Как нас теперь называть, господа-товарищи?

ВК

«Коммунисты России» призвали заменить в официальном документообороте обращение «господин» на «товарищ», сообщает РИА «Новости»

Рафаэль Халилуллов, главный редактор журнала «Чаян»:

- Интересный вопрос! Вот я про самого себя не могу сказать: господин. Но я и не товарищ. Должно пройти время, чтобы в русском языке возникло новое обращение к уважаемому собеседнику. А пока оно еще не возникло, самое лучшее - обращаться к человеку по его имени. Или по имени и отчеству, если ему так больше нравится.

Халима Искандерова, актриса Камаловского театра:

- Ну какие мы «господа»? Это так смешно! Мы - граждане («эй, гражданочка!»), товарищи, коллеги, друзья, просто люди (или «люди добрые» - так любят обращаться к незнакомцам попрошайки обычно). «Господа» в России были до революции, а потом всех «господ» уничтожили, и само это слово осталось в прошлом. Будем откровенны: в нашем настоящем никто в этой стране до «господина» или «госпожи» недотягивает. Было бы очень здорово, если бы мы сумели возродить такие обращения, как «сударыня» и «сударь». Это так красиво!..

Евгений Дубинин, филолог:

- Ничего не имею против слова «товарищ», оно замечательное, его использовал сам Пушкин, когда писал к Чаадаеву: «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна...» Однако я хорошо понимаю тех, у кого слово «товарищ» вызывает ассоциации с тоталитарным режимом и мгновенно напоминает фельетоны из советских газет, где кого угодно могли пропесочить: «Есть такие товарищи, которые нам не товарищи!» Но мне, повторю, обращение «товарищ» нравится.

Рауза Султанова, завотделом Института языка, литературы и искусства АН РТ:

- Для меня естественно обращаться к женщинам-татаркам «туташлар» или «ханумлар». «Туташ» - так испокон веков называют у татар молоденьких, незамужних барышень, а «ханум» называют замужних или женщин уже солидного возраста. К мужчинам-татарам обращаются «эфенди»... Что касается общения с собеседниками - не татарами, то к ним я всегда обращаюсь по имени. А такие слова, как «гражданин», «товарищ» и «господин», я в устной речи использую крайне редко. Если нужно обратиться к незнакомцам, начинаю с нейтрального «Простите, пожалуйста»...

Анатолий Кузин, пенсионер:

- Мне нравилось, как обращался к нам, народу, президент Борис Николаевич Ельцин: «Дорогие россияне!» Но это только ему шло - не могу представить, чтобы кто-то на улице крикнул: «Эй, россиянин!» Никаких специальных правил устанавливать не нужно - время все расставит по местам: глядишь, и «господа» у нас приживутся, и «товарищи» с «гражданами» никуда не денутся.