Как казанский стилист укрепляет имидж Татарстана за женский счет

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Как казанский стилист укрепляет имидж Татарстана за женский счет

Желание получить статус «самой красивой и успешной» сыграло злую шутку с участницами конкурса «Женщина года. Топ-50», который прошел недавно в Казани. Пятьдесят женщин из разных городов России заплатили немалые деньги, чтобы быть публично коронованными на большой сцене, но остались глубоко разочарованы уровнем мероприятия. Примечательно, что своим названием конкурс похож на «Женщину года», которую ежегодно выбирает в Татарстане жюри во главе с Зилей Валеевой. Что она думает о «конкурентах»?

35 ТЫСЯЧ — НА КАРТОЧКУ

Учредителями конкурса «Женщина года. Топ-50» с весьма демократичными условиями — возраст участниц от 25 лет, внешность немодельная — стали малоизвестный казанский стилист Анатолий Кириллов, называющий сам себя специалистом международного уровня, и издатель малоизвестных бизнес-журналов Виктория Михайлова. Конкурс активно рекламировали в соцсетях, и даже официальное информагентство Татарстана устроило большую пресс-конференцию с организаторами.

На сайте конкурса, который легко найти через поисковики, организаторы называют свой проект уникальным, глобальным и заявляют о благородных  целях: раскрытие и развитие творческого потенциала участниц и - ни больше ни меньше - укрепление международного имиджа Татарстана.

Регистрация участниц проходила с 25 июня по 31 июля, а так называемый грандиозный финал состоялся 29 сентября в «Корстоне». В нем приняли участие  женщины из разных регионов России и даже одна из Германии.

Одна из участниц — хозяйка казанской кондитерской «Арторт» 29-летняя Эльвира Бочкарева - впервые решила принять участие в подобном конкурсе, узнав о нем от своей знакомой. Эльвиру подкупило, что кроме внешних данных жюри будет оценивать профессиональные достижения участниц и что она окажется среди успешных бизнес-леди, что само по себе престижно и интересно.

- Участницы и вправду были как на подбор - красивые, умные, образованные. И это, пожалуй, единственный плюс конкурса, - рассказала Эльвира корреспонденту «Вечерней Казани». - При этом организаторы не выполнили практически ни одно из своих обещаний, так что в целом от мероприятия остался неприятный осадок.

По словам Бочкаревой, за участие в «международном конкурсе» она заплатила 35 тысяч рублей. Деньги перечисляла на карточку организатора мероприятия Анатолия Кириллова. При этом никаких официальных договоров с ней и, как выяснилось позже, с другими участницами организаторы не заключали, все договоренности были лишь на словах. Предполагалось, что с конкурсантками будут работать специалисты в области стиля и красоты, их будут обучать актерскому мастерству, ко всему прочему еще и подберут каждой идеальный вечерний наряд для выхода на сцену в финале.

- У нас даже записали параметры, но в итоге мы выходили на сцену в своей одежде. А единственное, чему нас и правда поучили, — это дефиле, - говорит Эльвира.

СХОДИТЬ НА КОНЦЕРТ — ДЕШЕВЛЕ

Другую участницу - финансового директора группы предприятий безопасности 46-летнюю Изольду Гайнутдинову, также заплатившую организаторам 35 тысяч, убедил принять участие в конкурсе сам Анатолий Кириллов, который познакомился с дамой на занятиях в фитнес-клубе.

- Он сказал, что все будет на солидном уровне, для нас проведут множество интересных мастер-классов, организуют профессиональную постановку номеров, предоставят брендовые платья от партнеров конкурса, - вспоминает Изольда. - Конечно, такой творческий подход подкупал. Хотелось выйти на сцену в нарядной, стильной одежде, получить красивые фотографии. Именно на этих женских слабостях организаторы и сыграли.

Изольда говорит, что перед финалом все участницы уже поняли, что ввязались в сомнительную авантюру, но раз уж начали, хотелось довести дело до конца, к тому же деньги были уплачены.

- Финал конкурса напоминал плохой концерт самодеятельности. Организаторы не рассчитали время мероприятия, ведь репетиций у нас не было. Так что вручение дипломов и призов проводили прямо в холле, поскольку зал потребовали освободить для подготовки к концерту Авраама Руссо.

Любопытно, что билеты на концерт популярного исполнителя стоили почти в два раза дешевле билетов на конкурс «Женщина года. Топ-50». Жительница Казани Валентина Герасимова заплатила 2,5 тысячи рублей за то, чтобы поддержать свою подругу, участвовавшую в конкурсе.

- Вряд ли это стоило таких денег, - считает девушка. - Зрителями были по большей части родственники и друзья участниц. Они пришли не ради грандиозного шоу, а для поддержки. Да, на сцене выступали какие-то танцоры и музыканты, сами участницы очень старались. Но цена билета не была символической, за такие деньги можно сходить на хороший концерт, где тебя не выгонят в коридор до конца шоу.

В коридоре конкурсанткам — победительницам в разных номинациях (в том числе «Астролог года») вручили дипломы с написанными от руки именами и фамилиями, а также пакеты с подарками от спонсоров «Женщины года. Топ-50», цветы достались далеко не всем. Внутри пакетов оказалось огромное количество рекламных буклетов и сертификатов в салоны красоты и магазины из разряда «при покупке на 10000 рублей получи в подарок шарфик за 100».

ДЕНЕЖНЫЙ ВЗНОС - ПЛОХОЙ ЗНАК

По словам возмущенных участниц, они напрямую спрашивали у организаторов, не боятся ли те негативных отзывов о своем «международном конкурсе», а те отвечали, что дамы таким образом выставят на посмешище в первую очередь самих себя.

- Нам жалко не столько потраченных денег, сколько обманутых ожиданий. В полицию мы, конечно, не пойдем, но очень хочется предупредить других. Ведь сейчас организаторы ведут набор участниц на конкурс «Женщина года. Топ-50» уже на 2018 год, - говорит Изольда Гайнутдинова. - Также хочется посоветовать девушкам и женщинам, которые собираются участвовать в подобных мероприятиях, во-первых, хорошо подумать, а во-вторых, не бояться задавать организаторам вопросы и просить предоставить официальные бумаги.

Бывшая вице-премьер РТ, председатель общественной организации «Женщины Татарстана» Зиля Валеева, которая много лет возглавляет жюри конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд», в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» сказала, что так называемый регистрационный взнос, который требуют организаторы от участниц, — это плохой знак.

- Сейчас такого рода конкурсов, где нужно заплатить определенную сумму за участие, очень много. Это уже не конкурс. Совершенно непонятны условия для участниц, по каким критериям отбираются победительницы. Считаю, что организаторы просто зарабатывают деньги на доверчивости наших женщин. Больше чем уверена, что сами конкурсантки относились к этому мероприятию с большой искренностью, хотели  презентовать и себя, и свое дело. К женщинам нет никаких вопросов, а вот к организаторам - уйма.

БЫТЬ ПИОНЕРОМ НЕЛЕГКО...

Вчера корреспондент «Вечерней Казани» безуспешно пыталась связаться с организаторами — Анатолием Кирилловым и Викторией Михайловой. А сегодня наконец получила на свои вопросы письменный ответ за подписью «Оргкомитет конкурса «Женщина года. Топ-50». Приводим его частично, подправив орфографию и пунктуацию авторов:

«Сложно сказать, чем вызвано недовольство конкурсанток, к сожалению, настроение каждой из участниц невозможно уловить...

Зал и фойе использовались согласно сценарию, далее было выступление Авраама Руссо. После награждения продолжалась фуршетная часть мероприятия в этом же зале, аренда зала была на все время проведения данного мероприятия.

Такой конкурс проводится впервые в России, формат абсолютно новый, участие может принять любая женщина в возрасте от 25 и до 100 лет. Это светская тусовка, председателем жюри стал известный продюсер Александр Романов, который проработал долгое время с Вячеславом Зайцевым и Валентином Юдашкиным, участвует в совместных проектах с итальянским Фондом, который, в свою очередь, высоко оценил данный конкурс и его уникальный формат и призвал его тиражировать как конкурс созидания.

Конечно, быть пионерами всегда очень интересно и одновременно сложно, но данный конкурс будет расширяться, все неточности будут учтены и устранены, конкурс должен стать для многих женщин площадкой для личностного роста и позитивных эмоций, а мы готовы двигаться вперед вместе с вами».