годах инвалидных кресел-колясок. Его заключили 24 декабря, а расторгли 29-го, как и заключенный 25 декабря договор на поставку слуховых аппаратов.

А еще корреспондент "ВК", позвонив по указанному в конкурсной документации (в том числе действующей) телефону ООО "Пароле-Консалт", выяснила, что зарегистрированная в офисе на Мичуринском проспекте фирма давно там не "проживает", а якобы принадлежащий ей телефон установлен в квартире не имеющих понятия о конкурсах и памперсах москвичей.

...Александр Камаев рассказал корреспонденту "ВК", что в прошлом году все руководящее звено ГКУ "Комплексный центр подготовки кадров и развития отрасли", заключавшее и расторгавшее эти странные контракты, ушло не только из данного учреждения, но и вообще из сферы соцзащиты. А позже руководитель пресс-службы минтрудсоцзащиты Рафаил Гинятуллин уточнил, что директор ГКУ Рамиль Сиразиев уволился по собственному желанию в марте прошлого года, а следом уже по статье была уволена и главбух предприятия.

Новый директор ГКУ выразил надежду, что на этом проблемы инвалидов с получением средств реабилитации, включая памперсы, и закончатся, поскольку "сейчас аффилированных компаний у нас нет". Еще он заметил, что конкурсную документацию ГКУ уже не раз проверяли Росфиннадзор и другие ревизоры и ничего криминального они в ней не нашли. И действительно, какой криминал может быть в том, что результатом проведенного по всем правилам аукциона становится мучительное ожидание беспомощными больными людьми тех же памперсов?