Качество медпомощи не пострадает?

ВК

Интернатуру отменили, теперь студенты-медики, получившие диплом, будут нарабатывать врачебную практику в поликлиниках. Таким образом в Татарстане, например, решится проблема нехватки терапевтов и педиатров.

Лилия Мухаметгатова, главврач детской городской поликлиники №10 Приволжского района:

- Думаю, нет. Это специалисты, имеющие шесть лет обучения за спиной, прошедшие практику в стационарах, получившие аккредитацию, а пройти ее очень сложно: нужно сдать и теоретический, и практический курс. Это уже 22 - 23-летние самостоятельные доктора, и я, например, не боюсь их прихода. А когда же их еще допускать к пациентам, через 20 лет? Я сама училась в КГМУ, помню, как мы после его окончания самостоятельно работали и чувствовали себя состоявшимися докторами. У меня всегда под рукой был телефон моего куратора, и в сложных случаях я всегда с ним советовалась. И мы также закрепим за молодыми врачами опытных кураторов - начмеда, завотделением, которые будут им помогать. Есть родители, которым нравятся молодые доктора. Если я как врач уверена в своих назначениях, то и родители мне поверят, надо только вводить их в диалог.

Алексей Созинов, ректор КГМУ, депутат Госсовета РТ:

- Могут ли теперь люди рассчитывать на качественную первичную медпомощь? Я уверенно говорю - да. Интернатура - это ведь тоже этап обучения, когда выпускник работал врачом, а наставником у него был преподаватель вуза. Сейчас же нагрузка ляжет на врачей и заведующих поликлиник. Такая практика тоже была в 70 - 80-е годы. В нашей системе здравоохранения работают зрелые коллективы, поэтому надеюсь, что нам удастся избежать гипотетических последствий, связанных с недостаточной компетентностью выпускников медвузов.

Алина Загидуллина, молодая мать:

- Хотя психологически общаться с молодым доктором легче и твои проблемы он понимает лучше, но если, не дай бог, с ребенком что-то серьезное случилось - хочется квалифицированной медпомощи.

Евгений Муравин, бывший врач скорой помощи:

- Расцвет врача как профессионала - это 45 лет, все остальное время он развивается. Врач без опыта - это ничто. Особенно если принять во внимание, как снизилось качество образования по сравнению с советским периодом. 70% профессиональных навыков я получил во время подработки медбратом, фельдшером во время учебы. Их бы я не приобрел, даже проходя интернатуру. А проблема ответственности? Интерн ее не несет, а выпускник медвуза, пришедший в поликлинику, будет. Так и до тюрьмы дойти можно.

Ильгиз Закиров, пенсионер:

- Я сильно сомневаюсь, что бывшая студентка сразу станет хорошим доктором. Тут приходишь, казалось бы, к опытному врачу, а он диагноз поставить не может. Нас, пенсионеров, не лечат, а снимают болевые синдромы. И так годами.