Как министр образования подпортил каникулы учителям в Татарстане

Ирина ПЛОТНИКОВА
Как министр образования подпортил каникулы учителям в Татарстане

Испытать на себе прелести ЕГЭ смогут татарстанские учителя. 5 ноября им предстоит пройти тестирование на знание своего предмета. Как выяснила «Вечерняя Казань», соответствующий приказ, подписанный главой Минобрнауки РТ Энгелем Фаттаховым 27 октября, вызвал недовольство среди педагогов - у них были другие планы на каникулы.

Специально для диагностического тестирования учителей в Татарстане в Федеральном институте педагогических измерений разработали по аналогии с ЕГЭ контрольно-измерительные материалы (КИМы) по 13 предметам. Педагогов-историков проверят на знание истории, математикам предстоит доказать, что они сильны в математике, и т.д. Правда, тестировать будут не всех, а лишь тех, кто работает в базовых школах - таких в республике 550, а учителей в них более 19 тысяч.  

В Казани для «учительского ЕГЭ» откроют 11 пунктов тестирования, в том числе в гимназии №139 (Приволжский район), в школах №96 (Вахитовский) и 38 (Ново-Савиновский). «Наша школа не является базовой, поэтому наши учителя в тестировании участвовать не будут, их задача - его организовать. Но если бы нас обязали - пошли бы и сдали без всяких проблем», - заверила корреспондента «ВК» директор школы №38 Эльвира Сафиуллина.

Однако многие педагоги восприняли инициативу минобрнауки иначе и принялись жаловаться в отраслевой профсоюз. В результате 30 октября председатель рескома профсоюза работников образования и науки РТ Юрий Прохоров направил министру Энгелю Фаттахову письмо, в котором  выразил обеспокоенность ситуацией. В первую очередь неудачно выбранной датой тестирования - 5 ноября, которая приходится на школьные каникулы, да еще выпадает между двумя праздничными днями.

- Не надо думать, что учителя боятся тестирования! Просто у каждого были свои планы на каникулы: одни запланировали поездки с детьми куда-то, другие - культурную программу в своем городе, третьи (например, учителя школы №177, работавшие день и ночь на организации финала Всероссийского конкурса «Учитель года») попросили отгулы. А тут вдруг приказ! - объяснил «Вечерней Казани» причину учительского недовольства председатель рескома Юрий Прохоров.

По словам пресс-секретаря Минобрнауки РТ Алсу Мухаметовой, договоренность о проведении тестирования была достигнута в феврале 2015 года на заседании Совета безопасности РТ по вопросам совершенствования системы образования. С той поры в республике успели протестировать начальников районных и городских отделов образования, а также директоров 550 базовых школ.

- И никаких вопросов не возникало. В тестировании ведь не министерство заинтересовано, а сами муниципальные районы и ученики, которым должен преподавать педагог, который знает предмет! - утверждает Мухаметова, отмечая, впрочем, что санкций для проваливших тестирование учителей не предусмотрено. - Никто никого не собирается ни увольнять, ни обнародовать фамилии, ни лишать категории. Речь идет о том, чтобы помочь увидеть слабые места и подстегнуть педагогов к повышению квалификации.

Профсоюзный лидер Юрий Прохоров тоже, как выяснилось, сторонник подобных тестов:

- Я сам доказываю возмущенным учителям, что мало «гнать» материал по учебнику - нужно самим попробовать, что такое ЕГЭ, что чувствует на экзамене ученик. Это очень полезно и для совершенствования КИМов. Вот я, скажем, проверял на себе задания ЕГЭ по химии и обнаружил, что там подчас вопросы сформулированы настолько некорректно, что даже я, педагог, правильно на них ответить не могу. А как быть ученику? О своих результатах я в свое время писал главе Рособрнадзора и, надеюсь, был услышан.

Так или иначе, по словам Прохорова, 31 октября между профсоюзом и минобрнауки достигнут компромисс: «Министр сказал, пусть 5 ноября на тестирование придут те, кто сможет, а остальным предоставят возможность пройти тесты в другое время». 

Как выяснила «Вечерняя Казань», порядки на «учительском ЕГЭ» будут менее строгими, чем на ученическом. Так, за наличие мобильника на экзамене удалений не предусмотрено. Впрочем, в министерстве надеются, что таких шалостей уважаемые коллеги не допустят.