Как "ФСБ наехала" на казанский булочно-кондитерский комбинат

Ирина ПЛОТНИКОВА
Как "ФСБ наехала" на казанский булочно-кондитерский комбинат

Можно ли заработать на чужом страхе большие деньги, решил проверить 31-летний житель Нижнекамска. По версии следствия, Олег Ломов, "присвоив" звание генерал-полковника юстиции, имя и пост заместителя директора ФСБ России, позвонил директору Казанского булочно-кондитерского комбината в конце июня. И потребовал 60 миллионов рублей.

Дело Ломова рассмотрит Верховный суд РТ. Согласно материалам дела, обвиняемый уже был неоднократно судим за мошенничество, правда, не в столь крупном размере. "Свою вину он полностью признает, говорит, что сначала пытался дозвониться директору Нижнекамскнефтехима, потом - руководителю челнинской сети автозаправок, а уже потом позвонил в БКК, потому что видел, как директор этого комбината приезжал в Нижнекамск на хорошей иномарке", - рассказывает прокурор отдела по надзору за расследованием особо важных дел Прокуратуры РТ Мурад Алиасхабов.

По версии следствия, мошенник позвонил в приемную Казанского БКК 29 июня, представился заместителем директора ФСБ России Юрием Горбуновым и потребовал, чтобы гендиректор компании перезвонил ему, дескать, это в его интересах. Директор перезвонил и услышал, что за отмывание денежных средств Федеральная служба безопасности намерена возбудить на него уголовное дело. Но этого не случится, если он перечислит 60 миллионов. Директор не поверил в реальность угрозы: что там отмывать-то на булках и тортах? Обратился в полицию и по совету оперативников перечислил "оборотню без погон" 50 тысяч рублей, остальное пообещал перевести позже.

7 июля директор БКК получил банковские реквизиты и требование перевести 30 миллионов рублей. Деньги действительно были переведены, но тут же возвращены на счет владельца. К тому моменту оперативники уже располагали информацией о местонахождении вымогателя. По решению суда на время следствия Олег Ломов взят под стражу.