Как Елена Малышева надувной грудью помешала диспансеризации в Казани

Татьяна ЯНЬКОВА
Как Елена Малышева надувной грудью помешала диспансеризации в Казани

Сегодня на Казанской ярмарке случился «женский день»: несколько десятков дам разного возраста в назначенное время выстроились в очередь к передвижному медицинскому комплексу, чтобы бесплатно пройти маммографическое обследование, организованное в рамках просветительской акции. Очередь к заветному аппарату продвигалась медленно. Скрасить напряженное ожидание дамам помогла телекдокторша Елена Малышева.  

- Говорят, там только один маммограф работает, - недовольно сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» одна из ожидавших приема женщин. - Но, надеемся, все-таки дождемся, ведь обследоваться-то надо, а в нашей поликлинике попасть к маммологу просто нереально...

В павильоне выставочного центра, где в рамках акции «Здоровье мамма» также  принимал врач-маммолог, но вместо маммографа работал аппарат УЗИ, градус женского недовольства был еще выше. Дамы столпились в узеньком коридорчике, хотя координаторы акции из числа сотрудников Минздрава РТ умоляли женщин не толпиться и ожидать своей очереди на мягких креслах в холле. Пытаясь хоть как-то упорядочить процесс, волонтеры составили списки пришедших на обследование и закрыли дверь в коридорчик, но те, кто остался снаружи, упорно ломились в закрытую дверь.

От угрюмого стояния в очереди казанских женщин смогла, пусть и ненадолго, отвлечь телеведущая Елена Малышева, которая прилетела в Казань, чтобы дать старт акции «Здоровье мамма» и привезла с собой надувной шестиметровый дамский бюст. Заглянув внутрь гигантского муляжа, можно было увидеть, как устроена женская молочная железа и как выглядит раковая опухоль.

Первую экскурсию по это «изнанке» Малышева провела для ВИП-гостей акции, среди которых были владелица «Бэхетле» Муслима Латыпова, казанская телеведущая Анастасия и легендарная татарстанская спортсменка Светлана Демина. Для каждой из экскурсанток Малышева в своей обычной непосредственной манере нашла доброе слово: Латыповой призналась, что буквально «чуть не умерла от восторга», впервые посетив «Бахетле» в Казани, про Демину сказала, что та не только коня на скаку остановит, но и пристрелит его при необходимости. Анастасию же ввела в смущение тем, что с восхищением потискала ее пышный бюст. После этого Елена Малышева принялась демонстрировать журналистам, как правильно женщина должна проводить самообследование груди. И через слово призывала собравшихся регулярно проходить маммографию, ведь «пойманный» на начальной стадии рак груди успешно лечится.

Забавно, но на сегодняшней сессии Казгордумы, которая совпала со стартом акции «Здоровье мамма», замминистра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов пожаловался депутатам, что такие вот скрининговые обследования... отвлекают граждан от прохождения диспансеризации. Дескать, стоило нам объявить о приезде Елены Малышевой с ее надувной грудью, как казанцы буквально оборвали  телефоны министерства, чтобы записаться на прием к маммологу. В то время как врачи в поликлиниках сидят и скучают в ожидании пациентов: с начала года лишь 45,5 процентов горожан, подлежащих диспансеризации, ее прошли. А в Казани, оказывается, работает 13 маммографов!

Замминистра назвал и еще одну причину, по которой план по диспансеризации в Казани за 9 месяцев выполнен меньше, чем наполовину и столица республики по этому показателю находится на последнем месте в республике: по мнению Осипова, у казанцев напрочь отсутствует желание следить за своим здоровьем. Показать бы ему ту очередь в передвижной маммограф...

Забавно, что как раз в разгар речи Осипова корреспонденту «Вечерней Казани» позвонили из родной поликлиники, чтобы  напомнить о том, что я не закончила диспансеризацию. Угадайте, что еще осталось пройти? Правильно, маммографию! А почему? Потому что показаться терапевту, окулисту, сдать кровь на анализ, померить давление, вес, рост и даже пройти УЗИ мне удалось за один заход, а вот на маммографию надо приходить отдельно, причем работает кабинет, естественно, с 9.00 до 18.00, что сильно сужает возможности работающего человека на «попадание».