Как мороженым охладиться и не отравиться

Валентина ПАХОМОВА
Как мороженым  охладиться и не отравиться

До сих пор  помню  вкус советского пломбира  в вафельном  стаканчике  и эскимо  на палочке, за которым  приходилось выстаивать очереди. Теперь  настоящий пломбир, эскимо или "сливочное"  без каких-либо примесей в магазинах и не найдешь.  Что скрывается  под названием  "мороженое",  с трудом можно понять, даже  прочитав  его состав на этикетке.

Вот холодный десерт  местного производства в золотистой обертке. Вверху на упаковке написано: "Пломбир крем-брюле в глазури с ароматом карамели", а внизу - "мороженое эскимо". Вот и разберись - то ли  пломбир, то ли  эскимо. Это мороженое  произведено  из цельного  сухого  обезжиренного молока,  сливочного масла с использованием стабилизаторов,  ароматизатора, идентичного  натуральной карамели.  Оно и  по вкусу  не напоминает  бывшее  любимое  лакомство,  зато храниться в холодильнике  может до 12 месяцев. Еще  дольше  срок годности ванильного пломбира  другого российского  производителя - 18  месяцев при температуре  минус  24 градуса. А продлевают срок хранения  пломбира  различные стабилизаторы-эмульгаторы  - моно- и диглицериды, гуаровая камедь, каррагинан, камедь рожкового дерева.

Без  стабилизаторов-эмульгаторов,  сделанных  из  бобов рожкового  дерева, семян африканской акации и других  теплолюбивых растений,  мороженого  в продаже  уже и не найдешь.  Да и процент содержания основных  натуральных продуктов  стал значительно меньше. Так, коровье молоко  производители заменяют кокосовым, сливочное масло  - пальмовым,  ароматизаторы  лишь  по запаху идентичны натуральным.  

В Управлении Роспотребнадзора по РТ  говорят, что  секрет вкуса советского мороженого  - в технологии  производства.  Холодный десерт  в прежние  времена делали только по ГОСТу  117-41  из натуральных продуктов  и единой технологии. В качестве стабилизатора  использовали  пищевой желатин. В любом городе вкус пломбира, эскимо, сливочного, молочного и фруктового  был одинаковым. Кстати, советский ГОСТ,  введенный   в марте 1941 года,    считался одним из самых жестких в мире  - в  отечественном "холодке" не допускалось наличия консервантов.  Только натуральное молоко,  а во фруктовом  мороженом - настоящие сиропы  из ягод и фруктов.

-  Сейчас  на территории  Российской  Федерации  допускается  производство  мороженого   как по нормативным документам  - ГОСТу, ОСТу, так и по техническим условиям,   а также стандартам организации, -  рассказывает  начальник  отдела гигиены питания  Управления  Роспотребнадзора  Ольга Фомичева. - В сиропах  можно использовать такие консерванты, как диоксид  серы, сорбиновую кислоту и их соли. Консерванты применяются  для предупреждения порчи бактериями и грибами  пищевых продуктов,  они  увеличивают срок хранения мороженого.  Но содержание  пищевых добавок  не должно превышать максимальных допустимых уровней, установленных СанПиНом.  Рецептуру  утверждает предприятие-изготовитель, оно  вправе использовать или не использовать разрешенные к применению пищевые добавки.  
Вреда от  разрешенных СанПиНом  консервантов  и искусственных ароматизаторов, как говорят санитарные врачи,  нет.  А вот входящие в не совсем натуральное мороженое   растительные жиры, например пальмовое масло, плохо усваиваются организмом ребенка. В  таком мороженом  небольшое  количество  молочного жира и белка, а  может  и вообще  не быть.   Растительное мороженое  с консервантами и эмульгаторами производится   по  ТУ (техническим условиям)  и  уступает по полезности сделанному по  ГОСТу. Слишком яркий цвет  фруктового мороженого - зеленый, красный, оранжевый  - тоже говорит о том, что  в него добавили изрядное количество  пищевых добавок-красителей.  А вот  мороженое  по  ГОСТу делается только из натуральных продуктов -  молока, сливочного  масла, сахара,  соков. Только вот оно редко бывает в продаже, да и стоит значительно дороже, чем мороженое, произведенное по  техническим условиям.

В Татарстанском  центре  стандартизации, метрологии и сертификации еще не забыли, как проверяли  качество мороженого   в испытательной лаборатории.    
- А теперь  я  уже и не помню,  когда  производители приносили мороженое на проверку.  В  2009 году  вступил  в силу  федеральный закон  №294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля (надзора) и муниципального контроля", согласно которому   проверяющим органам  запрещено  то и дело  вмешиваться в предпринимательскую деятельность, - говорит  начальник испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья   Татарстанского  центра стандартизации, метрологии и сертификации  Валентина Гогулина. - Производители  вправе предоставлять на проверку только новую  продукцию, а соблюдают ли они в процессе производства технологию,  трудно сказать.  В последние годы проверками  качества  мороженого занимается  Роспотребнадзор, у которого есть своя лаборатория.

Но  в  Управлении Роспотребнадзора  по РТ уточнили,  что плановые проверки санитарные врачи   могут проводить  не чаще чем один раз в год,  причем обязаны заранее согласовывать их с органами прокуратуры. Неплановые  проверки проводятся  только по жалобам потребителей, если прокуратура даст разрешение. По словам начальника отдела гигиены питания  Ольги Фомичевой, одна из частых причин забраковки в торговой сети - это  реализация продуктов, в том числе и мороженого,  с истекшим сроком годности.  

Словом, покупателям надо  обращать внимание  на состав мороженого,  дату изготовления и срок хранения.  А еще - на цены.  Не может  пломбир или эскимо из сливочного масла и  цельного молока стоить 15 - 16 рублей и храниться по полтора года. Опасно есть  помятое мороженое. Оно, скорее всего, было разморожено, а потом хранилось в холодильнике.