Кабель, порвали кабель

Анна АЛТЫНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Вечером в пятницу в редакции "ВК" замолчала добрая половина телефонов, начинающихся на "292". И не только в нашей редакции - в соседних тоже. В службе поддержки "Таттелекома" успокоили: обрыв кабеля, скоро починим. Но ни наутро, ни в понедельник связь не восстановили.

В официальном комментарии, полученном корреспондентом "ВК" от пресс-секретаря ОАО "Таттелеком" Евиты Саможеновой, говорится: "29 марта при строительстве развязки на Ленинской дамбе была разрушена кабельная канализация и поврежден семисотпарный кабель ТГ-700х2… Работы по устранению повреждений были сильно усложнены: сначала пришлось вычищать грунт из колодцев - они были полностью завалены. Затем разбивали промерзшую землю. А в понедельник еще и откачивали талую воду: после воскресного потепления полностью затопило котлован, где велись работы... К концу дня работы планируем закончить".

"Семисотпарный" кабель - это кабель, рассчитанный на семьсот телефонных номеров. Все ли пары использовались или нет, в "Таттелекоме" ответить затруднились - слишком долго это выяснять. Но можно предположить, что землекопы, орудовавшие на строительстве развязки, оставили без связи до семи сотен абонентов.

Информация о том, какая строительная организация повредила кабель, в официальном комментарии не прозвучала. Но корреспондент "ВК" выяснила, что повреждение случилось в зоне строительства подземного пешеходного перехода на площади Тысячелетия, который является частью развязки. Строительство ведет ООО "ИСК "СтройИнжиниринг". В "СтройИнжиниринг" корреспондента "ВК" переадресовали к генподрядчику, в ПСО "Казань", а там предложили задать вопрос письменно и ждать, пока письмо рассмотрят. Понадеявшись, что связь восстановят раньше, чем придет письменный ответ от строителей, корреспондент "ВК" заниматься бумаготворчеством не стала.

В последнее время обрывы телефонных кабелей при производстве работ на "стратегических" объектах - дорожных развязках и стройках Универсиады -происходят все чаще. Похоже, строители так торопятся сдать их к 2013 году, что такие мелочи, как инженерные сети под землей, уже и не замечают. Как бы с таким подходом к делу нам к Универсиаде вовсе не остаться без проводной связи, а заодно и без других подземных коммуникаций.