Как милиционеры полицейскими становятся

Ирина ПЛОТНИКОВА
Как милиционеры полицейскими становятся

Первые заседания Центральной аттестационной комиссии (ЦАК) прошли в МВД по РТ 7 и 9 июня. По итогам проверок на профпригодность аттестованы 103 полицейских. В их числе начальники УВД Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Бугульмы, Зеленодольска, Чистополя... Восемь милицейских начальников с первого раза "экзамен" не сдали - решение вопроса с их аттестацией на время отложено.

...Перед началом заседания председатель ЦАК, заместитель главы МВД по РТ Алексей Селивановский объясняет коллегам, что комиссия может принять три варианта решения: рекомендовать претендента для службы в полиции на руководящей должности, рекомендовать на должность с меньшим объемом полномочий и(или) ниже нынешней, не рекомендовать - то есть предложить ему службу в ином подразделении внутренних дел.

Первым на ковер приглашают начальника Зеленодольского РОВД Владимира Богатырева. Решать судьбу полковника милиции будут 18 мужчин и одна женщина - начальник медсанчасти МВД. На столе председателя - стопки с личными делами претендентов в начальники. Чего в них только нет! И данные зачетов по строевой и огневой подготовке, и результаты тестов на детекторе лжи, и результаты работы за пять лет.

Характеристика первого претендента убеждает, что звания полицейского он достоин: "руководитель инициативный и энергичный", "фактов терроризма и экстремизма в районе не допущено", "снижается уровень подростковой преступности". В плюс начальнику ставят даже проведенный в служебных кабинетах ремонт. После чего переходят к минусам, отмечая, к примеру, что 5 из 8 ДТП с участием зеленодольских стражей порядка были совершены по их же вине. Впрочем, эта ложка дегтя не помешала аттестовать начальника. Позже вопросы о дисциплине милиционеров за рулем на заседании не раз поднимал начальник республиканской ГАИ Рифкат Минниханов, кстати, сам уже аттестованный.

Приглашение явиться на заседание ЦАК получают не все руководители,  вызывают лишь тех, к кому есть вопросы. Часть из вопросов подкинули участники акции "Народная аттестация", удивлявшиеся, почему милиция неоперативно реагирует на сигналы дачников или почему пункт охраны порядка заперт на замок. А у председателя ЦАК удивление вызвали декларации нескольких кандидатов. Если верить бумаге, один из начальников в 2010 году владел тремя домами и вдруг, на пороге аттестации, два из них продал.

- Не дома, а квартиры: одна моя, другая - дочкина, мы их обе продали и купили общий дом, - объяснился перед комиссией аттестуемый.
- Вот и декларацию надо было правильно подать!.. А не давать повода СМИ написать, что вы у нас чуть ли не арабский шейх! - сказал Алексей Селивановский.

Судьба "не шейха" решалась открытым голосованием: рекомендовали его в полицию все члены комиссии.

Декларация и характеристика следующего претендента у членов комиссии вопросов не вызвали. Службой начальника Елабужского РОВД руководство довольно, но расслабляться не дает. Один из членов ЦАК, начальник ОРЧ-6 Павел Серов поинтересовался причинами недавней криминальной стычки в Елабуге и принятыми мерами.

Выяснилось, что гость из соседнего города после ДТП открыл в Елабуге стрельбу из травматического пистолета, ранил водителя и уехал. А через некоторое время друзья участников той аварии встретились, и снова раздались выстрелы. "Но никаких разборок и передела сфер влияния в Елабуге между группировками нет и не было", - заявил начальник членам комиссии. Однако Серов с ним не согласился, отметив, что из таких мелочей и вырастают проблемы.

- Спасибо всем членам комиссии, неудобные вопросы задавались потому, что мне их нужно решать, - сказал на прощание аттестованный начальник Елабужского РОВД Сергей Рязанов.

По словам председателя ЦАК Алексея Селивановского, жесткие и неудобные вопросы задаются потому, что федеральный центр поставил задачу проводить отсев требовательно и жестко:

- Ставить оценки всегда нелегко, и я рад, что не один этим занимаюсь. В рамках аттестации есть возможность очиститься от балласта, от нечестных людей, которых мы без веских доказательств раньше не могли уволить. Теперь достаточно указа президента РФ, который позволяет просто не рекомендовать таких в полицию.

Все  рекомендации должен рассмотреть глава МВД по РТ Асгат Сафаров, приказом которого будут переназначать аттестованных. Кстати, решений о понижении в должности и о предложении службы за штатом полиции аттестационная комиссия пока не выносила. Они будут приниматься после более тщательного изучения личных дел начальников, подразделения которых отстают по всем статьям. Впрочем член ЦАК, начальник республиканского УБЭП Ильдар Сафиуллин уверен, что аттестация  нужна и "отличникам" службы: "Даже тем, кто хорошо работает и имеет большой опыт, иногда полезно испытывать такой мандраж".

Аттестация с зачислением руководящего состава в штат полиции должна завершиться до 1 июля, рядовых сотрудников - до 1 августа. Всем милиционерам в республике уже вручены уведомления об увольнении с 1 июня, но пока все продолжают работать.