Качество воды в казанском водозаборе, оказывается, не наше дело

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Мы - то, что мы пьем: состояние здоровья человека зависит от качества потребляемой им воды. Насколько хорошо очищают воду, которая льется из кранов в казанских домах, можно судить по тому, какой осадок обнаруживается в чайнике после кипячения, и по тому, что  после ванны или душа у особо чувствительных граждан начинает чесаться и шелушиться кожа. Поэтому желание  потребителей узнать, каково качество воды в городском водозаборе, выглядит вполне естественным и законным. А вот с точки зрения руководства МУП "Водоканал", это совершенно не наше, потребительское, дело.

Качеством воды в казанском водозаборе эколог Неля Биктимирова всерьез заинтересовалась летом прошлого года. Решила не просто выяснить, что в этой воде на данный момент соответствует, а что не соответствует требованиям норм, а проследить, так сказать, изменения качества в динамике, в течение последних трех лет. Эти данные позволили бы судить и о том, что мы пьем, и о том, насколько хорошо соблюдаются на берегах Куйбышевского водохранилища требования природоохранного законодательства. Ясно же: если качество со временем улучшается - закон соблюдается, если ухудшается - надо искать, кто воду загрязняет, и безобразие пресечь.

29 июня Биктимирова запросила у МУП "Водоканал"  микробиологические, паразитологические, органолептические, радиологические и прочие важные показатели качества воды,  поступающей в казанский водозабор с начала паводка до середины июля (самое "грязное" время). Она указала, что право получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды, а стало быть, и воды гражданам обеспечивает законодательство Российской Федерации. Но замдиректора по производству Марат Салахов ответил ей, что МУП не является государственным органом, стало быть, и не обязано соблюдать закон, на который сослалась Биктимирова.

В надежде получить более содержательный ответ эколог обратилась с жалобой в прокуратуру. И в августе зампрокурора Казани Гумер Нафиев ответил ей, что МУП "Водоканал", отказав в предоставлении информации о качестве воды в месте водозабора,  нарушило закон. И что прокуратурой в адрес директора предприятия внесено представление с требованием "о незамедлительном устранении выявленных нарушений и привлечении ответственных должностных лиц к дисциплинарной ответственности".

Но представление руководство Водоканала проигнорировало. И после повторной жалобы в прокуратуру Гумер Нафиев сообщил Биктимировой, что прокуратура начинает новую проверку "для решения вопроса об обжаловании ответа МУП в Вахитовский районный суд".

Упорное нежелание руководства предприятия обнародовать информацию наводит на сомнения: вдруг там просто не хотят признаваться, что с водой в Казани не все в порядке? А пока суд да дело, близится новый паводок, и Биктимировой впору запрашивать у Водоканала данные о воде уже и за 2013 год.

...По Казани идут слухи, что МУП "Водоканал" собираются акционировать. "Если это произойдет, - говорит Биктимирова, - у частной структуры мы вообще никакую информацию о воде уже не сможем получить". А опыт других регионов, где такие предприятия уже акционировали, свидетельствует, что после превращения МУП в ОАО потребители запросто могут лишиться не только информации о воде, но и самой воды. В Нефтегорске, к примеру, после операции "Приватизация" в некоторые населенные пункты воду подают лишь на несколько часов в сутки. В таких обстоятельствах потребителям уже не до качества.

а вамин в свою воду фтор добавляет(пионеры в этом деле амерекосы), потребление такой воды ведет в подавлению агрессии у населения(хотя доктора утверждают что зубам хорошо!). вот я эту ваду и не пью потому и ездию на родник! а после водопровода действительно весь чешешься, токо успевай крема и масла для тела покупать! Думаю вы в нужном месте копаете!!!

МУП Водоканал" находится на территории нашего государства. Стало быть, все законы распространяются и на них. Не в заморские же страны оно поставляет воду!

Решил трубы водопроводные  дома поменять, на новые пластиковые. Прежние  прослужили где-то  лет 5.  Так, ужаснулся- в старых  трубах слой черного налёта  внутри, аж  местами в диаметре  в 5-7 мм для прохода воды осаталась!  Недавно после аварии на улице ,тоже трубу посмотрели, что закопано в 3-х м глубине- 3 см толщиной на стенках грязь!