Кадастром по карману: коммерсанты берут казанских землевладельцев на испуг

Инна СЕРОВА
Кадастром по карману: коммерсанты берут казанских землевладельцев на испуг

Хитрый рекламный ход предприняла казанская фирма, работающая под вывеской «Центр кадастра и приватизации»: разослала собственникам земельных участков предупреждения, что если они до сих пор не провели межевание, то с будущего года рискуют не только утратить право распоряжаться своей землей, но и потерять часть надела. Заканчиваются письма прямым указанием к действию: «Для проведения уточнения границ земельного участка запишитесь на консультацию к специалистам по телефону...» Далее — неразборчивая подпись и печать.

Получив письма от «Центра кадастра и приватизации» в конвертах с устрашающими красными штампиками «Самовольная застройка» и якобы на официальных бланках, многие казанцы не обратили внимания, что у подписи на бланке нет расшифровки, а печать откровенно бутафорская — на ней отсутствуют юридический адрес и реквизиты «Центра кадастра и приватизации», название которого вызывает прямые ассоциации с государственным учреждением — Кадастровой палатой, и, соответственно, не на шутку перепугались. Но нашлись и те, кто почувствовал подвох...

Как сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» директор филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РТ Ленара Музафарова, к ним поступило уже несколько десятков обращений, в которых граждане, получившие пугающие предупреждения от «Центра кадастра и приватизации», просят разъяснить ситуацию.

- Фирма, которая рассылает эти письма, никакого отношения к органу регистрации не имеет, - подчеркнула Музафарова. - Эти письма рассчитаны на малосведущих людей. Действительно, нововведения по поводу запрета на распоряжение земельными участками, границы которых не установлены, планируются. Но нет никаких причин паниковать, ведь пока это лишь законопроект. И даже если он будет принят, право распоряжаться землей, границы которой не установлены межеванием, не исчезнет раз и навсегда. Ведь запрет на межевание не предусматривается! Просто cобственнику, который захочет продать или подарить такой участок, придется сначала уточнить координаты его границ. Это можно будет сделать в любое время, и после 2018 года… При наличии правоустанавливающих документов неустановленные границы - отнюдь не повод лишать кого бы то ни было земельных соток! Однако стоит помнить, что земельные споры чаще всего возникают в случаях, когда границы не определены. В этом отношении межевание действительно является своего рода охранной грамотой от посягательств.

По словам директора филиала Кадастровой палаты по РТ, практика показывает, что многие землевладельцы не знают, проводилось межевание на их земле или нет. Этим и пользуются коммерческие организации, продвигающие на рынке свои услуги.

Когда корреспондент «ВК» позвонила по указанному в письме номеру  для записи к специалистам «Центра кадастра и приватизации», сотрудница фирмы пояснила, что они предлагают «бесплатную консультацию, на которой подскажут оптимальный выход из вашей ситуации», а вот за дальнейшие действия уже возьмут плату.  Напоследок сотрудница слегка припугнула: «После 2018 года государство будет обязывать проводить межевание… Невыполнение требований грозит штрафами»... Кстати, на вопрос, откуда у частной фирмы персональные данные — адреса, ФИО землевладельцев, девушка на том конце провода ответила, что они получены официальным и абсолютно законным путем: «Это общедоступная информация из информационного ресурса ЕГРН». И это чистая правда — сведения о собственниках недвижимости за плату в этом информационном ресурсе может получить любой желающий.  

При этом, по данным ресурса «Коммерсантъ-Картотека», официально зарегистрированной организации под названием «Центр кадастра и приватизации» ни в Татарстане, ни в России не существует. А по адресу, где специалисты этой конторы ведут прием, располагается (правда, в соседней комнате) ООО «Республиканский юридический центр», один из телефонных номеров  которого совпадает с номером, по которому ведется запись желающих проконсультироваться в «Центре кадастра и приватизации»...

В свою очередь Ленара Музафарова уверяет, что на услугах таких специалистов легко сэкономить, и советует собственникам самим запросить сведения об объекте недвижимости из Единого государственного реестра. Если обнаружится, что координаты границ вашего земельного участка не определены, она рекомендует подыскать добросовестного кадастрового инженера. Найти его совершенно бесплатно можно на сайте Кадастровой палаты, где указаны не только контакты инженеров, но и размещены своеобразные досье на каждого - информация о том, много ли на инженера поступает жалоб, сколько он допустил ошибок. С готовым межевым планом и заявлением собственник (и никто другой) может обратиться в орган регистрации — и дело сделано.