Как девятиклассница в кафе мимо кассы пролетела

Анна АЛТЫНОВА
Как девятиклассница в кафе мимо кассы пролетела

Отработала восемнадцать смен продолжительностью от 3-х до 13,5 часов в кафе «Зефир Lounge» на К. Маркса, 39 казанская девятиклассница Юля Барлева и получила за это всего тысячу рублей. Полный заработок юной официантке наниматели выплатить отказываются. Говорят, денег нет, кафе разорилось, а сами продолжают работу в кафе по соседству.

С жалобами в Прокуратуру РТ и Гострудинспекцию обратилась мать 16-летней школьницы, которая решила заработать во время летних каникул. В них Инна Барлева изложила трудовую биографию дочки буквально по часам. Из заявления следует, что пятнадцать из восемнадцати смен юной официантки заканчивались глубоко за полночь - в два и даже в три часа утра. Конечно, здесь возникает вопрос к самой маме — зачем разрешала несовершеннолетней дочери работать по ночам? Но Инна Барлева говорит, что была категорически против, однако девушка настояла: «Она у меня очень ответственная. Когда выяснилось, что сменщицы нет, Юля пообещала работодателям выйти за нее, а мне сказала, что от от своего слова отказаться не может».

«Приходите завтра»

Работодатели, как утверждает Инна Барлева, приняв ее дочь на работу с 24 июня, не заключили с ней трудовой договор в письменной форме. А устный расторгли в одностороннем неявочном порядке. «16 июля 2014 года моя дочь пришла на работу к 13.00, - пишет Барлева в прокуратуру, - однако в кафе не было электричества, и сотрудникам сообщили, что у них будут выходные, а о том, когда нужно будет выйти на работу, им сообщат по телефону...»

Сама же Юля рассказала корреспонденту «ВК», что так и не дождавшись звонка, она вместе с еще одной своей коллегой несколько раз приходила в кафе в надежде получить расчет. Но каждый раз вместо денег они получали только обещания и предложение зайти «через неделю», «в понедельник», «в пятницу». И лишь однажды им выдали по тысяче рублей. Видимо, потому что в этот раз девушки заявили: в этот раз они ни с чем из кафе не уйдут, останутся и будут сидеть хоть до завтра...

Юля говорит, что по ее расчетам задолжали ей работодатели сумму вовсе не астрономическую - 7900 рублей. За вычетом уже полученной тысячи долг составляет 6900.

Мать девушки Инна Барлева считает иначе: «У нее вычли деньги за несколько дней так называемой стажировки, хотя с первого дня дочка работала самостоятельно, да и не предусмотрена законом стажировка для несовершеннолетних. И за ночные смены рассчитали зарплату, как за дневные, а ведь ночью тариф должен быть повышенный. Значит, ей должны заплатить больше, чем 7900».

Разговор не получился

«Приходить завтра», говорит Юля, ей в «Зефир Lounge» предлагал некий Михаил Куракин, он же нанимал ее на работу. Должности его она не знает, но «все говорят, что он и Борис Покровский - учредители и хозяева кафе». Корреспондент «ВК» позвонила Покровскому и Куракину, чтобы дать им возможность объяснить, почему они так обошлись с несовершеннолетними работниками. Ну, может, и впрямь кафе нежданно-негаданно разорилось, и сами учредители прозябают без гроша в кармане, но, как честные люди, готовы расплатиться при первой возможности?

Но Покровский трубку телефона не снял, а Куракин заявил, что прежде, чем разговаривать с журналистом, он созвонится с Инной Барлевой: «Я же ей сказал, что в течение часа подъеду к ним, и мы договоримся!». Выждав время и переговорив по телефону с Барлевой, которую Куракин, как выяснилось, пытался вновь уговорить подождать до завтра, а потом и вовсе пригрозил, что если эта история получит освещение в СМИ, он объявит, что Юля никогда в кафе «Зефир Lounge» не работала, я вновь набрала его номер. И услышала: «Я не хочу с вами разговаривать!».

Нарушать закон - выгодно

Похоже, «кидать» молодых, неопытных и плохо знающих законы работников в Татарстане - дело обычное. К примеру, на днях Зеленодольская городская прокуратура проверила кафе «Мельница» (ООО «Крылья») на предмет соблюдения федерального законодательства, регулирующего труд несовершеннолетних. И обнаружила нарушения Трудового кодекса: 17-летняя официантка работала в кафе без медосмотра, без договора, выходила в ночные смены и обслуживала банкеты, а зарплату после увольнения ей, как и Юле Барлевой, не выплатили... Правда, наказали за все это директора кафе «Мельница» нестрого — оштрафовали на целых... две тысячи рублей. Выходит, руководителям просто супервыгодно зарплату юным работникам не платить!

В прокуратуре Казани корреспонденту «ВК» сказали, что жалоб от обманутых работодателями школьников и их родителей к ним пока не поступало, но обнадежили: пускай, дескать, Барлевы заявление пишут, отнесемся со всей внимательностью.



А на дверях кафе «Зефир Lounge» сейчас висит объявление, извещающее, что заведение «временно закрыто по техническим причинам». А Куракин и Покровский, по информации Инны Барлевой, уже работают управляющими партнёрами «Just caffe» на улице Пушкина.

Фото Шамиля Абдюшева