Как главному налоговику Татарстана пришлось извиняться за Путина

Марина ЮДКЕВИЧ
Как главному налоговику Татарстана пришлось извиняться за Путина

«Балом правит Марат Адипович», - представил сегодня бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов руководителя Управления ФНС по РТ Марата Сафиуллина собравшимся на встречу с ним татарстанским представителям малого и среднего бизнеса. «Балом у нас всегда правят предприниматели!» - поправил г-н Сафиуллин.

Чтобы предприниматели лучше понимали все последствия управления балом, перед ними для начала выступили руководители отделов УФНС с увлекательными рассказами об актуальных задачах своего ведомства - в частности, об очистке Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ) от недействующих предприятий. Под таковыми подразумеваются длительное время не подающие отчетов и иных признаков предпринимательской жизни, а также имеющие «недостоверный адрес» в местах «массовой регистрации»...   

Тут же оказалось, что принятый налоговиками на вооружение принцип «недостоверного адреса» нашим предпринимателям уже известен хорошо, но не с хорошей, мягко говоря, стороны.

- Моя фирма существует с 2011 года, я сама директор, сама учредитель, и офис у меня в собственности, - начала Руфина Пугачева (ООО «Уникма»). - Ко мне не раз приходили, проверяли, у меня телефон стационарный, из налоговой по нему несколько раз звонили, говорили: «У вас все хорошо». А теперь я захожу в Интернет, набираю свой ИНН - и мне пишут: «Недостоверный адрес»!

Предприниматель рассказала, как кинулась в налоговую инспекцию с паническим сообщением, что, увидев в ЕГРЮЛ информацию о ее «недостоверном адресе», контрагенты из других регионов стали отказываться от сотрудничества... И как в налоговой она не может добиться никакого объяснения, кроме как «по вашему адресу зарегистрировано слишком много предпринимателей»...   

- Пыталась попасть к Путину... Попасть к нему невозможно!

По недоумению большинства присутствовавших было понятно, что они не имеют удовольствия быть прикрепленными к налоговой инспекции Приволжского района Казани, начальника которой зовут Алексеем Путиным...  

- Пока я не написала письменное заявление, что хочу встретиться с начальником районного отдела, со мной вообще никто не разговаривал. Прошу записать меня на прием - «только на 5 декабря», а было это две недели назад... Велели подойти к какому-то окошку - там говорят: «Вам нужно заполнить форму о смене адреса»... Но у меня же нет смены адреса!.. Я же ничего не нарушила, никуда не переехала - что делать-то?! - в отчаянии вопрошала Руфина Пугачева.

Все дело в «адресах, где много фирм», ответила начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС Ольга Агафетова. То есть если предпринимателя угораздило арендовать или даже купить офис в офисном центре (а какая другая возможность есть у некрупных фирм - строить отдельное здание?..), то чаще всего у него в уставе в качестве адреса указаны улица и номер дома, а регистрация совершается по уставным документам.

«А теперь у нас появилась возможность попросить вас указать полный адрес - с номером офиса», - объяснила г-жа Агафетова. Так вот что это было - с клеймом «недостоверный адрес» и последующим разрушением предпринимательских связей: это была вежливая просьба!..  

В свою очередь Марат Сафиуллин объяснил, что «сегодня по некоторым адресам есть фирмы, которые, если разделить помещение по метражу на количество фирм, осуществляют деятельность на семи квадратных сантиметрах!». И поэтому налоговиков нужно понять: может, они и ходили бы проверять, стоит ли ставить разорительное клеймо, да куда в такую тесноту с проверкой!

- Я хотел бы извиниться за Алексея Евгеньевича Путина, за то, что вы не могли попасть на прием, - сказал г-н Сафиуллин. - Обязательно мы произведем соответствующие действия в отношении этого нашего начальника инспекции.

- Лучше помогите! - испуганно попросила г-жа Пугачева, представив, очевидно, дальнейшее существование своей фирмы под крылом налогового начальника, в отношении которого по ее вине произведены «соответствующие действия»...

Казалось бы, если налоговикам недосуг ходить по офисным центрам для выяснения, на ком там надо ставить клеймо, то можно спросить владельцев этих центров... Однако выяснилось, что и сами владельцы пресловутых «адресов массовой регистрации» могут стать таковыми помимо собственной воли, а в попытке установить, не является ли их помещение таким зловредным «адресом», встретить загадочное, но активное сопротивление... тех же налоговиков!   

Об этом рассказал предприниматель Эдуард Бондарев, владеющий в Казани производственными площадками, на которых он устраивает деловые центры:
- Я обратился в налоговую с просьбой предоставить информацию, кто зарегистрирован у меня и сколько. Мне ответили отказом. Обратился в прокуратуру - прокуратура выдала предписание налоговой инспекции, чтобы дали разъяснения по поводу организаций, зарегистрированных у меня на промплощадке... И я снова получил отказ!.. За два года ко мне налоговая ни разу не обратилась с вопросом, кто у меня зарегистрирован. И даже я сам, хозяин площадки, не могу получить информацию, кто у меня зарегистрирован, хотя было предписание прокуратуры!

- Однозначно мы считаем: правильный вопрос! - подбодрил предпринимателя глава УФНС. - Обязательно мы вам как владельцу направим соответствующий запрос по тем, кто, по нашим данным, числится по вашему адресу!

И, как говорится, помогай вам Бог... 

...Позже г-н Бондарев объяснил «Вечерней Казани» причины своей озабоченности: «Если сейчас борются с теми, кто зарегистрирован по адресам массовой регистрации, то затем будут бороться с владельцами этих адресов! Попадешь в черный список - и все». Он утверждает, что в казанской реальности нетрудно зарегистрировать фирму в определенном здании без ведома его владельца: «Я знаю точно, что подделать печать и подпись проблем нет, с таким уже сталкивался».

- В чем проблема показать мне список, чтобы я мог понять: сколько из зарегистрированных реальные, сколько - нет? В налоговой я так и сказал: вы что, крышуете их, что ли? - рассказал «ВК» Эдуард Бондарев. - Если я не могу узнать, сколько фирм находятся у меня нелегально, это больше на крышевание похоже!..

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.