Как музыканты тучи под Самарой разгоняли

ВК
Как музыканты тучи под Самарой разгоняли

Двадцать гектаров непаханого поля поселка "Красный пахарь" стали площадкой III Международного фе?стиваля "Рок над Волгой". День России под звуки рока отметили 250 тысяч человек, приехавших со всей России и из-за рубежа.

...Вход на крупнейшую рок-тусовку - бесплатный, но сначала нужно отстоять очередь. Милиция пропускает народ через металлоискатели и проверяет вещи: наряду с оружием под запретом съестное и спиртное, так что все домашние заготовки фанатам пришлось спустить в мусорные контейнеры.

Приезжие проклинали синоптиков: вместо обещанного солнышка  лил дождь и дул холодный ветер. Кстати, дожди в Самаре шли целую неделю, так что зрителям пришлось месить грязь и завидовать полицейским, обутым в сапоги. Конечно, для настоящих поклонников рока - это мелочь в сравнении с возможностью услышать живьем любимую музыку. Тем более что состав выступающих и гостей  фестиваля был поистине звездным.

На протяжении 14 часов на сцене побывали Вячеслав Бутусов с группой "Ю-Питер" (экс-"Наутилус Помпилиус"), "Король и Шут", Юрий Шевчук, "Би-2", Валерий Кипелов (экс-"Ария"), "Ночные снайперы", группа "Skunk Anansie" (Великобритания) и Tarja Turunen (Финляндия) и многие другие. Впервые за много лет на сцену с гитарой вышел даже Петр Мамонов (экс-"Звуки Му"). Не хватало, пожалуй, лишь Земфиры. Ну а вели фестиваль Тутта Ларсен, Гоша Куценко и Олег Гаркуша ("АукцЫон").

Поздравления с Днем России звучали от каждой выступающей группы. Однако поскольку одним из спонсоров фестиваля выступил российский автогигант по производству легковушек, отмечающий 45-летие, ведущие то и дело принимались рассказывать его славную историю.
После гимна на сцену вышел "Чайф". Лидер группы Владимир Шахрин умеет поддать жару - уже после второй песни зрители ревели, свистели, танцевали и взрывались аплодисментами. Перед последней песней Шахрин обратился к зрителям: "Вместе мы - сила! Общей энергетикой музыкантов и зрителей мы сможем изменить погоду над поляной фестиваля!". И, подняв руки над головой, попросил повторять за ним. Движения "для разгона туч" были простыми, поэтому зрители с удовольствием включились в игру. И вот ведь мистика - к концу выступления группы "Чайф" выглянуло солнце, а небо над фестивальной площадкой стало чистым.

Выступление Бориса Гребенщикова и группы "Аквариум" сопровождалось иным действом. Стоило им выйти, как перед сценой удвоили милицейское оцепление и разогнали журналистов. Фанаты ломали голову: неужто в "органах" опасаются, что после песен БГ народ начнет крушить все вокруг и драться? А может, стражи порядка решили защитить людей от самого артиста? Все оказалось прозаичнее: на фестиваль прибыл самарский губернатор. К счастью, ненадолго.
Ближе к обеду стало ясно, что на бесплатном фестивале цены   кусаются. 100 граммов шашлыка, шаурма и бутылка газировки из продуктовой палатки обошлись мне как полноценный обед в хорошем казанском ресторане. Из спиртного на фестивале торговали лишь пивом, хотя народ, конечно же, ухитрялся проносить и перебрасывать через забор водку.

Фестиваль собрал многихо мэтров русского рока, которые начинали играть еще в СССР, находясь в опале и официально работая грузчиками, лифтерами и банщиками. Когда глядишь на кумиров своей молодости вблизи, становится немного грустно: все очень постарелиѕ А идет ли кто за ними следом? Есть ли в России молодые музыканты, которые по энергетике, честности и по глубине текстов могут сравниться с мэтрами? Идеолог "Рока над Волгой" Константин Кинчев (группа "Алиса") на пресс-конференции сообщил, что в следующем году собирается позвать на поляну музыкальную молодежь, не исключил даже, что в программе рок-фестиваля найдется место для рэперов.

 

Сергей ГОРБУНОВ.

 

6_copy_copy_copy_copy

 

5_copy_copy_copy_copy

 

4_copy_copy_copy_copy_copy

 

3_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

 

2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

 

1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy