Как иностранцы в Казани камеру пыток искали

Ирина ПЛОТНИКОВА
Как иностранцы в Казани камеру пыток искали

В Казани  побывали члены Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП) при Совете Европы. Заглянули в отделы полиции и в СИЗО, а на встрече с казанскими правозащитниками попросили назвать им адрес и номер "камеры пыток".

Визит иностранных инспекторов проходил в режиме секретности. Ни встреч с руководством правоохранительных органов, ни появлений на публике, ни интервью. "Нам нельзя рассказывать о своей работе", - объяснил корреспонденту "ВК" проверяющий из ЕКПП Йохан Фирстендт перед отъездом в Москву.

Пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко по поводу визита иностранцев сообщила, что в четверг-пятницу они  осматривали помещения СИЗО-1, беседовали с заключенными и дали предварительное заключение: "Сообщений о жестоком обращении с осужденными не получено".

По словам казанских правозащитников, приезжие сотрудники комитета против пыток всерьез надеялись за время короткого визита найти в Казани секретные камеры пыток. "Мы им объясняем, что бутылки шампанского в каждом магазине продают, а обычный пакет, куда их кладут, тоже может стать орудием пытки - если его наденут на голову жертве, а они нас спрашивают: "В какой кабинет нужно прийти, чтобы обнаружить следы?" - рассказал корреспонденту "ВК" член Общественной наблюдательной комиссии по РТ Владимир Рубашный. - И сложно им объяснить, что сидевшие люди не станут посторонним жаловаться и демонстрировать следы издевательств в области половых органов".

На встрече с казанскими правозащитниками представители антипыточного комитета получили список из 10 уголовных дел в отношении садистов в погонах и тех случаев применения насилия, которые пока проверяются следствием. Руководитель КПЦ Игорь Шолохов рассказал об условиях содержания арестантов в камерах МВД, а представители ОНК РТ пригласили иностранных экспертов посетить ЛИУ-1 в Нижнекамске или провести совместную проверку в казанском изоляторе. Иностранцы отказались. Ожидается, что материалы казанской проверки войдут в специальный доклад Европейского комитета по предупреждению пыток, который будет направлен руководству РФ.