Как бы сирена не "накаркала"...

Анна АЛТЫНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В субботу проверяли региональную автоматизированную систему централизованного оповещения гражданской обороны. В 10.00 на территории Татарстана должны были одновременно включиться 333 электромеханические сирены - те самые, которые в отличие от СМС-сообщений доходят до граждан вовремя. 156 сирен должны были взвыть в Казани...

Из опрошенных корреспондентом "ВК" двух десятков знакомых сирену услышали в назначенное время только трое. Да и то один человек оказался коллегой-журналистом, который по долгу службы ждал сигнала у специально распахнутого окна. По пути к моему собственному окну звук сирены затерялся. Если, конечно, она в моем районе звучала.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, семь сирен в Казани не сработали. За то, что они оказались неисправны, МЧС ответственности не несет. По закону, говорит руководитель пресс-службы ведомства Андрей Родыгин, спасатели информацию об угрозе чрезвычайной ситуации обязаны только довести до сотрудников муниципалитета, а оповестить народ и прочие меры принимать - дело чиновников. Родыгин рассказал историю, которая кажется забавной, пока речь идет об учебной, а не настоящей тревоге. В МЧС с улицы Восстания сообщили, что сирена в положенный момент взвыла, но странно - с хрипотцой какой-то. А потом раздался скрежет, из устройства какой-то странный предмет вылетел, после чего вой продолжился уже в штатном режиме.

В МЧС не видят ничего удивительного в том, что система "засорилась": всерьез ее проверяли в последний раз в конце 80-х годов прошлого века, во время последних масштабных учений по линии гражданской обороны. А с тех пор ежегодно обходятся ревизией: осмотрели динамики и провода, убедились, что они целы, сирена включается - и ладно...

Впрочем, если даже сирена сработает, помешать ее услышать могут, например, вой автосигнализации, громкая музыка и пластиковые окна, которые граждане устанавливают как раз затем, чтобы звуки с улицы в квартиру не доносились.

Но если сирены во всем городе сработают и все их услышат, делать-то дальше что? Машин, оснащенных "матюгальниками", из которых звучат разъяснения, куда бежать и что делать, на все улицы и дома не хватит, да и лишнее это при нынешнем уровне развития средств связи. С "матюгальниками" ездили в основном в селах, а горожанам заранее разъяснили, что надо включить телевизор и настроиться на определенный канал, но тот же блицопрос, проведенный мной, показал, что далеко не все нашли канал, на котором бы давались разъяснения. А в МЧС, комментируя это, сожалели, что в республике сейчас демонтируют проводное радио, которое стоило абонентам гроши, а информировало о чрезвычайных ситуациях отлично.

Отвечающая за проводное радио компания МТС озвучила официальную версию причин прекращения проводного радиовещания: в сентябре 2012 года заканчивается срок действия лицензии.

- Подворовый обход, конечно, эффективнее всего в таких случаях оказывается, - заметил Андрей Родыгин. - Но есть же и новые, современные методы оповещения. Например, израильская система гражданской обороны позволяет всю страну оповестить о чрезвычайных ситуациях за восемь минут! И получают там смс или речевое сообщение только те, кто входит в зону ЧС. Можно, наверное, и с домофонами что-то придумать...

Но судя по крымской трагедии и многочасовым сбоям мобильной связи в новогодние праздники, когда все массово бросаются друг друга поздравлять, смс - не выход. А с домофонами давно придумано: в Казани был инвестор, который за право запускать по домофонам рекламу согласился оповещать жильцов о ЧС. Только "ноу-хау" в массы не пошло. Понятно, кому же захочется слушать рекламу, когда хочется поскорее открыть дверь - и домой?

Так что единственным утешением нам всем пока может служить заверение руководителя пресс-службы МЧС, что наибольшую опасность для города представляют как раз те промышленные объекты, где с оповещением и сиренами все нормально. Остается добавить, что результаты проверки системы оповещения направят правительству РТ.