Как чешский след привел казанцев в Москву

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В Казань по этапу прибыл 53-летний Валерий Кириенко, подозреваемый в совершении убийства на территории Чешской Республики еще 14 лет назад. Сотрудники угрозыска Татарстана нашли Кириенко в Москве.

Следственный комитет подозревает Валерия Кириенко в том, что 20 марта 1998 года в чешском городке Кладно он застрелил директора автосалона Ладислава Хубенного. Причиной стычки стало отстранение от работы одного из сотрудников салона, за которого, как полагает следствие, решил заступиться Кириенко. Вот только казанец не ожидал, что Хубенной пригласит на "переговоры" уроженцев Дагестана, и конфликт обострится. Сделав два выстрела в грудь и голову, стрелок скрылся и находился в международном розыске шесть лет.

В первый раз Кириенко задержали и этапировали в Казань в 2004 году. Предъявили обвинение в убийстве, он вину не признал, давать показания отказался. Чтобы раскрыть дело, нужны были показания свидетелей, а их чешская сторона, по данным СКР, не предоставила. В результате не прошло и года, как дело о стрельбе в Чехии приостановили, а Кириенко освободили. А в 2006-м вновь объявили в розыск, получив наконец из-за границы доказательства его вины. Чтобы перевести их с чешского на русский, сотрудникам Генпрокуратуры и Следственного комитета пришлось нанимать переводчиков.

Во второй раз Валерий Кириенко был задержан 3 февраля в Москве у дома на Варшавском шоссе. Операцию провели сотрудники угрозыска МВД Татарстана, которым удалось напасть на след подозреваемого, несмотря на то что в столице он жил по поддельному паспорту и даже успел наладить свой бизнес.