Как бы вы назвали высшее должностное лицо республики?

ВК

В СМИ просочилась информация о создании в Татарстане рабочей группы, которая займется изменением Конституции республики в части наименования высшего должностного лица

Руслан Зинатуллин, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

- Я вообще не считаю, что название высшего должностного лица нужно менять. Ничего страшного, если глава республики будет называться президентом. Двадцать лет называли - и никому не мешало. У нас в стране такая ужасающая бедность, а они занимаются всякой ерундой. Если уж менять, то было бы прикольно с президента - на хана.

Анастасия Гизатова, руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом»:

- Я бы пошла по традиционному пути и назвала его губернатором, как главу большого субъекта Федерации. А Республику Татарстан переименовала бы в Татарстанскую губернию, чтобы уж все у нас было приведено к единому знаменателю. По большому счету, не так уж важно, как называется высшее должностное лицо, это всего лишь внешний атрибут. Гораздо важнее, что это лицо делает для людей, для сохранения самобытности народов, населяющих эту территорию, уважает ли их культуру, помогает ли развивать язык и так далее.

Марс Исмагилов, председатель совета Союза потребителей РТ:

- Не знаю. Я, если честно, запутался уже. Президент же должен избираться народом, а не назначаться. Назначенный глава региона уже президентом не является. С другой стороны, я согласен, что президент должен быть один. Но мы отталкиваемся от того, что у нас республика, значит, должна быть выборная должность. А как назвать... Ну есть же какие-то синонимы. И вообще-то, изменения в Конституцию всегда вносятся путем голосования. Просто так ее переписывать нельзя. Конституция выше любого договора.

Владимир Беляев, доктор политических наук:

- Я бы назвал главой республики. Но в Конституции и без того надо многое менять. В частности, там говорится о границах между Татарстаном и субъектами Федерации. Это неграмотная, сепаратистская формулировка. Это более серьезные вопросы, чем глава республики. Это квазигосударственные права, которые являются оберткой конфетки. А главное - ее содержание. Нам нужно настоящий федерализм вводить. Прежде всего финансовый. Чтобы 30 процентов доходов уходили в регионы и 30 - на муниципальный уровень. А не бегать в Москву и выбивать деньги. Вот это будет федерация. Главное - реальные права, а не чисто номинальные.

Артем Прокофьев, депутат Госсовета РТ:

- По моей информации, никто никакую группу не создавал. А что касается наименования, то собственного варианта у меня нет. Я не считаю, что это вопрос, требующий немедленного исчерпывающего ответа. Нужно посмотреть на опыт других регионов. Насколько я знаю, в остальных республиках руководителей теперь называют главами.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН