Как ни регулируй цены на водку, она все дорожает

Валентина ПАХОМОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Минимальная цена на водку, установленная в прошлом году Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка в размере 98 рублей за пол-литра, заморожена до 1 июля. Однако сорокаградусная не выдержала и с этого месяца стала дорожать. Так, стоимость поллитровки дешевой легально произведенной водки в казанских магазинах повысилась в среднем до 130 рублей.

Татарстанские статистики констатируют, что водка дорожает не только у нас, но и в соседних регионах. А самый большой рост цен среди городов Приволжского федерального округа отмечен в Ульяновске и Йошкар-Оле, где, кстати, денежные доходы ниже, чем в Татарстане. Может быть, на родине Ильича и в столице Марийской Республики пьют больше, чем в Казани?! Продавцы и специалисты Госалкогольинспекции РТ объясняют причину роста цен на водку прежде всего повышением акцизной ставки. Кстати, если в прошлом году доля акциза в бутылке водки 0,5 литра составляла 46 рублей 20 копеек, то с 1 января согласно поправкам к Налоговому кодексу она увеличена до 50 рублей 80 копеек.

- Но водка дорожает не только из-за повышения акцизных ставок. Средняя цена зависит от налога на добавленную стоимость, закупочных цен на спирт, стоимости складских и торговых помещений, а также стоимости перевозки алкогольной продукции, - говорит председатель Алкогольной ассоциации республики Анна Галимова. - А тут еще в конце прошлого года в республике не хватало спирта для того, чтобы создать запас водки на будущее. На ценах сказались также более жесткие правила лицензирования и требования к технологическому оборудованию, а также запретительные меры, касающиеся места и времени продажи спиртного.

Еще более значительный рост цен на российском алкогольном рынке ожидается после президентских выборов. Дело в том, что с 1 июля доля акциза возрастет уже до 60 рублей в стандартной поллитровке. "Повысится и минимальная цена водки", - говорит начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина.

Как прогнозируют российские эксперты, летом ужесточение коснется еще и виноделов. Так, с 1 июля любое вино, наполовину состоящее из виноматериалов, перейдет в разряд "винных напитков", что заставит производителей получать новые лицензии. На федеральном уровне собираются ужесточить борьбу с контрафактом: подделка акцизов может быть приравнена к подделке казначейских билетов, а незаконное предпринимательство в сфере продажи и производства нелегальной алкогольной продукции будет выведено в отдельную статью УК. Эксперты прогнозируют, что все это может обернуться лишь расцветом подпольного производства спиртных напитков.