Кафиль Амиров уличил руководство Казанского кремля

Марина ЮДКЕВИЧ
Кафиль Амиров уличил руководство Казанского кремля

Вчера в Кабмине РТ сделали все, чтобы день рождения прокурора РТ Кафиля Амирова стал для него истинными именинами сердца. Президент поздравил именинника, тот выступил с прочувствованной речью.

- Есть предложение поздравить прокурора республики. У него сегодня день рождения... Сегодня мы этот день не отметить не можем. Так совпало, но, может быть, мы специально подобрали этот день, - так Рустам Минниханов начал совместное заседание Совета при президенте РТ по противодействию коррупции и Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РТ.

Герой дня немедленно подтвердил свою репутацию несгибаемого борца с коррупцией, тут же бесстрашно обличив Казанский кремль.

- В ГБУ "Музей-заповедник "Казанский кремль" отдельные предприниматели, получившие имущество в аренду на определенный срок, продолжали пользоваться им и после истечения срока договора, - рассказал Кафиль Амиров. - И только в отношении одного такого предпринимателя, у которого возник конфликт с руководителем ГБУ, был подан иск в Арбитражный суд... В отношении тех, кто не ссорился с руководителем, иски не предъявлялись.

Словом, только недалекий бизнесмен будет ссориться с гос- или муниципальным чиновником, но таких у нас немного. Остальные - вполне разумные, что явно идет им на пользу. Прокурорская проверка имущества муниципалитетов, безвозмездно переданного руководством этих муниципалитетов различным юрлицам, это подтвердила. В одной только Казани 10 таких объектов не используются, потери городского бюджета - более 30 млн рублей за 3 года (примерно столько городская казна получила бы, передавайся эти объекты не безвозмездно, а хотя бы за среднюю цену аренды).

- В 2008 году в Казани фирме "Фаворит" было передано помещение на первом этаже жилого дома для использования в качестве косметического салона. Помещение использовали без арендной платы. Там сауна, бассейн функционируют... в закрытом режиме, - сообщил прокурор. В зале заулыбались, а он с легендарной невозмутимостью Бастера Китона продолжил: -Правда, в ходе проверки не установлено, какой контингент посещает это заведение, поэтому я указал, что проверка не полностью проведена.

И пообещал уже изнемогающим от сдерживаемого смеха коллегам, что это упущение будет исправлено. Коррупцию надо мочить всюду, если надо - замочим и в закрытом бассейне. Хотя нырять так глубоко в ее поисках не приходится: за прошлый год при проведении Счетной палатой РТ проверок даже в публичной сфере гос- и муниципальных имущественных и земельных отношений выявлены нарушения на сумму около 175 млн рублей, напомнил Рустам Минниханов.

Слово дали председателю Совета муниципальных образований МинсагитуШакирову. Это выглядело парадоксальным: что может знать о коррупции этот недавний глава Черемшанского района, засудивший за клевету предпринимателей, публично заявлявших о его коррумпированности?! Но муниципальных чиновников, осужденных в 2010 году за коррупционные преступления, все-таки больше - 48 человек. Правда, это на всю республику. Но учитывая, что всегочиновников в татарстанских муниципалитетах - больше14 тысяч, можно считать, что все еще впереди.

- В 2010 году выявлено 222 преступления против интересов службы, 17 из них связаны с крупным ущербом, - сообщил глава МВД по РТ Асгат Сафаров. - Средний размер взятки за год вырос на четверть - до 36 тысяч рублей.

И рассказал о махинациях с бюджетными средствами, направляемыми в идеале на борьбу с безработицей, а в реале - на текущие нужды предприимчивых юрлиц: такие факты, по словам министра, обнаружены уже в Тетюшском, Буинском, Апастовском, Лениногорском районах... Не избегают этой участи и средства, предназначенные на поддержку малого и среднего предпринимательства: при создании бизнес-инкубатора в Чистополе, сообщил г-н Сафаров, "похищался каждый второй рубль".

- А как просто за взятку преодолеть госпроцедуру и получить любую группу инвалидности! Республиканским бюро за последние 4 года выдано более 500 таких справок, такса известна... В чистопольской больнице использовали свой способ получения дополнительных средств: приписки количества больных...

Асгат Сафаров суммировал: подобные шалости не могут происходить без ведома руководства гос- и муниципальных ведомств, а если происходят, то и такому руководству цена невелика. Вот в самом МВД уже борются не только с коррупцией, но и с ее предпосылками. Например, решили, что полицейские руководители не должны занимать одну должность более 5 - 7 лет... "Правда, министр уже 13..." -смущенно заметил г-н Сафаров, что сам малость перебрал.

Начальник Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов рассказал об итогах проверки в Лениногорске и Азнакаево. В Лениногорске замруководителя исполкома - учредитель фирмы, которая по счастливому совпадению получала подряды капремонта на 56 млн рублей, а руководители районного здравоохранения посадили свои фирмы в помещения и на оборудование муниципальной больницы, получая за это миллионы, а сама больница получала пару сотен тысяч... В Азнакаево официально отчитались в отсутствии у района долгов по зарплате, когда поднажали - госстатистики показали долг в 18 млн рублей, а когда проверили - 18 миллионов долга перед работниками оказалось у одного лишь предприятия, да еще столько же у других...

- Руководство района публично обещало повысить доходы жителей на 12 процентов, - припомнил г-н Бадрутдинов. - С учетом печального опыта приписок не сомневаюсь, что это возможно. Нарисуем - будем жить!

- Это же наши люди■ - печально констатировал Рустам Минниханов. - Это же воровство!.. Все должностные лица, которые это допустили, должны быть наказаны. Либо отстранением от должности, либо административно, либо уголовно■ Либо вы сами наведите порядок,- обратился он к муниципалам, - либо мы сами, но без вас.

Хотелось бы знать мнение Камиля Амирова по поводу того, как обязаны были воспринять правоохранительные органы, в том числе и прокуроры статьи независимых СМИ Г. Елабуги о многочисленных нарушениях, проишедших на выборах 10.10.10 г. См http://www.demokrator.ru/problem/3651