Кабаны протоптали дорожку в Казань (ВИДЕО)

Ксения НИКИТИНА
Фото ebftour.ru

Стадо диких кабанов замечено в Казани возле станции метро «Северный вокзал» на улице Воровского.

Ранним утром в понедельник, когда на улице было еще темно, прохожие с удивлением протирали глаза: по первому снегу мирно бегали примерно с десяток кабанов - один большой, остальные поменьше.

Один из очевидцев Илья Ананьев сначала остолбенел от увиденного, а потом заснял гостей из леса на видео.

В Управлении по охране и использованию объектов животного мира РТ «Вечерней Казани» подтвердили, что дикие животные крайне редко заходят в город, но поздней осенью и зимой встречи человека со зверем не исключены.

- Естественных кормов в лесу сейчас мало, и в поисках пищи животные идут в город», - пояснил начальник отдела лицензирования Ринат Чиспияков.

По его мнению, в город скорее всего забрело семейство кабанов - матка, за которой потянулись и поросята. Местонахождение животных в районе метро «Северный вокзал» очень удивило специалиста - рядом нет ни одного лесного массива. Возможно, кабаны пришли из леса со стороны Зеленодольского района.

Но похоже, лесные жители уже протоптали себе дорожку в Казань. По словам очевидца Ильи Ананьева, некоторые из прохожих говорили, что видят кабанов рядом с вокзалом на Воровского не в первый раз.

Замначальника Казанского зооботсада Александр Малев считает , что есть несколько причин для нетипичного для диких кабанов поведения.

Во-первых, по-настоящему диких кабанов, готовых растерзать всякого, кто встанет у них на пути, сейчас не так много.

- Животные обитают по соседству с человеком - рядом с деревнями или охотхозяйствами, которые их подкармливают зимой. Кабаны настолько одомашнились, что уже не боятся людей и спокойно идут к ним за кормом. Кстати, кабаны всеядны и могут питаться отходами с помоек, - говорит Малев.

Во-вторых, у кабанов сейчас проходит осенняя миграция. Возможно, в генетической памяти у них сохранился старый маршрут передвижения, который сейчас пролегает через город.

Наконец, в-третьих, кабанов в город могли загнать охотники. С 1 июня по 28 февраля в Татарстане идет сезон охоты на кабанов. Александр Малев говорит, что известны случаи, когда животные, чувствуя опасность, пережидали сезон охоты, уходя на территорию заповедников. В этот раз инстинкт самосохранения мог сработать иначе, и дикие свиньи устремились в Казань, где в них никто стрелять не будет.

Специалисты сходятся во мнении, что угрозу человеку кабаны не представляют. Если их не пугать, не пытаться потрогать или побегать за детенышами, животные сами уйдут в лес.