Как не надо разводиться: казанец, пытаясь вернуть жену, схлопотал четыре статьи УК

Регина КИРИЛЛОВА
Как не надо разводиться: казанец, пытаясь вернуть жену, схлопотал четыре статьи УК

Так не хотел разводиться с женой, что подвел себя аж под четыре уголовные статьи 45-летний казанец, который ранее не был судим и не имел криминальных наклонностей. В итоге развод все-таки состоялся, а мужчина оказался на скамье подсудимых. «История про то, как не надо разводиться», - вздыхает его адвокат.

Брак, который закончился бурным разводом и уголовным делом, был заключен в 2018 году. До этого у Ильсура Сабирова и его избранницы уже были за плечами неудачные браки. Однако и новые отношения долго не протянули: вскоре новоиспеченные супруги начали ссориться и уже в мае 2019 года жена Сабирова подала на развод. При этом не уведомила о таком шаге супруга, он узнал об этом постфактум.

А узнав, решил во что бы то ни стало сохранить брак, говорит адвокат Сабирова Ирина Муратова. В июне прошлого года мужчина несколько раз приезжал к жене (у каждого из супругов была своя жилплощадь), пытался отговорить ее от развода. Однако женщина стояла на своем и во время очередного визита пока еще мужа, едва открыв дверь, велела ему убираться прочь. Но тот толкнул ее плечом и вошел в квартиру. Хозяйка вызвала сотрудников полиции и написала заявление, что почти уже бывший супруг проник в ее жилище против ее воли. Так Ильсур Сабиров схлопотал себе первую уголовную статью.

В качестве мести жене мужчина не придумал ничего лучше, чем написать ответное заявление на ее уже взрослого сына - якобы тот украл у него крупную сумму денег. Но затем в разговоре со следователем Сабиров сам честно признался, что всего лишь желал досадить бывшей супруге. В итоге в его действиях нашли состав второго преступления - ложный донос.

Дальше - больше. В том же июне 2019-го Ильсур Сабиров навестил родителей жены, проживающих в частном доме. Поехал к ним просить, чтобы те повлияли на дочь и уговорили ее вернуться к нему. Однако тесть с тещей, как оказалось, поддержали ее решение о разводе. Недовольный результатом переговоров мужчина, покидая подворье, с силой пнул «Ладу» тестя, оставив на машине вмятину.

А вскоре после этого неприятность случилась с машиной самого Сабирова. 25-летний сын жены с приятелем расписали его автомобиль, стоявший во дворе, нецензурными словами. Об этом мужчине сообщил бдительный сосед, наблюдавший за процессом из окна и узнавший пасынка Ильсура. Хозяин автомобиля сразу выбежал из дома, сел за руль своей расписанной машины и бросился в погоню за пасынком, который пустился наутек, но по дороге упал и повредил ногу. В итоге отчим едва на него не наехал. Позже в следствии расценили это происшествие как попытку Сабирова задавить пасынка.

В итоге мужчине предъявили обвинение по четырем серьезным статьям УК РФ: «покушение на убийство», «умышленное повреждение имущества из хулиганских побуждений», «нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия», «заведомо ложный донос о совершении преступления». Вдобавок ко всему Сабиров какое-то время не являлся на допрос к следователю, наивно полагая, что достаточно утрясти конфликт с бывшей супругой и уголовное дело сойдет на нет. По причине неявки мужчина был объявлен в розыск, задержан и в ноябре прошлого года отправлен в СИЗО, где пребывает до сих пор.

- В общем, получилась история из серии «как не надо разводиться», - иронизирует его адвокат.

На первое заседание в Кировский райсуд 29 января поддержать мужчину пришли его многочисленные родственники. Как рассказали они корреспонденту «ВК», Ильсур всю жизнь работал машинистом поезда, человек он тихий, скромный  и законопослушный, и его арест оказался для близких громом среди ясного неба.

Сам Сабиров, которого доставили под конвоем, бодрился за решеткой.

- Жизнь ворам! - громогласно объявил он, криво улыбнувшись родственникам.

Те, стушевавшись от такого выпада подсудимого, зашептались между собой: мол, чего это он?

Первым делом в суде рассмотрели вопрос о продлении меры пресечения обвиняемому. Адвокат попросила отпустить подзащитного из СИЗО под домашний арест, поскольку у него имеются серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, защитник сообщила, что потерпевшие (бывшая жена и ее сын) давно примирились с Сабировым и отказались от претензий в его адрес, в материалах дела имеются их заявления с просьбой прекратить уголовное преследование мужчины. Эти заявления были поданы еще на стадии следствия, однако дело все же дошло до суда - их рассмотрение следователь решил доверить служителю Фемиды.

Впрочем, доводы защиты не помогли: суд продлил Ильсуру Сабирову пребывание под стражей до 1 мая.

До рассмотрения  дела по существу в суде не дошло по двум причинам. Во-первых, на заседание не явились потерпевшие и свидетели по делу. Во-вторых, гособвинитель сообщила, что дело поступило к ней поздно и она не успела с ним ознакомиться.

Следующее заседание суда назначили на 11 февраля.