Как Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов открыли в Татарстане новый город

Марина ЮДКЕВИЧ
Как Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов открыли в Татарстане новый город

Сегодня под Казанью открыли Иннополис - первый город, построенный в России в третьем тысячелетии. Рустам Минниханов сфотографировал Дмитрия Медведева с девушками в купальниках, а Дмитрий Медведев испытал чувство глубокого удовлетворения тем, что в этом месте «сконцентрирована вся идея, чем мы, федеральное правительство и руководство Татарстана, занимались несколько лет».

Официальное открытие еще только ожидалось (надо сказать, с подлинным нетерпением, поскольку вертолет с премьер-министром России и врио президента Татарстана опаздывал), но Иннополис уже жил полноценной жизнью российского города, находящегося в предвкушении праздника. Шлагбаум за пару километров от въезда и множество людей в камуфляже надежно защищали его от незваных гостей. Внутри главного здания уборщица домывала пол и пыталась закрыть распахнутую на видном месте дверь в туалет, которая, увы, в силу известных закономерностей ударного освоения средств на строительство (в целом на 1-ю очередь Иннополиса только бюджетных инвестиций пошло 15 млрд рублей) не закрывалась. 


В залах технопарка им. А.С. Попова уже с утра заседали участники конференций РИФ (Российского интернет-форума) и OS:Day- «Операционные системы, исследования и разработки». По другим его помещениям премьер Татарстана Ильдар Халиков и гендиректор Особой экономической зоны «Иннополис» Игорь Носов водили участников предстоящего заседания президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. Рассказывали, как за три года в чистом поле воздвиглись город и ОЭЗ с 944 резидентами, и все - сплошь в прогрессивной сфере информационных технологий.

- А ипподром будет? – прозвучал вопрос. Похоже, у этих экскурсантов уже сформировалось свое представление о специализации Татарстана и не так-то просто его изменить.

Ильдар Халиков строго сказал, что нет, ипподрома не будет. 

Вот, кстати, интересно: почему этому технопарку Иннополиса присвоили имя Александра Попова, который хоть и отец радио, но к Татарстану не имел ну никакого отношения? А вот, скажем, отец видеомагнитофона и фирмы Ampex, т.е. не только изобретатель, но и успешный коммерциализатор своей идеи, что совсем в декларируемом духе Иннополиса, Александр Понятов родился в Русской Айше (ныне Высокогорского района). И будучи уже преуспевающим американским бизнесменом, мечтал открыть производство в России. И на его родине, в современном Татарстане, нет даже ни улочки, ни переулочка его имени… 

…А на площадке перед технопарком репетируют торжественную встречу начальства.   

- Сейчас здесь будет Дмитрий Анатольевич Медведев, - предупреждает в микрофон ведущий - диктор Первого канала Максим Шарафутдинов. - Нам предстоит кричать еще громче. Ну-ка: Иннополис – наш город!

Примерно две сотни молодых людей, многие из которых одеты в голубые и зеленые ветровки с надписью Innopolis на спине, старательно вопят.

- Некоторые уже затыкают уши, но это не помогает! – преувеличенной похвалой  ободряет их ведущий. – И еще раз: Иннополис – наш город!

Этот клич звучит так воинственно, как если бы этот город был буквально только что отбит у превосходящих сил неприятеля или хотя бы у сил тьмы. Да что там, почти как «Крым наш!» это звучит!

- Настал тот момент, ради которого мы здесь! Как мы приветствуем наших гостей? Они уже здесь!

Массовка издает надрывный крик. В самом деле премьер России и врио президента Татарстана наконец здесь.

- Я испытываю, как раньше говорили, чувство глубокого удовлетворения, - начал Дмитрий Медведев. - Еще совсем недавно, три года назад, мы стояли здесь с коллегами, и здесь была чистая поляна...  А сейчас построен практически целый город!.. В нем сконцентрирована вся идея, чем мы, федеральное правительство и руководство Татарстана, занимались несколько лет… Это важнейшее событие в развитии Татарстана и важное событие в развитии страны!

- Я уверен, что здесь будет центр развития IT нашего российского государства, - подчеркнул Рустам Минниханов. Намекнул, в общем, что Иннополис – еще одна татарстанская заявка на статус столицы России…

- Просим Дмитрия Анатольевича Медведева и Рустама Нургалиевича Минниханова нажать символическую кнопку и открыть город Иннополис! – провозгласил ведущий. И, конечно, добавил: - Иннополис – наш город!



Собравшаяся публика без осечки закричала и завизжала, вспыхнули фейерверки. Запахло порохом. Селфи Дмитрия Медведева и Рустама Минниханова на фоне толпы, тут же разлетевшиеся по соцсетям, довершили картину победы периода IT.

Затем начальство расселось по открытым микроавтобусам и, приветствуя публику, отбыло осматривать объекты Иннополиса. Посторонних с собой не взяли.

Но гадать, что же им там показали-то на этих объектах, пришлось недолго: вскоре в Instagram Рустама Минниханова появилось фото Дмитрия Медведева в окружении крупных девушек в купальниках. Что, конечно, было закономерным после такой победы и в ожидании следующей – на чемпионате мира по водным видам спорта…