К паводку готовы. А готовы ли к потопу, не говорят

Инна СЕРОВА
К паводку готовы.  А готовы ли к потопу, не говорят

Ледоход на реках Татарстана синоптики прогнозируют в первой декаде апреля. В западных районах республики он пройдет 4 - 7 апреля, в южных - 8 - 9-го, на севере - 5 - 10-го, а на востоке - 9 - 11-го. Об этом сообщила вчера на брифинге в кабмине замначальника республиканского Гидрометуправления Галина Жданова.

Только на реках Предволжья и Западного Закамья ожидается уровень воды в среднем на 50 см выше среднемноголетних максимальных значений. Зато в Восточном Закамье, где снегозапасы составляют всего 76 процентов от нормы, ждут низкого половодья. На Мелле, Шешме, Кичуе, Ике, Сюне, Старом Зае и Дымке пик подъема воды прогнозируется на 30 см ниже среднемноголетних значений. "Кубня - единственная река, где ожидаются опасные уровни подъема воды", - уточнила Жданова.

Куйбышевское водохранилище полностью очистится ото льда 25 - 30 апреля. Сейчас происходит его заполнение. Но снегозапасы в этом году на территории РТ почти в два раза меньше прошлогодних. Кроме того, снега нынче мало не только в Татарстане: в верховьях Камы снегозапасы меньше нормы на 30 - 35 процентов, а в бассейне реки Белой - на 40 - 45 процентов. Поэтому приток воды в водохранилище меньше нормы, и заполнение идет крайне медленно. Ниже нормы и приток в Нижнекамское водохранилище.

Прелесть долгосрочных метеопрогнозов в том, что их разрешено составлять весьма приблизительно, а потом корректировать в зависимости от погоды. Поэтому Галина Жданова, предсказав спокойную в целом весну, заметила, что вероятность бурного паводка тоже не исключается, если вдруг весна переменит характер и перейдет в быстрое наступление. Но пока таких признаков нет, и Гидромет не обещает ничего такого на ближайшие дни. Завтра республика окажется в центре циклона, послезавтра - в его "хвосте", и температура пока будет упорно идти на понижение. К концу недели по ночам термометр будет показывать 11 - 16 градусов мороза, днем - от плюс двух до минус двух, а к пятнице его столбик опустится еще ниже. И продолжится снегопад - март спешит отдать долги двух предыдущих малоснежных месяцев, хотя в первой декаде по количеству осадков уже перекрыл норму на 200 процентов.

Несмотря на то, что от весны пока никто особых сюрпризов не ждет, МЧС уже начало борьбу за сохранность мостов - взрывает на реках лед, а с 15 марта еще и ведет его распиловку и чернение (это два более "экологичных" метода предупреждения ледовых заторов).

По словам замминистра транспорта и дорожного хозяйства Эдуарда Данилова, к паводку подготовлены все имеющиеся на территории РТ 120 мостов, а вот из 885 водопропускных труб под дорогами - лишь 309. Это 35 процентов, заметил Данилов, но на самом деле их подготовили больше. И пояснил, мол, многое из того, что прочистили от снега, в последние дни снова снегом занесло.

В Татарстане, оказывается, 46 участков федеральных дорог, которые сильно подвержены опасности подтопления при прохождении весеннего паводка. Также на автодорогах М-7 "Волга" и Казань - Оренбург имеются 15 потенциально опасных и низководных мостов. Заместитель министра заверил: эти участки и мосты находятся на контроле. Если начнет топить, перекроют движение...

Оптимистическую картину встречи паводка-2012 в Татарстане дорисовала руководитель республиканского Роспотребнадзора Марина Патяшина, заявившая, что усилен контроль за качеством воды: проб берут на анализ вдвое больше, чем обычно.

Журналисты поинтересовались, сколько населенных пунктов и жителей республики попадает под угрозу паводка. Временно исполняющий обязанности министра по делам ГО и ЧС Николай Суржко сказал, что расчетные цифры уже есть, но обнародуют их на сайте МЧС лишь 22 марта. Почему это нельзя сделать прямо сейчас, осталось загадкой, потому что направленность вопросов резко сменилась: пишущая братия заинтересовалась ближайшими перспективами казанцев. Но и тут ее ждало разочарование: Галина Жданова заявила, что то, что происходит в Казани, это вовсе не паводок, а просто "таяние не вывезенного вовремя из города снега". И брифинг завершился, хотя казанцам-то, называй это таяние паводком, не называй, без разницы - потоп, он и есть потоп.