Как бывший казанский полицейский стал юристом-кидалой

Регина КИРИЛЛОВА
Как бывший казанский полицейский стал юристом-кидалой

Бывший полицейский Марат Мазитов предстал сегодня перед судом в Казани. После увольнения из органов внутренних дел он занялся частной юридической практикой и, как утверждают его клиенты, кидал их почем зря - деньги брал, и немалые, а помощи не оказывал. Правда, уголовное дело, дошедшее до суда, было возбуждено всего по одному эпизоду. Остальные обманутые тем временем скооперировались в соцсети и думают, как вернуть свои материальные средства.

История, которая легла в основу рассмотренного сегодня Кировским райсудом уголовного дела, такова: жительница Казани Татьяна Малязина в 2014 году обратилась к юристу Марату Мазитову за помощью в вопросе переселения из аварийного жилья. У женщины была в собственности доля в квартире в поселке Высокая Гора, жилье было признано аварийным, однако местные власти не спешили проводить процедуру расселения. Поторопить чиновников хозяйка квартиры решила через суд и наняла в качестве представителя Мазитова. Он попросил заплатить за свои услуги 177 тысяч рублей, причем предоплатой (солидный размер вознаграждения юрист объяснил тем, что ему придется заплатить за благополучный исход дела некой знакомой в Высокогорском суде). А получив деньги, исчез, оставив Малязину разбираться со своими проблемами самостоятельно.

- Обманутая клиентка, не получив никакой юридической помощи, потребовала вернуть ей уплаченную сумму, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» представитель потерпевшей - юрист Роберт Фазлеев. - Мазитов прятался от нее, деньги не возвращал, женщина была вынуждена обратиться в отдел полиции «Юдино» с просьбой привлечь его к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что с 2014 года подобные заявления на Марата Мазитова поступали в разные отделы полиции. По информации «Вечерней Казани», привлечь его к ответственности просили около двух десятков человек, и не только казанцы, но и челнинцы. Однако всем им было отказано в возбуждении уголовных дел с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Сейчас обманутые клиенты частнопрактикующего юриста создали тематическую группу в соцсети и пытаются получить с юриста деньги уже сообща. Пока выходит плохо, несмотря на то, что многие из них выигрывали гражданский иск к Мазитову, но, как это часто бывает, судебные приставы не могут ничего взыскать с официально безработного ответчика.

Так что случай Татьяны Малязиной - исключение. В марте этого года ей все же удалось добиться возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество с причинением значительного ущерба». Во время следствия Марат Мазитов даже не пытался отрицать факт намеренного обмана им клиентки, а когда в конце мая дошло до суда, попросил рассмотреть дело в особом порядке, подразумевающем полное признание вины.

- Да, я обманул эту женщину - я заранее знал, что не смогу ей помочь, и просто хотел получить от нее деньги, - откровенничал сегодня 30-летний подсудимый с корреспондентом «Вечерней Казани» (возможно, причиной такой откровенности стало то обстоятельство, что он пришел на оглашение приговора подшофе). - Я ведь сам бывший полицейский, с 2007-го по 2009-й служил в угрозыске, потом перевелся в участковые. Когда уволился из органов, работал какое-то время в Союзе потребителей РТ, принимал участие в подготовке Универсиады... А потом черт меня дернул полезть в бизнес: как связался с этими бизнесменами - влез в кредиты, прогорел... Банку надо было чем-то платить - бабушкина квартира в залоге, сами понимаете, куда 80-летняя старушка делась бы, если б ее жилье забрали за долги? Я по 60 тысяч рублей в месяц отдавал, надо было на что-то жить, а у меня еще ребенок маленький...


Перед оглашением приговора Мазитов признался также, что боится реального срока, на котором настаивало гособвинение: представитель прокуратуры сочла, что подсудимый заслужил 2,5 года заключения.

- Мне как бывшему полицейскому нельзя в колонию, житья там не будет! - поделился опасениями Мазитов с корреспондентом «ВК». - К тому же, оставшись на свободе, я смогу возместить ущерб бывшей клиентке. Конечно, я не смогу отдать ей все деньги сразу, пока заплатил только 20 тысяч. Но на днях мне должны заплатить два клиента, чьи дела я выиграл, и тогда я отдам ей большую часть суммы... Там же как вышло?.. Я раньше брал с людей предоплату и в договоре прописывал, что обязуюсь вернуть деньги, если результат клиента не удовлетворит. И не смог вернуть... Потом уже работал по схеме «оплата по факту», но было поздно, уже много людей обманутых  было... Я видел и группу в соцсети, где они все собрались, читал, что пишут. Была бы возможность, я бы отдал им деньги, но нет этой возможности! Ну что же меня, в тюрьму за это?!

Суд, оценив доводы обвинения и защиты, вынес приговор: Марату Мазитову предстоит провести 1 год 5 месяцев в колонии общего режима. Осужденного взяли под стражу в зале суда (да этого он находился под домашним арестом). У него есть 10 суток на обжалование приговора.