К уничтожению санкционных продуктов в Татарстане готовы. Осталось их найти

Инна СЕРОВА
Рис. Сергея Елкина www.svoboda.org

В последних рядах неожиданно оказался всегда идущий впереди всей России Татарстан в свете борьбы с санкционными продуктами. В то время как другие регионы бодро рапортуют об уничтожении десятков тонн «вражеских» сыра и мяса, у нас наскребли 194 килограмма польских яблок, да и те еще неизвестно, уничтожат ли, потому как нашли запретные плоды до 6 августа.

Неудивительно, что чиновники ответственных ведомств обратились за помощью к гражданам - открыли круглосуточную горячую линию для желающих сообщить о местонахождении запрещенной еды: 291-92-27. В том, что горячая линия работает (а то всякое бывает), корреспондент «ВК» убедилась сама, услышав на том конце провода строгое: «Капитан Бухотин слушает...».

Несмотря не то, что уничтожать пока нечего, в Управлении Россельхознадзора к уничтожению уже готовы. Как сообщил «Вечерней Казани» замруководителя управления Евгений Иванов, продукты планируют либо закатывать в землю при помощи тракторов на свалках - в районах на местных, в Казани - на самосыровской, либо сжигать в специальных утилизационных печах.

- В 2008 - 2009 годах в разных районах республики устанавливались утилизационные печи для медицинских отходов, мы сейчас выясняем у глав районов, работают ли они, где есть возможность сжигать в них продукты, - рассказал Иванов. - Нам поступило предложение от ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности». Они готовы с нами работать, сейчас рассчитывают стоимость этой услуги - им же надо будет возмещать расходы на энергию, утилизацию пепла...

По словам Евгения Иванова, первую за целый год действия в России продуктовых санкций партию запрещенных польских яблок - 162 кг, нашли в Татарстане лишь 6 июля, а еще 32 кг - 31-го. Обе партии, обнаруженные на рынке «Привоз» и принадлежавшие разным предпринимателям, теперь хранятся на складе, а суд еще не приступил к рассмотрению дел об этих административных правонарушениях. Других запрещенных к ввозу продуктов в РТ с августа прошлого года не находили.

Эту информацию подтвердила и пресс-секретарь Татарстанской таможни Валентина Скарлухина. Она уточнила, что шансы задержать запрещенные к ввозу в Россию продукты у их ведомства невелики: «Через нас высокотехнологичное оборудование в основном идет». Но если, вопреки всему, таможня обнаружит что-нибудь из запрещенного съедобного, она приказ об уничтожении продуктов выполнить готова, заверила Скарлухина. Только не собственными силами, а при содействии Россельхознадзора и Роспотребнадзора - именно эти ведомства организуют операции по ликвидации продуктов, а у таможни имеется только опыт по уничтожению насвая - жевательного табака, запрещенного к ввозу в Россию в количествах, превышающих 250 граммов. Насвай либо закатывают гусеницами тракторов в землю на свалке, расположенной неподалеку от Оренбургского тракта, либо увозят в Чебоксары, где есть специальные утилизационные печи.

В третьем отвечающем за антисанкционные меры ведомстве - республиканском Управлении Роспотребнадзора - не добавили ничего нового. Пресс-секретарь Миляуша Замалиева не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть расползающийся по Казани слух, что, не обнаружив запрещенные продукты в магазинах и на рынках, проверяющие намерены искать их теперь в ресторанах и отелях.

Впрочем, отельеры, как оказалось, проверок не боятся. По словам исполнительного директора Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галины Шарафутдиновой, у них нет нужды тайно закупать санкционные продукты, поскольку шеф-повара казанских ресторанов с недавних пор оценили пармезан местного производства, и даже деликатесные морепродукты нашлись в родном отечестве.