"Как нам относиться к этой земле?"

Инна СЕРОВА
"Как нам относиться к этой земле?"

Приглашение в аппарат президента получили представители движения многодетных семей "Семейный городок" после публикации в "Вечерней Казани". 1 июня на интернет-сайте был размещен материал "Дом мечты на косогоре, без света и воды", в котором шла речь о том, что казанские многодетные третий год не могут воспользоваться подарком от государства - земельными участками.

11 июня помощник президента РТ Айрат Нурутдинов встретился с активистами движения - и, как сказала корреспонденту "ВК" одна из них - Светлана Авилова, "надежда забрезжила, хотя мы и не получили ответа на главный вопрос - как нам относиться к этой земле".

На встречу были приглашены представители минстроя, минземимущества и института "Казгражданпроект", ответственного за разработку проектов поселков для многодетных. Нурутдинов раскритиковал работу института: на межевание и проектирование этих поселков из городского бюджета еще в 2012 году было выделено около 110 млн рублей, а проекты до сих пор выполнены лишь в общих чертах. Но представители Казгражданпроекта заявили, что, не имея информации об инженерных сетях, "посадить" здания на местности невозможно.

А отсутствие не только самих сетей, но даже и понимания того, какие сети, когда и где будут построены, да и будут ли вообще построены, как раз и стало причиной вопроса Авиловой: "Как нам относиться к этой земле?". Многодетные давно это обсуждают в Интернете, и все больше людей из числа планировавших на земле строиться склоняются к выводу, что проще и разумнее ее продать.

Разговор с помощником президента и чиновниками Авилова записала на диктофон. И по тому, насколько отчетливо звучит речь на том или ином отрезке записи, легко понять, кто говорит. Четко задают вопросы многодетные, внятным голосом критикует действия чиновников Нурутдинов, и, запинаясь, отвечают ему те, кто должен знать, когда на участки в Каймарах и Сокурах придут вода, свет, газ...

Из этого разговора понимаешь: за два года вопрос с газом и водой на государственном уровне всерьез вообще не рассматривался. Чиновники выяснили, что на газификацию в Сокурах нужно 38,5 миллиона рублей, а в Каймарах - 69,6 миллиона, и успокоились на том, что таких денег в бюджете нет. Так же и с водой: рассчитали, что в Каймарах надо будет пробурить шесть скважин глубиной от 78 до 114 метров, сделали вывод: "Нужно финансирование" - и все.

Между тем деньги-то можно было найти - их попросту упустили. "Есть программа, которая позволяла республике получить федеральные средства на строительство инженерной инфраструктуры, но вот уже третий год республика не получает дотаций, в том числе в этом году", - неожиданно четко и внятно докладывает кто-то Нурутдинову...

Прослушивая запись часового разговора в аппарате президента, понимаешь больше, чем хотели сказать некоторые его участники. Вот, к примеру, на давно сформулированный многодетными вопрос, почему им не выделили участки в казанских поселках, где легко подключиться к существующим коммуникациям, а отправили на "целину", чиновники вслух предпочли ответ не формулировать. На вопрос Светланы Авиловой, почему землю многодетным выделяют зимой, когда невозможно увидеть, как выглядят участки, отшутились. И никак не прокомментировали рассказ женщины о том, как, уговаривая ее не глядя согласиться на участок, экс-председатель КЗИО Ирек Фаттахов обещал, что потом его можно будет обменять, а когда выяснилось, что Авиловой достался склон оврага, заявил, что постановление уже издано и ради нее одной "останавливать весь поток" он не будет.

Зато чиновники попытались утешить многодетных, сообщив о новой заманухе: дескать, подготовлена федеральная программа строительства жилья экономкласса. Продиктованная якобы самой жизнью: раз многодетные не желают строиться на выделенной им земле, им предложат альтернативу...

Но на встречу с помощником президента РТ пришли "делегаты" от тех семей, которым альтернатива не нужна - они хотят иметь свои дома, родовые гнезда. И готовы для этого сделать все возможное. Поэтому Светлана Авилова и ее товарищи ухватились за предложение Айрата Нурутдинова создать общественную организацию - фонд "Семейный городок" (это рабочее название, которое в будущем может измениться). "Так мы получим возможность аккумулировать средства для продвижения наших инициатив, сможем получить помещение, куда со своими проблемами будут приходить люди, и возможность говорить не от себя лично, а от имени всех тех, с кем, по сути, давно уже объединились в социальных сетях, и это придаст нашим действиям веса и силы", - говорит Авилова.

...Подводя итоги встречи, Айрат Нурутдинов разделил озвученные на ней проблемы и задачи на три блока. Первый - земельный: необходимо закончить межевание и дать землю "отказникам", которые не взяли предложенные им участки в Каймарах. Второй - организационный, касающийся, в частности, создания общественного фонда. А вот вопрос о коммуникациях - о строительстве сетей электро- и водоснабжения, дорог, газопроводов и канализации - и в предложенной помощником президента РТ градации оказался на последнем месте. Хотя, собственно, с решения этой проблемы и нужно начинать.