Как исполком судью "засудил"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Как исполком судью "засудил"

Судебная тяжба по иску исполкома Казани едва не привела к "увольнению" судьи. С представлением о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий в Квалифколлегию судей РТ обратился председатель Арбитражного суда Татарстана Николай Новиков. О том, насколько нетипичен этот случай для судейского сообщества республики, говорит тот факт, что ни повестку заседания, ни его результат на сайте квалифколлегии публиковать не стали.

Представление председателя АС РТ было рассмотрено, но полномочий судья не лишилась, сообщили корреспонденту "ВК" в квалифколлегии. Из трех видов взыскания за дисциплинарный проступок, предусмотренных законом "О статусе судей в РФ", члены коллегии выбрали золотую середину и вынесли судье предупреждение.

Оспаривать это решение судья не стала и оказалась второй среди татарстанских служителей Фемиды, кого привлекли к дисциплинарной ответственности за последние три года. При том, что лишь в 2012 - 2013 годах в квалифколлегию поступили 1748 жалоб на татарстанских судей. В том числе 470 - на  грубое или систематическое нарушение процессуальных и иных норм права…

Но вернемся к истории с конкретной судьей. Как удалось выяснить корреспонденту "ВК", поводом для него стало решение по делу "Исполком Казани против ООО "Многопрофильное предприятие "Энергосервис". Незавершенный объект этого ООО площадью 645 квадратных метров на улице Аделя Кутуя исполком в прошлом году потребовал признать самовольной постройкой и снести. Арбитражный суд Татарстана отказал. Ведь ответчик представил в суд договор купли-продажи незавершенки у ООО "Фон-К" и копию муниципального разрешения на строительство складских помещений, якобы выданного в марте 1999 года ООО "Фон-К", в котором упоминался и документ об отводе земли - постановление главы администрации Казани №2500.

Однако позже судьи апелляционной инстанции в Самаре и окружной - в Казани получили справку из Национального архива, что  под номером №2500 за 1997 год числится постановление главы администрации Казани о представлении казанца к званию "Заслуженный работник сельского хозяйства РТ". И установили: иное постановление с тем же номером просто не могло быть выдано предприятию, которое в 1997 году еще не существовало, оно было создано годом позже. Не оставили судьи без внимания еще одну разницу в датах: договор купли-продажи незавершенного строительного объекта заключен на месяц раньше, чем продавец получил разрешение на это строительство. И получил ли?

Поэтому в декабре 2013-го решение арбитража Татарстана судьи апелляционной инстанции не просто отменили - вынесли прямо противоположное, в пользу исполкома. И окружной суд с ними согласился. А председатель Арбитражного суда РТ Николай Новиков еще в феврале 2014-го, подводя итоги работы суда за год, в присутствии журналистов завел разговор о странных судебных актах на примере истории с Энергосервисом. Тогда Новиков сообщил, что по жалобе исполкома в отношении судьи началась проверка. По ее итогам председатель обратился с представлением о досрочной отставке судьи. И после того как решение квалифколлегии вступило в силу, он согласился прокомментировать эту историю корреспонденту "ВК".

- Тут не рядовая судейская ошибка, а нарушение основных принципов судопроизводства, носящее очевидный и неординарный характер, - считает Николай Новиков. - Сторона представляет незаверенные документы, а судья, не проверяя их достоверности, основывает на них свое решение. В результате пренебрежения судьей нормами материального и процессуального законодательства, а также игнорирования сложившейся судебной практики был принят неправосудный судебный документ.

Фамилию судьи председатель не называет. Но дает понять, что ее опыт и квалификация позволяли избежать нарушений. Арбитражный суд Татарстана Новиков возглавляет второй год, на аналогичном посту в Самарской области он также не оставлял без внимания дисциплинарные проступки судей. "Мы рассматриваем дела не уголовной сферы, никто никого не зарезал, не убил, но экономические последствия в результате того или иного действия судьи, например, не заметившего признаков фальсификации документа, могут обернуться  крахом для целых предприятий", - объясняет председатель АС РТ. А подделки в делах, особенно корпоративных спорах, по его словам, встречаются довольно часто, и судьи должны быть внимательнее к таким фактам. В целом профессиональный уровень арбитражных судей РТ Новиков оценил высоко, хотя дал понять, что определенные недочеты, связанные с повышенной нагрузкой, существуют.

Застать саму привлеченную к дисциплинарной ответственности  на рабочем месте корреспонденту "ВК" не удалось. Следующие заседания под председательством этой судьи назначены на конец июля. Источники "ВК" сообщают, что ее возражения на представление Новикова, в частности, заключались в том, что заявлений о фальсификации доказательств истец-исполком не подавал, что копия того самого разрешения на строительство поступила в июне 2013 года из БТИ и оснований не доверять этому органу у суда не имелось. Кроме того, еще во время разбирательства судья просила истца представить в суд само постановление главы администрации №2500. Но ни оригинала, ни копии не дождалась...

По мнению представителей судейского сообщества, своим представлением Новиков мог создать прецедент. Ведь до сих пор в Татарстане авторам неправосудных приговоров и решений всегда  давали возможность уйти в досрочную отставку добровольно.