К мундиалю в Казани закатают в асфальт 5,5 млрд

Татьяна ЯНЬКОВА
К мундиалю в Казани закатают в асфальт 5,5 млрд

Несколько раз упомянул Казань в позитивном ключе Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию 1 марта. И хотя в тот день похвалы из уст первого лица государства удостоилась не только столица Татарстана, но и ряд других российских городов, сей отрадный факт стал на сегодняшнем аппаратном совещании городских чиновников поводом для Ильсура Метшина еще раз подчеркнуть, что выбранный Казанью путь в красивое будущее — верный.

- Это наша с вами гордость, это результат нашей совместной работы с жителями, промышленными предприятиями, бизнесом, общественными структурами, вузами, молодежью, с нашими коллегами из правительства под руководством нашего президента, - словесно поклонился всем причастным мэр Казани.

Одна из программ, которой гордятся власти Казани, — поддержка малого и среднего бизнеса. Внушительной частью данного проекта является выдача льготных кредитов тем предпринимателям, которые развивают приоритетные для Казани направления бизнеса — открывают хостелы, кафе, детские сады, сувенирные мастерские... Суть этой программы в том, что выбранный в результате конкурса банк-оператор выдает деньги под небольшой по рыночным меркам годовой процент, а город компенсирует большую часть этого процента. Много лет оператором программы был Банк Казани, потом вперед вырвался колесовский Татсоцбанк, но на второй год работы с ним выяснилось, что программа под угрозой срыва: как доложил на деловом понедельнике в конце января председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов, возможностями льготного кредитования воспользовались всего 39 предпринимателей, хотя одобренных исполкомом проектов было в три раза больше.

О том, что Татсоцбанк фактически провалил нужный и важный проект, Ильсур Метшин упомянул и на отчетной сессии в Казгордуме. И вот сегодня Артур Валиахметов сообщил, что правила игры меняются: отныне у программы будет не один банк-оператор, а несколько и бизнесмен сам сможет выбрать, куда подавать документы. Прием заявок от кредитных организаций на участие в конкурсе будет проходить до 21 марта, 22-го назовут имена победителей. Причем победители должны не только выдавать кредиты по ставке не выше 10,5 процента годовых, но и за свой счет организовать рекламную кампанию программы. А городской бюджет берет на себя обязательство субсидировать 6 процентов в год.

Большой доклад сделал на понедельнике председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Он сообщил, что в 2018 году на ремонт городских дорог выделено 5,5 млрд рублей, из которых 1,6 млрд пойдут на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги», 2,9 млрд — на приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети, 1 млрд — на ремонт дворовых территорий.

Предполагается, что руки дорожных строителей в этом году доберутся до самых болевых казанских точек. Так, чтобы жители «Салават Купере» больше не маялись в пробках, на Горьковском шоссе обустроят наземные разворотные петли, отменив по рекомендации ГИБДД левые повороты. Первая поворотная петля появится на пересечении улицы Залесной с улицей Хибинской, вторая — на пересечении Залесной и Осиновской. Также будет обустроена дорога от улицы Фаттаха до Тэцевской, а на другом конце города завершится работа по расширению дороги с двух до четырех полос на улице Братьев Батталовых.

Будет наконец реконструирована и улица Магистральная, которую казанцы считают самой «убитой» в городе и где однажды даже заткнули одну из огромных дорожных ям мягким креслом «для мэра», чтобы на нее обратили внимание. На то, чтобы сделать из Магистральной конфетку, из республиканского бюджета выделено более 600 млн рублей.

- Многострадальная Магистральная улица, которая находится близко к береговой линии и подземные воды ни во что превращали все наши усилия, когда мы ее ремонтировали, - прокомментировал эту хорошую весть Ильсур Метшин.

Поскольку на носу мундиаль, удивляться масштабам работ не следует. Единственное, что волнует, - как уложиться в срок.

- Многие из работ надо сделать до 1 июня в связи с началом чемпионата мира по футболу и прибытием гостей. Времени на раскачку не будет ни минуты, - дал установку мэр.

Продолжил вереницу позитивных новостей префект Старо-Татарской слободы Марат Усманов с сообщением, что на вверенной ему территории в прошлом году побывало более 1 млн туристов, которые оставляли здесь по 5 - 6 тысяч рублей в день. Чтобы туристы не стоптали ножки, гуляя по этому уголку старой Казани, в новом туристическом сезоне для них запустят экскурсии по Старо-Татарской слободе на электрокарах: две машинки уже есть, а если этот вид экскурсий приживется, планируется прикупить еще.

Под занавес Ильсур Метшин представил коллегам нового начальника управления образования Казани — им стал Ильнар Хидиятов, бывший замначальника этого управления, а после ухода Ильсура Хадиуллина в Минобрнауки РТ занявший его место с приставкой «и.о.». Теперь Хидиятов - начальник без приставки.

А еще градоначальник подколол руководителя исполкома Дениса Калинкина, который стал вторым в забеге почетных гостей на прошедшем 3 марта на Казанском ипподроме Кубке мэра Казани по лыжным гонкам Top Sprint, уступив первенство ректору КГЭУ Эдварду Абдуллазянову. Правда, Метшин сначала ошибочно назвал эти соревнования марафоном и был поправлен сидящим рядом Калинкиным.

- Это спринт называется? Для нас, хоккеистов, все равно вы бежите вперед. Поэтому, сорри, неподготовлен, - признал ошибку мэр, но тут же проявил осведомленность: - Есть коньковый ход, есть классический, я не знаю, с чего вы начали на классическом, потом перешли на коньковый. Вы не можете один выбрать какой-то нормальный, что вы мечетесь? Но пробежали хорошо.