Как челябинская бизнесвумен сурово наказала елабужского бизнесмена

ВК
Как челябинская бизнесвумен сурово наказала елабужского бизнесмена

Убедительную победу в продолжительной войне с елабужским «майонезным королем» Леонидом Барышевым одержала челябинская предпринимательница Ольга Чуприна. Как это порой случается с многолетними деловыми партнерами, в один момент они стали заклятыми врагами. «Эту войну начала не я, но уничтожить себя не дам!» - заявила «Вечерней Казани» жительница Челябинска, который до сих пор был славен своими суровыми мужиками.  Отсудив у компании «Эссен Продакшн АГ» круглую сумму, Чуприна на этом не остановилась и просит признать компанию банкротом — соответствующее заседание суда назначено на 25 августа.

ПРОСИТЕ – И ПОЛУЧИТЕ!

Совладелец и гендиректор АО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев известен в Татарстане не только как успешный бизнесмен, заливший майонезом и кетчупом всю Россию, и депутат Госсовета РТ, периодически вступающий в противоречия с местной властью и набирающий тем самым очки у избирателей. Барышев – еще и герой нескольких скандальных историй с участием женщин. Причем если верить обиженным на него дамам, с ними он разбирается гораздо  жестче, чем с политическими противниками. Совсем не церемонится…

Так, в 2005 году кассир елабужского платного пляжа Фания Зуева заявила, что депутат тогда еще городского совета Леонид Барышев сбил ее с ног метким ударом в лицо, когда она попросила его заплатить за проезд через шлагбаум. А потом  еще и наподдал лежащей женщине ногой… Для того, чтобы по ее заявлению возбудили уголовное дело, пострадавшей гражданке Зуевой, получившей сотрясение головного мозга, ссадины и кровоподтеки, пришлось жаловаться президентам России и Татарстана: «Я была избита не пьяным мужем, а депутатом!» Однако впоследствии дело все равно спустили на тормозах, поскольку... не смогли установить подозреваемого в преступлении, совершенном на городском пляже средь бела дня.

  
А в 2014 году на депутата уже республиканского парламента Леонида Барышева пожаловалась директор Елабужского филиала КФУ Елена Мерзон.  В этом случае до кулаков дело не дошло. По словам Мерзон, Барышев, член попечительского совета вуза и его выпускник, оскорбил ее словесно -  прилюдно обматерил в ответ на просьбу о финансовой помощи.

Оскорбленная дама обратилась в комиссию Госсовета РТ по этике: с какой стати  депутат позволяет себе такое хамство по отношению к руководителю вуза и просто женщине?.. Комиссия, рассмотрев ее заявление, признала поведение депутата Барышева неэтичным, однако никаких санкций к нему решила не применять. Сам бизнесмен по поводу инцидента заявил журналистам, что не обязан вкладывать кровные миллионы в развитие федерального вуза, дескать, много у него таких просителей…

ЭКСКЛЮЗИВ С МЫШЬЯКОМ

Челябинская предприниматель Ольга Чуприна тоже считает себя незаслуженно обиженной «майонезным королем» Леонидом Барышевым. Хотя в отличие от вышеназванных дам Чуприна денег у него не просила, а наоборот, помогала зарабатывать. Но в конце концов  вынуждена была их потребовать в жесткой форме через суд. В итоге нанесла бизнесмену весьма болезненный удар рублем: «Взыскать с АО «Эссен Продакшн АГ» в пользу индивидуального предпринимателя Чуприной Ольга Анатольевны 261 890 000 рублей».

- Много лет я была эксклюзивным представителем торговой марки «Махеевъ» на территории Челябинска и Челябинской области. Сотрудничать с «Эссен продакшн» начала в 2002 году, - рассказала Ольга Чуприна «Вечерней Казани» историю  своих взаимоотношений с Леонидом Барышевым. – На тот момент я уже была состоявшимся и довольно известным предпринимателем в Челябинске, и Барышев попросил меня взяться за раскрутку их марки, которая начала экспансию в регионы. Я взялась. Пахала от зари до зари. Через пару лет продавала треть продукции «Эссена» с учетом Курганской, Тюменской и других областей, где еще не было своих дистрибьюторов. Меня ставили в пример, наградили «золотым дипломом» лидера продаж. Отношения с Леонидом Анатольевичем у нас были хорошие, доверительные.

В 2011 году Ольге Чуприной пришлось вовлечь в отношения с «Эссен Продакшн АГ» и свою дочь Светлану.

- Дело в том, что в образцах майонеза «Махеевъ Оливковый», взятых в одной из челябинских торговых сетей, Роспотребнадзор обнаружил повышенное содержание мышьяка, - вспоминает Чуприна. – Это, конечно, была крупная неприятность. Во избежание затоваривания и остановки продаж на время возможных повторных проверок у меня продукцию забрали. Пришлось срочно оформить на дочь ИП и перевести поставки на нее. 
 
«ДОЧЬ ИЗНАСИЛУЮТ, ВНУКА ПОРЕЖУТ»

Причиной же ее конфликта с Леонидом Барышевым, по словам Ольги Чуприной, стало, казалось бы, безобидное желание предпринимательницы купить в 2012 году в Челябинске складское помещение, предложенное ей банком за 70 миллионов рублей.

- Банк предложил мне хорошие условия кредитования, но я сначала решила получить гарантии от гендиректора «Эссена» Барышева, что меня не лишат контракта и я смогу расплатиться по кредиту. Ведь торговая марка «Махеевъ» занимала 94% в объеме моего бизнеса, - объясняет Чуприна. - При этом в других регионах уже были случаи, что «Эссен» неожиданно разрывал контракты со своими успешными дистрибьюторами… Я звоню Барышеву, он сам приезжает в Челябинск посмотреть базу. А через несколько дней мне звонят из Елабуги и просят приехать – якобы Леонид Анатольевич хочет сделать выгодное предложение. Приезжаю. Оказалось, мне готовы предоставить товарный кредит на 70 миллионов. Конечно, взять кредит у партнера лучше, чем в банке.  Но оформлять документы о займе Барышев почему-то отказался, предложил просто отгрузить товар по накладной, причем на ИП дочери, и, пока я не расплачусь, база будет оформлена на него. Меня такие условия не устроили. Детей своих я практически одна растила, муж давно погиб, и рисковать ими не могу. А что будет, если он завтра назад деньги попросит?.. Получив от меня отказ на свое предложение, Барышев просто рассвирепел – стал материть меня, кидать какие-то предметы из шкафа…

Как позже напишет Чуприна в прокуратуру, «под угрозой расправы и потери дистрибьюторского контракта с «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев и его подчиненные заставили ее подписать 3 августа 2012 года какие-то документы, о содержании которых она даже не знала.

- Оказалось, что это некие долговые обязательства, хотя в действительности никаких задолженностей перед «Эссен Продакшн» у меня никогда не было, - утверждает Чуприна. – По дороге из Елабуги в Челябинск у меня случился микроинсульт. А в октябре 2012-го - инфаркт головного мозга. Когда вышла из больницы, узнала, что продукцию «Махеевъ» нам перестали отгружать, «Эссен продакшн» нашел другого дистрибьютора в Челябинске.
    
При этом разойтись как в море корабли вчерашним деловым партнерам не удалось.



- С начала 2013 года «Эссен продакшн» подает на меня и дочь в суд, требуя возврата несуществующих долгов. Постоянно ездим в арбитражи то в Казань, то в Самару. Одновременно с этим меня постоянно преследуют какие-то темные личности -  требуют деньги, угрожают, пытались взорвать дом... Например, в феврале  2013-го ко мне на работу пришел некий Фирдавис Исламов с доверенностью от гендиректора «Эссен Продакшн АГ» вести его дела. Этот человек заявил, что я должна срочно вернуть Барышеву 35 миллионов, иначе меня поставят на счетчик, мою дочь изнасилуют, внука порежут на куски. Такая манера общения человека с официальной доверенностью от Леонида Барышева очень насторожила меня - и не зря. Я выяснила, что гражданин Исламов был неоднократно судим, в том числе по серьезным статьям — убийство, разбой. Как мог депутат Барышев сделать отпетого уголовника своим доверенным лицом?!  

На сегодняшний день Ольга Чуприна согласно решениям арбитражных судов Поволжского округа, Самарской области, 11-го арбитражного апелляционного суда и пр., а также в результате обжалования этих решений должна АО «Эссен продакшн АГ» порядка 85 миллионов рублей. Ее ИП - в стадии банкротства, квартиры дочери и сына под арестом.      

ДЕЛО ЧЕСТИ

Однако 55-летняя челябинская бизнесвумен, которой, казалось бы, впору свести счеты с жизнью (по крайней мере, бизнесмен Леонид Барышев заявлял в интервью, что банкротство в 50 – веская причина для суицида), неожиданно нанесла елабужскому бизнесмену ответный удар. Недавно 18-й арбитражный апелляционный суд решил по иску Ольги Чуприной взыскать с «Эссен продакшн АГ» в ее пользу 261 миллион 890 тысяч рублей, а также больше 15 миллионов процентов за пользование чужими денежными средствами, то есть средствами ИП Чуприной. Изучив копии товарных накладных, реестры поставок и платежей, суд пришел к выводу, что предпринимательница переплатила своим партнерам по договорам поставки и «факт неосновательного обогащения» последних - налицо. Суд принял во внимание заявление Чуприной о фальсификации доказательств ответчиками – АО «Эссен продакшн»:  на 416 копиях товарных накладных на общую сумму более 300 млн рублей вместо реальной подписи приемщика товара со стороны Чуприной стояли одинаковые факсимильные оттиски, хотя стороны никогда не пользовались факсимиле и никогда об этом не договаривались. Фальсифицированной оказалась и печать истца. 



В итоге сейчас уже не Чуприна должна «Эссен продакшн» 85 миллионов, а ей должны 192 миллиона.

А 25 августа Арбитражный суд Самарской области рассмотрит заявление челябинской предпринимательницы Ольги Чуприной о признании компании «Эссен Продакшн АГ», задолжавшей ей огромную сумму, банкротом.

- Сомневаюсь, что когда-нибудь увижу деньги от «Эссен Продакшн», потому что война денег не приносит. Но для меня главное было – защитить свою честь, доказать, что я не воровка, никому ничего не должна и что в этой жизни все-таки не все решает бабло, как мне пытались доказать мои бывшие партнеры. Есть еще справедливость!

Автор Татьяна МАРКОВА.