Как бы вы наказали телефонных террористов?

ВК

Казань потрясли сообщения о якобы заложенных бомбах в госучреждениях, вузах, школах, торговых центрах... Статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает штраф до одного миллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Алексей Шуваров, директор ДЮСШ «Савиново»:

- Я и сам был эвакуирован из министерства экономики. Считаю, что в этом вопросе все должно быть четко регламентировано. Если это учения, то мне неизвестно, какие внутренние документы на этот счет есть у МЧС или ФСБ, должны ли они оповещать население до и после событий. А если речь о терроризме, то наказание должно быть серьезным. И в дополнение к уже прописанным в законе мерам человеку должен быть ограничен доступ к средствам коммуникации. Кроме того, если его действия привели к жертвам, то в силу должен вступать дополнительный закон, еще более ужесточающий наказание.

Артем Тюрин, медиаменеджер:

- Согласно статье УК. Если, конечно, их вычислят. В стране должны работать законы и правоохранительные органы. А об ужесточении наказания я не берусь рассуждать.

Яков Туркенич, директор детской музыкальной школы №1 им. Чайковского:

- А что, уже известно, что это террористы? В любом случае все должно быть по закону. Сколько там составляет штраф или какой положен срок? Каждый должен знать свое место. Если хочешь пошутить, должен нести ответственность за свои шутки. Тем более что никому не до смеха. Особенно когда речь идет о детях. К счастью, нашу школу эти события не коснулись, мы работали в обычном режиме. Но в других школах детей срочно выводили на улицу. А если бы кто-то простудился или упал? Нужно учитывать и то, что такие действия дестабилизируют обстановку в стране.

Андрей Богданов, член Союза фотохудожников РФ:

- Сложно ответить на этот вопрос. Вообще неясно, что это было, потому что никто ничего не комментирует. И это очень странно. Одно дело, когда раньше школьнику не хотелось идти в школу. А когда такое... Может, стоит ввести в УК статью, по которой в случае серьезных последствий пострадавшие могли бы взыскать с телефонных террористов материальную компенсацию? А в случае если, допустим, в больнице кто-то умер из-за того, что врачей эвакуировали, или самолет потерпел крушение из-за того, что не смог совершить посадку, то я бы и к высшей мере их приговорил.

Елена Киркина, директор школы №55:

- Я считаю, что наказания, прописанного в законе, достаточно. Хватит - человек поймет, что так делать не надо. Но чтобы это было лишение свободы, а не штраф. Но я понимаю так, что их не найдут. Потому что возможно, что звонки поступали и не из России. Отмечу, что у нас все было спокойно, никакой паники, быстро вывели детей. Сообщили родителям. Тех, кого не смогли забрать, разместили в соседнем детском садике - спасибо им, что выручили.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН